Кубанская республика. Достижима воля

Кубанская республика. Достижима воля
В вопросах украинско-российских отношений имеет место проблема Кубани. Что такое Кубанский край, откуда он взялся и он всегда принадлежал России? Эти вопросы часто овеяны мифами и пропагандой.
Проведем небольшой экскурс в историю. Земли нынешней Кубани Московия завоевала лишь в XVIII в., где на то время жили татары и представители других кавказских народов. Впоследствии, после разрушения русскими Запорожской Сечи на Кубань переселилась часть украинских казаков. Долгое время они сохраняли свой казацкий строй, пока имперская Россия не превратила их земли на обычную губернию.
Наиболее яркий период в истории Кубани — 1917 — 1920 гг Время, когда Российская империя рассыпалась на куски, многие народы получили шанс обрести свободу. В то время Кубань объявила о своей самостоятельности, с'появилась Кубанская народная республика (КНР). С первых дней руководители КНР дружески относились к Украине, планируя с ней как не об'единение (пам'помня про свои украинские корни), то по крайней мере дружбу и сотрудничество. Но, к сожалению, как это часто случается, исторические обстоятельства, в частности недальновидность и нерешительность тогдашнего украинского руководства, помешали процессу об'объединение Украины и Кубани.
Кубанцы-казаки
В то сложное время судьба свела кубанцев с Добровольческой армией — так называемыми белогвардейцами, которых возглавлял генерал Деникин. Руководство Добровольческой армии боролось против большевизма, планируя восстановить старую Российскую империю. Национальное самоопределение и создание независимых государств не входило в их планы. После попыток Деникина насадить кубанцам свою политику и террора против их проукраинского руководства Кубани порвала с Добровольческой армией, но было уже поздно. Большевики, используя давний шовинистический принцип "Разделяй и властвуй", сумели победить и завоевать и Украину, и Кубань, и территории, контролируемые белогвардейцами.
Антибільшовицька открытка
История не знает слова "если бы", но очевидно, что об'объединение Украины и Кубани укрепило бы украинские военные силы в борьбе против России, и у нашей страны было бы больше шансов удержать свою независимость. Так же понятно, что выход кубанских войск в состав Добровольческой армии ослабил белогвардейцев, что и привело в итоге к их поражению. Видим, что кубанский фактор сыграл важную роль в истории. Ошибки и дрязги политических лидеров того времени (которые не догадались об'соединять свои силы) поспособствовали тому, что в войне победил крупнейший тогдашний враг всех восточноевропейских народов — российский большевизм.
Века асиміляцій, колонізацій, голодоморов повлекли то, что русскоязычного населения на Кубани сейчас почти не осталось; украинское происхождение кубанцев предстает в виде отдаленной от современности легенды. Но борьба сознательного населения России против сегодняшнего режима заставляет людей воскрешать эту историческую пам'ять, поскольку она придает сил в этом противостоянии и дарит хоть какой-то идеологически-исторический фундамент борцам за самостоятельность. Как и в других регионах, в Кубани проводятся попытки добиться реальной автономии, поскольку федеративное устройство России — фикция, и вся страна управляется из Кремля и в интересах Кремля. Можем увидеть, что много сознательных людей надеется освободиться из цепей сегодняшнего режима, построить новую, свободную Россию, или вообще порвать с этой страной, создав собственную государственность; видим также большой страх Москвы перед этими процессами, так же кремлевские собаки стараются подавлять подобные проявления свободолюбия еще в зародыше.
Кубанская активистка Дарья Полюдова
Мы, как националисты и борцы за свободу народов, горячо приветствуем и поддерживаем все попытки наших кубанских братьев завоевать свои права и готовы оказать им всестороннюю поддержку в этом святом деле; готовы быть их союзниками или даже об'объединяться с ними, если они этого захотят. Главное, что мы имеем пам'закладку — это горькие ошибки истории. Все распри, споры не имеют права на существование, не могут помешать свободным людям бороться совместно за свободу — свою и своих братьев. Когда нагрянут времена больших перемен, ни в коем случае нельзя допустить сохранения или перерождение московской сверхдержавы — этой тюрьмы народов, которая веками является главным источником несчастий для многих наций. Все методы на пути к этой цели заслуживают на существование.
Волю народам!
Славной пам'яти Степан Манжула - политический деятель Кубанской республики, активный сторонник единения с Украиной