Тейлор выступает за введение международных сил на Донбассе

Тейлор выступает за введение международных сил на Донбассе


Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор заявил, что введение международных сил на Донбассе может быть промежуточным шагом между выходом российских сил и восстановления полного контроля Украины над территориями. Об этом он сказал в интервью «Зеркалу недели».

«Урегулирование на Донбассе в любом случае должен основываться на том, что российские силы с Донбасса уйдут, а Украина, в конечном итоге, восстановит свой контроль. И Волкер, и другие хорошо вам известные люди, работали над тем, как можно этой цели достичь. По их мнению, элементом этого могло бы быть введение международных сил. Эта идея была на уме некоторое время, и я слышал, что министр иностранных дел Украины недавно вновь вспомнил про эту возможность. Мне тоже кажется, что определенный шанс и смысл в этом есть. Это мог бы быть промежуточный шаг между уходом русских из Донбасса и восстановления полного контроля Украины над ним», – сказал Тейлор.

По его словам, такую миссию должен утвердить Совет безопасности ООН, и по ее решению страны, у которых есть соответствующие вооруженные силы, могли бы их собрать и отправить на Донбасс.

«Да, это стоило бы денег, а странам, включая США, надо было бы предоставить эти средства для того, чтобы собрать и направить такой контингент на Донбасс. Посреди Европы продолжается вооруженный конфликт и странам следует быть готовыми заплатить за то, чтобы его остановить», – сказал Тейлор.

Миротворческой миссии ООН на Донбассе добивалась власти пятого президента Украины Петра Порошенко. Россия в ответ заявляла, что согласится на создание миссии ООН на Донбассе только в ограниченном формате – только для охраны безоружных работников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В сентябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «очень осторожно» относится к теме миротворческой миссии на Донбассе. Впрочем отметил, что с удовольствием согласится на миротворческую миссию, если ее представители будут на границе России и Украины.

Вооруженный конфликт на Донбассе длится от 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

По оценкам ООН, по состоянию на 31 декабря 2018 года, в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли от 12 800 до 13 тысяч человек.