«Путин направит Зеленского на истинный путь»: чего ждут в оккупированном Донецке от «нормандского» саммита

 «Путин направит Зеленского на истинный путь»: чего ждут в оккупированном Донецке от «нормандского» саммита


Тему переговоров в «нормандском формате» российские пропагандисты превратили в очередное шоу. Как подают встреча лидеров Украины и России в Париже на телевидении Российской Федерации и телеканалах «ДНР» и «ЛНР»? И чего ждут от «нормандской четверки» жители оккупированных территорий? Об этом – в материале журналистов специального проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии».



За неделю до «нормандского саммита» на российских телеканалах все разговоры только об одном – встреча «нормандской четверки» в Париже.

С какой бы новости не начинались очередные ток-шоу: то новая скоростная трасса Нева, авария с автобусом в Забайкалье или поезд из Москвы до оккупированного Крыма за несколько минут ведущие возвращали спикеров в нужное русло.

«Поезда прекрасные, но что касается «нормандского формата» – давайте переходить к главному», – настаивал ведущий программы «60 минут» российского государственного телеканала «Россия-1».

«Казалось бы, причем здесь Украина? А эта тема возникла», – и сам удивляется ведущий телепрограммы «Москва. Кремль. Путин» на том же канале.

Сначала в возможности встречи тет-а-тет российского президента Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского на российских телеканалах сомневались.

«Чуть больше недели осталось до встречи Путина и Зеленского в Париже. Разговор наедине Кремль однако не подтверждает, поэтому разговор может пройти и «на четырех», – рассказывал Дмитрий Киселев в программе «Вести недели».

Но потом об этом заговорили кремлевские чиновники.

«Так или иначе Путин и Зеленский пообщаются. Можно предположить, что это будет встреча не для того, чтобы все завести в тупик, а действительно попытаться найти какие-то развязки», – прокомментировал телеканалу «Россия-1» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

«Контакт будет безусловно полезен. Двусторонние отношения сокращали, прерывали транспортные сообщения не мы. И если украинская сторона, как сейчас многие эксперты в Киеве говорят, заинтересована в их возврате, я думаю, за нами не заржавеет, как говорится», – сказал глава МИД России Сергей Лавров.

А далее, по указанию Кремля, тему подхватили российские телезвезды. И многократно повторяли, мол, Путин великодушно едет в Париж спасать Донбасс.

«Есть Минские соглашения, есть живая «формула Штайнмайера», Путин едет, как я понимаю, как гражданин России, для того, чтобы вы их выполнили. Все. Зеленский едет для того, чтобы пункты местами менять, наперстками водить», – кричал ведущий программы «60 минут».



Следующая мантра кремлевских пропагандистов – Зеленский к встрече не готов и непонятно, чего от него ждать.

«Переговоры, действительно, сложнее вести с Зеленским, потому что Порошенко хотя бы признавался в том, что он «циничный бандера». Зеленский делает все то же самое, что и Порошенко, но при этом нам рассказывает про свою миротворческую инициативу. В этом, конечно, коварство и лукавство, не знаю, сможет ли он отшутиться, имея за спиной свой так называемый «план Б», – размышляла ведущая «Россия-1» Ольга Скабєєва.

А вот телеведущий Владимир Соловьев в своих ток-шоу вместо конструктивного обсуждения события, ведь будто для этого он собирал полную студию экспертов, иногда складывалось впечатление, что просто демонстрировал свои актерские способности и чувство довольно своеобразного чувства юмора. И о чем бы не шла речь, будь то переговоры по газу:

«Как? Вы будете покупать ужасный агресорський газ?» – гримасував Соловьев.

Или же по вопросу о возвращении Крыма:

«А еще в «нормандском формате» он (Зеленский – ред.) хочет спросить: а можно мне спросить у дядюшки Дональда, может он нам Крым вернуть. Нет! Не получится!» – продолжал Соловьев.

У него на все была подготовлена небольшая пародия или метафора.

