Ноздрачев «не имел полномочий» говорить о «реинтеграцию» с российскими военными – Генштаб

Ноздрачев «не имел полномочий» говорить о «реинтеграцию» с российскими военными – Генштаб


В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины вечером 12 декабря отреагировали на резонансное заявление начальника Управления гражданско-военного сотрудничества Алексея Ноздрачева относительно возможности «реинтеграции» украинской и российской армии.

Генштаб уверяет, что слова Ноздрачева не является официальной позицией руководства ВСУ.

«Оценочные субъективные суждения, в том числе политического характера, высказанные сегодня, 12 декабря, полковником Алексеем Ноздрачовим во время круглого стола в Национальном информационном агентстве «Укринформ» – не является позицией Генерального штаба и Вооруженных Сил Украины. Начальник Управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины полковник Алексей Ноздрачев не имел полномочий обнародовать любые заявления, выходящие за пределы его служебных обязанностей и компетенции возглавляемого им подразделения», – говорится в заявлении ведомства.



Также Генштаб сообщил о начале служебного расследования, которое назначил по факту высказываний полковника Ноздрачева главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак.

12 декабря начальник Управления гражданско-военного сотрудничества Алексей Ноздрачев, общаясь с журналистами, заявил, что военные России и Украины при наличии политического решения смогут «реинтегрироваться», ведь, «кроме национальной идеи, существуют военные традиции, и объясниться военным россиянам и военным украинцам, даже если они были врагами, лучше». В то же время он упомянул «праворадикалов», которые государство якобы не контролирует.

На слова полковника почти сразу среагировали участники боевых действий. Основатель Pizza Veterano Леонид Остальцев анонсировал акцию возле Министерства обороны на 13 декабря.

Уже вечером Ноздрачев обнародовал видеообращение, в котором извинился и сказал, что «готов понести наказание».