Отчет КЗЖ: власти Китая заключила 48 журналистов, а Россия – 7, из них четверо в оккупированном Крыму

Отчет КЗЖ: власти Китая заключила 48 журналистов, а Россия – 7, из них четверо в оккупированном Крыму


Комитет защиты журналистов (КЗЖ) опубликовал ежегодный отчет, в котором содержится информация о преследовании журналистов по всему миру. Антирекорд 2019 года по количеству журналистов, находящихся в неволе, установленный властями Китая, которая арестовала несколько десятков человек. Большую обеспокоенность КЗЖ вызывает также ситуация в Турции и на Ближнем Востоке. В объектив правозащитников попал и Крым.

В 2019 году в Китае было арестовано по меньшей мере 48 журналистов – больше, чем в любом другом государстве, следует из доклада Комитета по защите журналистов, опубликованном 11 декабря.

Всего в мире в течение этого года в местах лишения свободы оказалось менее 250 журналистов, по сравнению с 255 в прошлом году.

Второе место в этом антирейтинге заняла Турция, где 47 журналистов были лишены свободы, по сравнению с 68 в прошлом году, далее идут Саудовская Аравия и Египет – по 26 заключенных.

Авторы доклада обращают внимание, что в Иране, где в течение последнего года бушевали общественные протесты, за решеткой оказались 11 журналистов.

В частности, известный репортер Мохаммад Мосаед, специализирующийся на экономических темах, был арестован после публикации твитов во время отключений интернета, призванных скрыть информацию о протестах против высоких цен на газ.





В России под стражей оказались семь журналистов, четверо из которых работали в оккупированном Крыму.

Речь идет, в первую очередь, об общественных журналистов из числа крымских татар, которые вели стримы, освещали массовые обыски в Крыму, публикуя свои фото - и видеоматериалы преимущественно в социальных медиа.

Один из первых общественных журналистов Крыма – Нариман Мемедемінов – был обвинен в публичных призывах к терроризму и осужден в октябре нынешнего года на два с половиной года лишения свободы.

Работая в Крыму, Мемедемінов передавал общественно значимую информацию, в том числе и Крым.Реаліі – проекта украинской службы Радио Свобода.

В начале этого года под стражей также оказался Ремзи Бекиров, который сотрудничал, в частности, с российским онлайн-ресурсом «Грани.ру». Он также вел прямые трансляции судебных заседаний над крымскими татарами, преследование которых признано правозащитными организациями политически мотивированным.

Коллеги Бекирова – Осман Аріфмеметов и Рустем Шейхалієв – общественные журналисты, также содержатся российскими властями. Они были арестованы вместе с Бекіровим во время массовых обысков в домах крымских татар, проведенных российскими силовиками.

В настоящее время Бекирова обвиняют в организации, а Аріфмеметова и Шейхалієва в участии, – в крымском ячейки «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» – организации, которая признана террористической и запрещена на территории России, но легально действует в Украине. Журналистам грозят длительные сроки тюремного заключения.

В Нью-Йоркском офисе КЗЖ отметили, что количество арестованных в Китае, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на одного человека. «Количество арестованных постоянно увеличивается с тех пор, как президент Си Цзиньпин установил в стране полный политический контроль», – указано в докладе.

«В провинции Синьцзян миллионы представителей мусульманских этнических групп были сосланы в лагеря для интернированных. Эти репрессии стали причиной арестов десятков журналистов, в том числе тех, кто уже попадал в тюрьму несколько лет назад», – говорят исследователи, добавляя, что «авторитаризм, нестабильность и протесты» в этом году привели к увеличению числа журналистов, арестованных на Ближнем Востоке .

В докладе отмечено, что около 8 процентов журналистов, заключенных во всем мире, составляют женщины – по сравнению с 13 процентами в прошлом году.

Темами, которые чаще всего приводили к попаданию журналистов за решетку, политика, права человека и коррупция.

Необходимо отметить, что в отчет Комитет защиты журналистов не были включены данные о журналистов, уволенных до его публикации, а также о тех, кто находится в плену у негосударственных образований, в частности различных группировок боевиков. Таким образом в официальный список журналистов в неволе, опубликован на сайте КЗЖ, не попал автор Радио Свобода, член украинского PEN-центра Станислав Асеев, который готовил репортажи из ныне неподконтрольной правительству Украины и части территории Донбасса.

Однако фамилия Асеева была отдельного упомянутая в отчете исследователей. В настоящее время Асеев удерживается боевиками группировки «ДНР», которых контролирует Россия.