«Слуга народа» Дубинский отгулял на дне рождения бизнес-партнера Коломойского в компании олигархов

«Слуга народа» Дубинский отгулял на дне рождения бизнес-партнера Коломойского в компании олигархов


Народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский посещал день рождения Михаила Кипермана – бизнес-партнера Игоря Коломойского. Кроме самого Коломойского, на празднике присутствовали и ряд других олигархов. Об этом говорится в расследовании журналистов программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместных проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый»).



Съемочная группа зафиксировала, как 15 октября поздравить бизнесмена Михаила Кипермана до ресторана Queen Country Club в Киевской области приехали гости: один из его ближайших друзей и бизнес-партнеров Игорь Коломойский, народный депутат из фракции «Слуга народа» Александр Дубинский, а также олигархи Павел Фукс и Геннадий Боголюбов.

Среди визитеров того дня «Схемы» заметили также бизнес-партнера Коломойского и совладельца студии «Квартал 95» Тимура Міндіча, народного депутата и давнего товарища и бизнес-партнера Коломойского Игоря Палицу, бизнесмена Игоря Суркиса и его брата, депутата от «Оппозиционной платформы – По жизни» Григория Суркиса.

Среди других – ексдепутат и товарищ Коломойского Евгений Геллер, а также Александр Лазорко – екскерівник «Укртранснафты», ранее подконтрольной олигарху.

Во время празднования журналистов заметили охранники и попытались помешать съемке, засвечивая объектив фонарями.

«Что народный депутат от президентской политсилы делал на вечеринке с представителями неформальной бизнес-группы «Приват» – Коломойским, Боголюбовым, Киперманом? До того, как избраться депутатом, Дубинский работал на телеканале «1+1», который принадлежит Игорю Коломойскому. Связывают Дубинского с олигархом и с тех пор, как журналист стал парламентарием», – говорится в расследовании.

На вопрос, что связывает «слугу народа» с бизнес-партнером Коломойского, Дубинский ответил: «Я с Михаилом Киперманом знаком достаточно давно. Мы дружим и общаемся. Интересов, бизнеса или каких-то общих вопросов у нас с ним нет, однако есть прекрасные человеческие товарищеские отношения».

А потом обратился к журналиста Михаила Ткача с встречным вопросом: «Вы работали на телеканале «1+1», если мне память не изменяет. Который принадлежал Коломойскому. Не подтверждает ли это тот факт, что вы до сих пор защищаете интересы Коломойского в своих расследованиях? ... Факты и утверждения – это, знаете, такое... немного... бессмысленно».

«Схемы» собрали доказательства возможных тайных ночных встреч Зеленского с Коломойским

Игорь Коломойский в комментарии «Схемам» возразил, что Дубинский представляет интересы олигарха в парламенте: «Прежде всего он представляет интересы избирателей, которые его избрали».

И добавил, что на дне рождении Михаила Кипермана было большое количество людей, которые «не имеют никакого отношения к группе «Приват»: «И таких было подавляющее большинство. Это были друзья Кипермана, которые пришли его поздравить. Там, я не знаю, было 100 человек, 150. И если с вашей терминологией согласиться, то от группы «Приват» там было максимум процентов 10, ну, может, 15 – из присутствующих гостей».

В расследовании «Схемы» также вспомнили о встрече Дубинского 5 декабря с личным адвокатом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани, во время его приезда в Киев. О ней в тот день сообщил в своем телеграмм-канале сам парламентарий.

Экономический обозреватель и автор книги «Частная история» Андрей Яницкий объясняет: «Коломойский считает, что правосудие в США работает так же как в Украине. То есть, можно так же на него повлиять. И он, естественно, ищет какие-то пути, как это можно сделать. Вот он нашел такой контакт, как адвокат господина Трампа. Конечно, они лично, насколько я знаю, не встречались. Даже больше, он говорил о нем какие-то не очень хорошие вещи. Но последние встречи адвоката господина Трампа, собственно, с господином Дубінським говорят о том, что он все же эту тропу нашел».

Ранее стало известно, что в США ФБР ведет расследование в отношении олигарха Коломойского за возможные финансовые преступления, включая отмывание средств.

Заместитель министра: Украина выиграет юридическую войну против Коломойского в делах «Приватбанка»

Дубинский в комментарии заверил, что во время встречи с Джулиани «фамилия Коломойского вообще не вспоминали».

«Инициатором этой встречи был господин Джулиани. Он ко мне обратился с вопросом, точнее с просьбой приехать на встречу и рассказать о расследования, которые я вел по выводу денег Януковичем и Порошенко, потом – об инвестициях в облигации Украины», – сказал народный депутат.

Коломойский рассказал, что «ни о каких планах его встреч с Джулиани не был в курсе» и добавил: «Когда ты находишься под каким-то расследованием, пристальным вниманием, то это не способствует твоему бизнесу, создает определенные трудности, но я вам скажу откровенно – я не верю в никакие варианты помощи со стороны действующего президента, будущего президента, администрации к решению таких проблем, в такой стране, как в США».