Украина стянула первый штраф за полеты над Крымом – воздушные силы ВСУ

Украина стянула первый штраф за полеты над Крымом – воздушные силы ВСУ


Казахстанская авиакомпания Euro-Asia Air выплатила Украине 136 тысяч гривен штрафа за полет в пределах запретной зоны над анексованим Россией Крымом, сообщает командование Воздушных сил ВСУ.

По сообщению, это первый штраф за запрет использования воздушного пространства Украины.

По сообщению, с тех пор, как Украина после аннексии Крыма в 2014 году запретила взлет-посадку из аэропорта «Симферополь» всем авиакомпаниям и закрыла воздушное пространство над всей территорией полуострова, количество нарушений пересекла отметку в 200 тысяч, и за одно из них никто так и не понес финансовой ответственности».



«На запрос АрміяІnform в Госавиаслужбе сообщили, что 8 августа 2019 года воздушное судно казахского акционерного общества «Авиакомпания Euro-Asia Air» выполнило полет в пределах запретной зоны над оккупированным полуостровом. После этого Госавиаслужба вынесла постановление о наложении штрафа за правонарушение в отрасли гражданской авиации от 7 ноября 2019 года. В отличие от российских авиалиний, которые ежедневно совершают около ста взлетов-посадок в Крыму и упорно не выплачивают штрафы, казахские авиалинии признали свою вину и добровольно уплатили эти средства. Поэтому Государственный бюджет Украины недавно пополнился на 136 тысяч гривен», – говорится в сообщении.

По данным командования Воздушных сил, суммы штрафов за нарушение воздушного пространства в Крыму только гражданскими воздушными судами российских авиакомпаний уже достигли 13 миллиардов гривен.



«Поэтому в Госавиаслужбе надеются, что дело с казахской авиакомпанией станет прецедентным и приведет к началу процесса погашения штрафов и россиянами», – говорится в сообщении.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.