«А вы что, когда вы пойдете в поле до ветра вам Российская Федерация должна ширинку расстегивать?» – кричал российский телеведущий.

Ведущая российского государственного телеканала «Россия-1» Ольга Скабєєва, наверное, чтобы развлечь публику, пошла еще дальше. И в своей программе «60 минут», позвонила якобы Зеленскому лично.

Как они нашли личный номер президента Украины? Оказалось, все очень просто.

«Мы взяли телефонный справочник украинских президентов, пропустили Кучму, Януковича, у Януковича, кстати, префикс «+7», на удивление, так? Промотали Ющенко, нашли телефон Зеленского, позвонили ему, он взял трубку», – пояснил соведущий Скабєєвої Евгений Попов.

Ничего сложного, добавил он, и разговор понравился.

«Обратите внимание, страшно деликатный, весьма тактичный, приятный в общении человек. Владимир Александрович, вы осознайте, что мы – не агрессоры. Мы, разумеется, страстно надеемся на нормализацию отношений между Россией и Украиной», – добавила Скабєєва. Как о встрече Зеленского и Путина рассказывают на телеканалах боевиков?

Подобных шоу на телеканалах боевиков не было. В целом на оккупированной части Донбасса только повторяли кремлевскую риторику.

«Российская сторона выразила надежду на восстановление отношений Москвы и Киева», – рассказывал ведущий телеканала боевиков.

Правда, там больше говорили не на «неопытности» Зеленского как политика, а то, что, мол, «решает все равно не он».



«Украина готовит свое видение встречи в «нормандском формате», а точнее, готовятся озвучить то, что скажут вашингтонские суфлеры», – повторяют на телеканалах боевиков.

И различные якобы «эксперты» рассуждали о том, как будет проходить встреча:

«Я вас поздравляю с уральского города Миасс...Если тот же Порошенко успел ��рохи поработать на должности министра иностранных дел и хоть какая-то базовое образование внешней торговли у него есть, то вот эта команда Зеленского – нули полные. Скорее всего, он будет кивать с умным видом, надувать щеки и слушать то, что ему скажут старшие товарищи». Чего ждут от «нормандской четверки» жители ОРДЛО?

А чего от саммита ожидают те, о ком и пойдет речь? Журналисты «Донбасс Реалии» спросили людей на улицах оккупированного Донецка.

«Мира, конечно, а чего же мы еще ждем? Мира, нормальной жизни», – жительница оккупированного Донецка.

«Когда-то это должно все закончиться – война. Может, и действительно закончится», – ответил дончанин.

«Я думаю, не решится ничего», – ответила женщина.

«Хочу, чтобы дети спали спокойно и мы, люди пожилого возраста», – отметила женщина.

«Я думаю, что это бесполезно», – добавил житель оккупированного Донецка.

«Мне кажется, ничего там не решится», – сказал пожилой мужчина.

А вот на вопросы о личной разговор Путина с Зеленским много кто отвечает фразами «из телевизора».

«Я вообще не вижу Зеленского собеседником Путина. Я не представляю себе», – ответила жительница оккупированного Донецка.

«Зеленский, я не знаю, с чем он пойдет и что он будет предлагать. Я даже не знаю...», – отметила пожилая женщина.

«Во-первых, Путин – умница. Он Зеленского все-таки прижмет к ноготка. Он же не политик – Зеленский, понимаете? Он – хороший парень, но ему Украина и вот эти олигархи не дают слова сказать. Если он с Путиным поговорит, Путин его на истинный путь направит», – считает жительница оккупированного Донецка.

Кто, кого и куда направит, о чем будут говорить тет-а-тет и будут ли вообще – станет известно уже 9 декабря. Понятно только, что задачи у сторон – Украины и России – разные. И каждый будет настаивать на своем. Важно, чтобы ни те и ни другие не забывали, что от каждого их решения зависят жизни людей.

СМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ «ДОНБАСС.РЕАЛИИ»: