Мы в соцсетях. Подпишись!

Афганистан: глава «Мирной японской медицинской службы» умер после нападения

Афганистан: глава «Мирной японской медицинской службы» умер после нападения


Глава японской неправительственной организации «Мирная японская медицинская служба» Тэц Накамура умер от ранений после нападения в Джелалабаде, административном центре афганской провинции Нангархар.

Чиновники рассказали Радио Свобода, что 4 декабря вооруженные люди обстреляли автомобиль с 73-летним японцем внутри. Двое охранников Накамуры, водитель авто и еще один человек погибли на месте, сообщил представитель губернатора провинции.

Японец попал в местную больницу с тяжелыми ранениями. Впоследствии его доставили воздухом до Баґрама, что на север от Кабула.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что «шокирован» смертью Накамуры. Офис афганского президента описал японца как «одного из величайших друзей Афганистана». Недавно Накамура получил от президента Ашрафа Гани гражданство Афганстану.

В 1980-х японец работал в Пакистане, где лечил больных проказой. Впоследствии он поехал в Афганистан, где начал открывать клиники для людей с этой болезнью и беженцев.



Он также занимался строительством колодцев и систем орошения в афганских деревнях, где много людей страдало холерой и другими болезнями из-за отсутствия чистой воды.

В 2003 году он получил награду Рамона Магсайсая, которую называют азиатским аналогом Нобелевской премии.

Представитель «Мирной японской медицинской службы» Мицуи Фукумото заявил, что пока мотивы нападения непонятны.

В октябре Миссия ООН по содействию Афганистану (UNAMA) выразила обеспокоенность «беспрецедентным уровнем жестокости, которое наносит вред гражданскому населению», в первые девять месяцев 2019 года. В миссии отметили, что квартальная количество жертв в июле – сентябре была самой высокой с начала наблюдений десятилетия назад. При этом в июле количество жертв была самой высокой за все время.

По данным UNAMA, в период с 1 января до 30 сентября в Афганистане погибли 2 563 человек, еще 5 676 получили травмы.