В Беларуси возобновили дело о пропаже экс-главы МВД Захаренко

В Беларуси возобновили дело о пропаже экс-главы МВД Захаренко


Следственный комитет Беларуси возобновляет уголовное расследование в деле об исчезновения в 1999 году бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко. Это произошло после того, как недавно бывший сотрудник спецподразделения белорусской полиции (СОБР) Юрий Гаравский заявил, что принимал участие в убийстве оппозиционных активистов – оппонентов президента Беларуси Александра Лукашенко в начале 2000-х годов.

Правозащитник Олег Волчек сообщил белорусской службе Радио Свобода, что получил уведомление из Следственного комитета за подписью начальника отдела, следователя Юрия Варавка.

Согласно сообщению Следственного комитета, расследование по делу Захаренко восстановлено 18 декабря – спустя два дня после резонансного интервью Deutsche Welle, в котором Юрий Гаравский, который назвал себя бойцом белорусского «эскадрона смерти», рассказал, как принимал участие в похищении и убийстве противников Александра Лукашенко 20 лет назад.



По словам Олега Волчека, скорее всего, основанием для возобновления уголовного дела об исчезновении Захаренко стали собственно заявления Гаравского в СМИ, «физического лица, что не пряталась за масками и представилась».

В интервью изданию Deutsche Welle 16 декабря Гаравский рассказал, что в 1999-2003 годах, будучи бойцом Специального отряда быстрого реагирования внутренних войск МВД (СОБР), принимал участие в похищении и убийстве бывшего министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко, экс-главу Центризбиркома Виктора Гончара и его друга, бизнесмена Анатолия Красовского, который поддерживал белорусскую оппозицию.

Правозащитник Волчек считает, что автоматически остановлены дела о похищении Красовского и Гончара также скоро будут восстановлены.

Гаравский утверждает, что оппонентов Лукашенко похитили и убили бойцы специального отряда быстрого реагирования внутренних войск МВД Беларуси под командованием Дмитрия Павличенко. В их числе был и сам Гаравский. Теперь он находится в альпийском регионе одной из немецкоязычных стран.



Он сказал, что может указать места погребений убитых на карте. Он лично участвовал в похищениях и убийствах.

7 мая 1999 года бойцы этого отряда похитили в центре Минска тогдашнего министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко.

Формально дело об исчезновении в 1999 году оппонентов Александра Лукашенко Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, а также российского журналиста Дмитрия Завадского закрыли в 2019 году –в связи истечением срока давности.

В убийстве оператора белорусского корпункта ОРТ Дмитрия Завадского, который исчез в 2000 году, Гаравский говорит, что участия не принимал, но рассказал, что в день исчезновения журналиста «его ребята выходили на работу».