Избиение военной на Одесщине и возможную коррупцию в части расследуют ГБР и НАБУ

Избиение военной на Одесщине и возможную коррупцию в части расследуют ГБР и НАБУ


Избиение військовослужбовиці Натальи Кулиш и возможные коррупционные преступления командования части, где она проходит службу, расследует военная служба правопорядка, военная прокуратура и НАБУ. Об этом сообщила журналистам сама Кулиш и заместитель министра обороны Иван Руснак.

«Командованием воинской части совместно с военной службой правопорядка и военной прокуратурой были приняты все меры, открыто производство, и сейчас специалисты изучают ситуацию, которая имела место, и будут установлены причины действий одной личности относительно другой», – заявил Руснак.

Позже он добавил, что показания Кулиш относительно хищения сухих пайков и продуктов с кухни воинской части будут расследовать оперативники НАБУ.

Как сообщили Радио свобода в пресс-службе военной прокуратуры Одесского гарнизона, дело также расследует Государственное бюро расследований. По результатам расследования обсуждению конфликта с оперативным командованием «Юг», возможны и определенные кадровые решения, отметил заместитель министра.

Руснак встретился с пострадавшей 26 декабря. После встречи к журналистам вышла и сама Кулиш. Она подчеркнула, что ей пообещали, что давления, угроз и постоянных допросов больше не будет, а зубы ей восстановят за бюджетные средства: как пояснила пострадавшая, другая военная выбила ей два зубных импланты во время драки.

«Избили, наверное, за то, что знаю много о коррупции. Сухпай выдают без документов, с кухни гражданские повара выносят продукты с кухни, военнослужащие работают не по своим должностям. Я, например, выполняла строительные работы, хотя служу на должности повар», – заявила Кулиш.

Она также обвинила двух офицеров в покрывательстве преступлений: подполковника Дмитрия Ангелюка – в коррупции, а старшего лейтенанта Михаила Савича – в игнорировании ее избиения.

Представитель оперативного командования «Юг» в свою очередь заявил журналистам, что в течение двух суток в воинской части проходило служебное расследование, которое не подтвердило слова Кулиш.

«Почему она это сделала? Личная обида, недовольство. Военнослужащий подала документы о переводе в другой род войск и может думала, что это как-то ускорит процесс. Проводится служебное расследование, и факт драки не подтверждается, более 10 военнослужащих говорят, что этого не было. Подтверждается только факт словесной перепалки», – заявил представитель оперативного командования, который не назвался. Он также добавил, что к приготовлению пищи Кулиш не имела отношения, а готовит для части обычное коммерческое предприятие.

25 декабря министр обороны Андрей Загороднюк сообщил, что в военной части на Одесщине избили женщину-военнослужащего. Он взял дело под личный контроль.