Российский «Газпром» не обойдется без украинской ГТС Максим Белявский

 Российский «Газпром» не обойдется без украинской ГТС Максим Белявский


Гости программы «Ваша Свобода»: эксперт энергетических программ Центра Разумкова Максим Белявский; председатель Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, народный депутат Украины («Слуга народа») Андрей Герус; российский эксперт по энергетике, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Между Россией и Украиной может быть «газовая война», не исключает украинский премьер Алексей Гончарук. И добавляет: Украина к этому готова. А тем временем в Париже Путин и Зеленский 9 декабря говорили не только о Донбассе. Зеленский заявил, что Украина подпишет договор о поставках российского газа «за лучшими условиями, чем до этого». Этот период подписания может быть в промежутке между одним и десятью годами.

Александр Лащенко: Президент России в Париже предложил Украине скидку на покупку газа 25%. Господин Белявский, стоит пристать на предложение хозяина Кремля?

Максим Белявский: Законодательный статус России в правовом поле Украины: это –государство-агрессор. Законодательный статус России в правовом поле Украины: это –государство-агрессор Максим Белявский

Второе. Если цивилизованные рыночные условия синхронизировать и перевести в украинские реалии взаимоотношений с Российской Федерацией и желанием нынешней власти покупать или получать газ за счет долгов, определенных Стокгольмским арбитражем, нужно определить три опорные тезисы. Российский газ должен приниматься на восточной границе Украина-Россия. Российский газ должен быть принят не более чем 30% импортной потребности Украины. И цена должна быть рыночная. Нам глобально в Украине нужно пересмотреть отношение к модели газового рынка Максим Белявский

Цена для Украины любого импортного газа должна быть: цена на газовой бирже в Европе, например, NCG, которая находится в Германии, минус транспортировка. На сегодня в ЕС на газовых хабах голубое топливо котируется в ценах 170-180 долларов за тысячу кубометров. На сегодня цены на голубое топливо на украинском рынке значительно больше. Нам вообще глобально в Украине нужно пересмотреть отношение к модели газового рынка.

Мы должны четко разделить вопрос транзитного контракта и вопрос возможных поставок голубого топлива для украинского рынка.

На сегодня есть соответствующие сигналы от наших стратегических партнеров – США, что санкции, возможно, будут применены в отношении «Северного потока-2».

А учитывая информацию, которая, например, мне известна, то в акватории пролегания будущего газопровода «Северный поток-2», где должны быть трубоукладні судна, их нет в радиусе 500-700 километров. А малейшая потребность в украинском маршруте, в транспортных мощностях на ближайший год будет примерно 80 миллиардов кубометров.

2019 год Украина закончит с транзитной работой для европейских потребителей на уровне 88 миллиардов кубометров. То есть следующий год – 80 миллиардов кубометров загрузки при рентабельности в 60 миллиардов кубометров. Критической ситуации нет. Украинская ГТС, в отличие от ГТС России намного более стабильна, количество аварийных ситуаций в 2-3 раза меньше. Критической ситуации нет. Украинская ГТС в отличие от ГТС России намного более стабильна, количество аварийных ситуаций в 2-3 раза меньше Максим Белявский

«Северный поток-2» не достроен. Быстрее будет добывающий не ранее 1 сентября. Поэтому «Газпром» не обойдется в будущем без украинской ГТС. Позиция на переговорах должна быть следующая: долгосрочный контракт, минимум на 5 лет, годовые объемы транспортировки – не менее, чем 80 миллиардов кубометров (60 миллиардов кубометров может гарантировать, заказать российская сторона, а 20 миллиардов кубометров может гарантировать сторона ЕС).

Никакого дефицита для всех категорий потребителей в первом квартале следующего года в случае нулевого транзита не будет, не будет проблем с поставкой. У нас 22 миллиарда кубометров газа накоплено впервые за 10 лет в газовых хранилищах. И, согласно прогнозам синоптиков, ожидается теплая зима. На это реагируют европейские трейдеры. На сегодня цена на газовых биржах в Европе снижается.



(Полная версия программы)

Наиболее от остановки украинского маршрута пострадают европейские потребители. Они переплатят при сохранении объемов потребления всех энергоресурсов в первом квартале следующего года 7 миллиардов евро. Переплатят не только на газ, но и на смежные энергоресурсы , речь об электроэнергии и угля.

