Мы в соцсетях. Подпишись!

Лондонский саммит НАТО: саммит споров

 Лондонский саммит НАТО: саммит споров


Лидеры стран НАТО 4 декабря на гольф-курорте вблизи Лондона собрались на саммит, полон споров, как пишут обозреватели, «острых даже по стандартам эпохи Трампа». Во время двухдневной встречи, посвященной 70-летию организации, лидеры стран Североатлантического альянса, который насчитывает 29 членов, решают острые разногласия относительно расходов, будущих угроз, вопросов о роли Китая и Турции в отношении альянса.

Хозяин встречи премьер-министр Великобритании Борис Джонсон попытался настроить собравшихся на рабочий и примирительный лад. «Очевидно, что очень важно, чтобы альянс держался вместе», – заявил Джонсон журналистам, готовясь приветствовать глав государств и правительств.

«Есть намного больше вещей, которые нас объединяют, чем разделяют», – подчеркнул британский премьер.

Внимание обозревателей еще накануне саммита было приковано к президенту США Дональда Трампа и президента Франции Емманюеля Макрона, каждый из которых высказал свою критику в отношении того, как функционирует альянс.

Выступая в прошлом месяце, Макрон заявил, что НАТО угрожает «мозговая смерть» через постоянную безразличие США к нато и, в частности, критиковал решение Вашингтона вывести войска из Сирии, оставляя курдских союзников на милость Турции, которая вскоре вторглась на эту территорию.

Трамп, в свою очередь, назвал НАТО «устаревшей» организацией, члены которой привыкли жить за счет того, что США несли основной финансовый груз. Трамп обещает «разобраться» с теми, кто не доплачивает взносы в НАТО

Во время личной встречи в Париже и общении с прессой, президенты уже смягчили свои предыдущие высказывания.

Макрон сказал, что он может понять возмущение Трампа ситуацией, когда США «переплачивали» средства на содержание организации, а потому, на его взгляд, нужен более сильный «европейский компонент» НАТО.

Президент Трамп, со своей стороны, выразил удовлетворение тем, что большинство членов НАТО пообещали увеличить свои взносы. С теми же, кто не собирается это делать, президент Трамп пообещал «разобраться» путем двусторонней торговли.

Германия, которую Трамп часто упоминает в этом контексте, пообещала увеличить расходы на оборону и довести их до 2% от ВВП до 2031 года. Кто-то платит лишь 1% или меньше из их малого ВВП, а мы их должны защищать, если на них нападут, и это несправедливо Донаьлд Трамп

«Но в течение последних лет альянс НАТО сделал большой прогресс и стал очень крепким и справедливым в отношении Америки, потому что мы платим больше с нашего крупнейшего ВВП, а кто-то платит лишь 1% или меньше из их малого ВВП, а мы их должны защищать, если на них нападут, и это несправедливо», – заявил президент Трамп на совместной пресс-конференции с Эммануэлем Макроном.

Из европейских партнеров по НАТО 2% и больше платят Великобритания и практически все бывшие коммунистические страны, расположенные вдоль восточных границ НАТО от Балтийских стран до Болгарии, за исключением Словакии и Венгрии. Чем является терроризм и к чему тут Россия

Также Макрон заявил, что НАТО имеет и более серьезные проблемы, чем деньги, ведь самые большие средства – это «жизни солдат». По мнению Макрона, альянс не имеет общего понимания относительно того, чем является терроризм. Он привел пример Турции, которая, войдя в Сирии, теперь «воюет против тех, кто воевал бок о бок с нами против ІДІЛ, и кое-где они воюют с агентами ІДІЛ».

Турция, один из старейших членов НАТО (с 1952 года) и критический союзник на Ближнем Востоке, в последнее время все чаще действовала в одностороннем порядке против курдских сил, которые совместно с силами НАТО воевали против группировки «Исламское государство». Также было сообщено, что Анкара покупает у России противоракетную оборону С-400.

Президент Турции Тайип Эрдоган в ответ на критику заявил, что будет против плана НАТО по обороне стран Балтии, если альянс не признает террористами группы, которые таковыми считает Турция, включая курдские Отряды народной обороны.

В Лондоне Эрдоган отказался давать комментарии. Его все более тесные связи с Россией, особенно в отношении Сирии, и его разногласия с Евросоюзом по миграции среди других вопросов сделали Турцию более сложным, но и важным партнером по НАТО.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, чья страна зависит от НАТО как щита против России, заявил, что уверен, что разногласия удастся преодолеть.

«НАТО является сильным. Роль по сдерживанию, которую выполняет НАТО является на 100% надежной, – говорит он. Трансатлантическая ... сотрудничество является краеугольным камнем для нас, для нашей безопасности, для обеих сторон Атлантики».

Его слова были подтверждены и заключительным документом встречи. «Мы подтверждаем постоянный трансатлантическая связь между Европой и Северной Америкой... и наше официальное обязательство, предусмотренное статьей 5 Вашингтонского договора, нападение против одного союзника будет рассматриваться как нападение против всех нас», – говорится в сообщении.

Документ также указывает на необходимость преодоления вызовов, которые составляет «влияние Китая растет». В заявлении также отмечено, что агрессивные действия России являются угрозой для евроатлантической безопасности.

