Суд отклонил заявление об отводе трех новых прокуроров в деле ексберкутівців

Суд отклонил заявление об отводе трех новых прокуроров в деле ексберкутівців


Коллегия судей Киевского апелляционного суда не удовлетворила отвод прокурорам Сергею Куцем, Виталию Субботину и Александру Шевеленко, которых Генпрокуратура направила на замену группе тех прокуроров, которые вели дело ексберкутівців, обвиняемых в расстреле людей во время событий Євромайдану в 2014 году, передает агентство УНИАН.

Согласно сообщению, соответствующее прошение об отводе, которое подала адвокат Евгения Закревская поддержали также потерпевшие, присутствующие на заседании.

Одновременно после непродолжительного пребывания в совещательной комнате коллегия судей не нашла достаточно оснований для удовлетворения заявления адвоката об отводе.

Ранее сегодня адвокат семей Героев Небесной сотни Евгения Закревская заявила отвод новым прокурорам, которых Генпрокуратура направила на замену прокурорам Донском, Земскову, Симонову и Иванову, которые вели дело 5 лет, и которые, по мнению Закревской, «отказались сливать дело о расстреле на Институтской 20 февраля и соглашаться с освобождением обвиняемых».

В ГПУ официально не комментировали решение о замене прокуроров в деле.

27 декабря Киевский Апелляционный суд начал слушание дела в отношении апелляционных жалоб в уголовном производстве в отношении бывших работников подразделения особого назначения «Беркут».

Обвиняемые ексберкутівці обжаловали постановление Святошинского районного суда Киева от 19 декабря 2019 года о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. Фигуранты дела Олег Янишевский, Сергей Зинченко и Павел Аброськин остаются сейчас в СИЗО. Александр Маринченко – под круглосуточным домашним арестом, Сергей Тамтура – под ночным домашним арестом без ношения электронного браслета.

«Адвокатская совещательная группа» 26 декабря сообщила о представлении ходатайства от тридцати потерпевших по делу о расстреле протестующих 20 февраля 2014 года обязательного их участия в рассмотрении апелляции на меру пресечения бывшим беркутовцам, обвиняемым в этом деле.

По информации адвокатов потерпевших, бывших беркутовцев готовят на обмен, а для этого нужно освободить их из-под стражи. Однако официального подтверждения о том, что ексберкутівці будут включены в списки на обмен нет.