Надо ставить вопрос: как Украине сделать конкурентное предложение европейским потребителям относительно газа украинским маршрутом? Нам нужен конкурентоспособный тариф и гибкие условия. Гибкие условия, конкурентоспособный тариф сможем реализовать, когда проведем аудит хозяйственной деятельности оператора ГТС. И создание прозрачного конкурентного рынка природного газа, на котором оператор ГТС должна быть отдельная независимая компания, которая никоим образом не связана с компанией, которая занимается одновременно и распределением газа, и добыче. В нашем случае отдельно от «Нафтогаза». Этот процесс на завершающей стадии.

– Господин Герус, когда может быть решен это разделение, чтобы не «Нафтогаз» занимался этими вопросами? И какова ваша оценка, что принесли переговоры Зеленского и Путина в Париже (газовый аспект), которую они будут иметь перспективу? До 31 декабря у нас будет действующий отдельный оператор ГТС, который будет полностью отделен от «Нафтогаза». Анбандлінг состоится Андрей Герус

Андрей Герус: Оно уже решен. Парламент принял три закона. Президент эти законы подписал. Кабмин принял соответствующее постановление.

У нас запускаются ��вропейські правила. И к 31 декабря у нас будет действующий отдельный оператор ГТС, который будет полностью отделен от «Нафтогаза». Анбандлінг состоится. Мы будем действовать, в соответствии с Третьим энергетическим пакетом. Никто никому ничего дарить не собирается. Решение Стокгольмского арбитража признаем и хотим работать в рамках этого решения Андрей Герус

Если раньше речь шла о том, что «Газпром» согласен продолжить транзит на один год, были названы скромные объемы газа, то теперь позиция, которая обсуждается, является более выгодной для Украины. То есть очевидно, что это будет более долгий контракт, это точно будет не один год, а больше лет, и это будут большие объемы газа, чем обсуждалось ранее. Я положительно оцениваю результаты этих переговоров именно в части газа и в части транзита.

Сейчас идут переговоры еженедельно, переговорные группы встречаются между собой. Сейчас начинается очень интенсивная фаза переговоров. Я верю, что новый контракт о транзите будет подписан до конца декабря.

Никто никому ничего дарить не собирается. Решение Стокгольмского арбитража признаем и хотим работать в рамках этого решения. Будет ли это деньгами или газом, или каким-либо другим товаром – это уже вопрос к обсуждению. Но на сегодня это решение является действующим и должен исполняться.

– Перевод. Господин Крутихин, на ваш взгляд, что дальше может быть в газовых отношениях между Украиной и Россией? Самая главная проблема и самая главная причина – это психологическая неспособность российского руководства принято то, что, на их взгляд, выглядит «поражением» Михаил Крутихин

Михаил Крутихин (перевод): Пока я вижу, что ни до чего не договорились – нет текста договора, который был бы согласован, который можно было бы подписывать. Хотя представители энергетических структур двух стран присутствовали в Париже, но никакого толку из этого не вышло.

Самая главная проблема и самая главная причина – это психологическая неспособность российского руководства принято то, что, на их взгляд, выглядит «поражением». Начать оплачивать то, что они должны заплатить Украине по решению Стокгольмского арбитража. Подписавшие документ, обязались принять это решение без возражений.

«Газпром» выделил деньги, но Кремль не может на это согласиться. Тогда это будет поражение. И еще от кого поражение?! От Украины!

Сейчас мощность ГТС Украины примерно 164 миллиарда кубометров в год. Чтобы поддерживать эту систему в рабочем состоянии, нужен или большой объем прокачки, или же очень высокий тариф, если маленькие объемы. Но это также не устроит «Газпром».

Поэтому здесь надо согласовывать, во-первых, долгосрочность контракта, во-вторых, гарантированные объемы прокачки. Об этом две компании могли бы как-то договориться, то есть «Газпром» и оператор газотранспортных сетей. Но упирается все... кое-кто называет это политической проблемой, а я называю чисто психологической – не будем платить и все.

Экономически придется платить пеню. Это уже не 2,6 миллиарда, это уже под 3 миллиарда накопилось. И надо учитывать новые иски, которые выдвигает украинская сторона.

«Нормандский саммит». У Путина есть старая оружие против Украины – российский газ