Несмотря на сомнения относительно Турции, НАТО все же удалось обновить и согласовать планы защиты стран Балтии и Польши. На пресс-конференции в Лондоне после заседания лидеров стран-членов НАТО об этом сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберґ.

«Эти планы относительно защиты различных союзников регулярно пересматриваются, и сегодня мы согласовали обновленный план для стран Балтии и Польши. Я приветствую это решение», – сказал он.

По России, в заключительной декларации говорится, что НАТО «сталкивается с различными угрозами и вызовами, которые возникают со всех стратегічних направлений», в том числе с агрессивными действиями России, которые являются «угрозой для евроатлантической безопасности».

Вместе с тем НАТО продолжает выступать за диалог с этой страной. «Мы остаемся открытыми для диалога, а также для конструктивных отношений с Россией, когда действия России делают это возможным», – сказано в лондонской декларации. Также декларация подчеркивает, что НАТО «взвешенно и ответственно примет меры в ответ на развертывание Россией ракет средней дальности, которые привели к прекращению действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и создают значительные риски для евроатлантической безопасности». Руководитель МИД Украины: действия России – «государственный терроризм»

Накануне на конференции, проходившей параллельно к саммиту НАТО, вопрос о россии в Лондоне нарушил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, который обвинил Россию в «государственном терроризме». Я не вижу различия между терроризмом и Россией. Она убивает украинцев, она применяет химическое оружие в ЕС Вадим Пристайко

Пристайко, комментируя ранее заявление французского президента о том, что «врагом НАТО является не Россия или Китай, а терроризм», сказал, что борьба с терроризмом не отрицает необходимости противодействия агрессивности России.

«Я не вижу различия между терроризмом и Россией. Терроризм – это действия для достижения политической цели через применение силы. Она убивает украинцев, она применяет химическое оружие в ЕС», – сказал Вадим Пристайко.

По словам украинского министра, российская агрессия против Украины – «это терроризм на самом высоком – государственном уровне».

Украинский чиновник признал, что это «вина» Украины в том, что она до сих пор не смогла стать членом НАТО, в отличие от других стран Восточной Европы, которые вскоре после развала Советского Союза вступили в Североатлантический альянс и Евросоюз.

В своем сообщении в сети Twitter, министр Пристайко заявил, что надеется, что однажды он «будет стоять у президента Украины, который будет подписывать Вашингтонский договор НАТО.

Того же дня в Киеве парламент Украины принял постановление о безальтернативности вступления Украины в НАТО, которая установлена в Конституции Украины, а также широко поддерживается гражданами Украины.

«Перспективная интеграция Украины в Североатлантический альянс будет гарантировать независимость, безопасность и суверенитет Украины, ее развитие как демократического правового государства, благосостояние и процветание граждан Украины», – сказано в документе. НАТО решило на саммите в Бухаресте в 2008 году, что Украина и Грузия будут членами НАТО. Это решение до сих пор действующее Йенс Столтенберґ

Со своей стороны, и НАТО подтвердило свою решимость принять Украину словам генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберґа. Во время этой же конференции в Британии он сказал, что принятое в 2008 году решение о потенциальном членстве Украины и Грузии в НАТО до сих пор действующее.

«НАТО решило на саммите в Бухаресте в 2008 году, что Украина и Грузия будут членами НАТО. Это решение до сих пор действующее. В то же время мы не определили конкретные временные рамки. На чем мы фокусируемся сейчас? Это то, как мы можем помочь Грузии и Украине продвигаться к евроатлантической интеграции», – заявил Столтенберґ. Будущее НАТО и противодействие Китая

Франция и Германия хотят, чтобы альянс, созданный для сдерживания угроз со стороны Советского Союза во времена Холодной войны, играл большую роль на Ближнем Востоке и, возможно, в Африке, то есть изменил свою историческую восточную ориентацию.

Однако глава НАТО Йенс Столтенберґ, выступая на этой неделе, заявил, что альянс имеет много вызовов, среди них – увеличение глобального влияния Китая. По его мнению, нужно начать учитывать то, что «Китай приближается к нам».

«Мы видим их в Арктике, мы видим их в Африке. Мы видим, как они вкладывают большие средства в европейскую инфраструктуру и, конечно, инвестируют в киберпространство», – сказал генсекретарь НАТО.

Йенс Столтенберг, выступая перед дипломатами, отметил, что хотя споры выходят в заголовки, альянс процветает.

«Я политик, и раньше меня критиковали за добрую риторику, но плохую суть. В случае с НАТО все наоборот. У нас была плохая риторика, но чрезвычайно хорошая суть», – сказал Столтенберґ.

Однако события свидетельствовали о том, что разногласий и образ этот саммит не преодолел. Через спор с премьер-министром Канады Джастином Трюдо президент Дональд Трамп покинул встречу, не оставаясь на заключительную пресс-конференции.

А за трения с Турцией, лидеры стран-членов НАТО на встрече в Лондоне решили не проводить очередной саммит Североатлантического альянса в следующем году, который, по сообщениям, должна принимать эта страна, и запланировали следующий саммит уже на 2021 год.