Виталий Кличко назвал главным событием десятилетия Революцию достоинства

Виталий Кличко назвал главным событием десятилетия Революцию достоинства


Телеканал Настоящее Время на завершение первого десятилетия XXI века подготовил серию интервью, в которых расспросил известных людей о том, чем ознаменовался в жизни их страны и их самих это время. Радио Свобода печатает беседу с городским головой Киева, всемирно известным боксером Виталием Кличко.





– Что было для вас главным событием десятилетия и почему?

– Революция достоинства. Она показала идентификацию украинцев, сплотила их вокруг национальной идеи, сделал ключевой выбор в развитии Украины как демократической страны.

И я уверен, что те ключевые принципы построения гражданского общества, которые были выкристаллизовались тогда – являются основополагающими принципами развития будущего Украины.

Не секрет, что Украину вели в направлении возврата к Советскому Союзу. Мы были в Советском Союзе. Мы не хотим back to USSR, не хотим обратно вернуться в прошлое.

И мы видим свое будущее только как цивилизованная европейская страна со стандартами жизни, которые есть в Европе. Это определили сами украинцы, проявив свою патриотическую гражданскую позицию.

Они сказали: «Мы считаем, что наше будущее – в Европе», несмотря на то, что тогдашнее руководство страны делало все любыми методами для того, чтобы этого не произошло.

И к большому сожалению, это противостояние трагически закончилось для части людей, которые заплатили высокую цену за такое стремление заплатили своей жизнью.

– Кто для вас «человек десятилетия»?

– Самый главный человек всех моих 48 лет – это моя мама. Не только последних десять лет, а главный человек всей жизни.

Для меня большое значение имеют люди, которые рядом со мной. Люди, которые помогают. Каждый вносит свою какую-то маленькую составляющую в мировоззрении, в оценке. Но мама является главным в появлении меня в этом мире. И она является главной в моей жизни.

– У кого и в чем вы разочаровались за 10 лет?

– Я философски отношусь к любым событиям, которые происходят. Но очень часто в последние 10 лет, когда я имею дело с политикой, я разочаровывался в людях.

Это самое большое разочарование, когда ты разочаровываешься в человеке.

– В ком конкретно?

– Не хотел бы поднимать этот вопрос. Не хотел бы переходить на персоналии. Это мое личное.

– Что, по вашему мнению, ждет вашу страну (Украину) в следующие 10 лет? Я очень хотел бы, чтобы мы по-настоящему стали частью большой европейской семьи

– Мы немного уже стали европейцами, мы имеем безвизовую возможность путешествовать по Европе. Я очень хотел бы, чтобы мы по-настоящему стали частью большой европейской семьи.

Я думаю, что нам необходимо еще немного для того, чтобы и мы, украинцы, по-настоящему стали частью Европы.

Географически мы европейцы, и исторически, ментально

. Но нам необходимо изменить стандарты жизни, законы и много вещей, которые смогут по-настоящему сделать Украину европейской страной. От нас много зависит, на самом деле.

– Что вы себе чаще всего говорили в прошлые 10 лет?

– Самый знаменитый высказывание Кличко за последние годы: «не каждый может заглянуть в завтрашний день»

Но я могу сказать, что я могу. Не каждый может заглянуть – а я могу.

Читайте еще:

Нам надо ментально освободиться от «руки Москвы» – глава УГКЦ Святослав

Если бы не Майдан, независимой Украины уже бы не было – Евгений Степаненко