Мы в соцсетях. Подпишись!

Зеркаль: Украина знала о замораживании военной помощи в июле (мировая пресса)

 Зеркаль: Украина знала о замораживании военной помощи в июле (мировая пресса)
Владислава Савкова Украина знала о замораживании помощи в июле – The New York Time 2 ключевые события относительно Трампа и Украины, на которые следует обратить больше внимания – The Washington Post Украина против олигархов – Foreign Policy

Американское издание The New York Times опубликовало статью, в которой пишут, что Елена Зеркаль, бывшая заместительница министра иностранных дел, стала первой среди украинских чиновников, которая признала, что украинскому правительству было известно о замораживании военной помощи. Об этом Зеркаль узнала из одной из дипломатических телеграмм из Вашингтона, которая поступила через несколько дней после телефонного разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским 25 июля 2019 года. Согласно статье, Зеркаль говорит, что администрация Зеленского пыталась скрыть этот факт от обнародования, чтобы не быть втянутыми в процесс импичмента и не навредить Трампу.

Также в статье говорится о том, украинское правительство заблокировало поездку, которую Зеркаль запланировала в Вашингтон в октябре для встречи с членами Конгресса из-за опасения, что она нарушит вопросы, связанные с импичментом и тем самым привлечет Зеленского к процессу расследования. По словам Зеркаль, главный месседж от помощника Зеленского Андрея Ермака «был молчать и не комментировать без разрешения».

Согласно показаниям расследование относительно импичмента, украинские дипломаты в Вашингтоне также знали, что существует проблема связанная с военной помощью уже 25 июля. Это также подтвердила Лаура Купер, американская заместитель помощника секретаря обороны России, Украины и Евразии.

Издание также напоминает, что сам Зеленский заявлял, что Трамп на него не давил и во время телефонного разговора 25 июля он не знал о замораживании военной помощи, добавив, что он никогда не разговаривал с Трампом из позиции «услуга за услугу».

В статье также делают ссылку на блог, размещенном на сайте Atlantic Council 14 августа, а также статью, опубликованную изданием Politico 28 августа, с признаками того, что украинским чиновникам было хорошо известно о задержании помощи еще до того, как дело получило огласку в августе 2019 года. Автор статьи издания The Washington Post пытается провести параллели с недавними событиями вокруг Дональда Трампа и Владимира Зеленского, которые привели к началу расследования в деле импичмента и событиями связанными с отношениями между Трампом и Порошенко в 2017-2018 году. Этим автор статьи приводит две ключевые примеры, в чем, по его мнению, нынешняя ситуация схожа с предыдущей. В издании пишут, что первая встреча Порошенко и Трампа, как и в случае с Зеленским, состоялась не сразу. Более того, короткая встреча Порошенко и Трампа состоялась в конце июня 2017 года только после того, как правительство Порошенко принял меры для удовлетворения личных интересов Трампа относительно расследования относительно Пола Манафорта, а именно – привлек к расследованию Юрия Луценко, после чего со временем оно было приостановлено. Относительно второго примера, автор воссоздает хронологию событий, где описывает, что в декабре 2017 года администрация Трампа приняла ключевое решение предоставить Украине ракеты под названием «джавеліни», то же оружие о котором будут говорить Трамп и Зеленский по телефону 25 июля 2019 года. Вследствие этого решение, согласно ссылке на статью New York Times, Украина полностью прекратила расследование в отношении Манафорта, а также сотрудничество со специальным адвокатом Робертом Мюллером. Позже украинские чиновники подтвердили, что прекращение расследование было связано именно с получением «джавелінів». Уже в то время ходили разговоры о том, что, вероятно, это было сделано на условиях «услуга за услугу». В 2017 году Украина имела короткую встречу в Белом доме после того, как расследование Манафорта были переданы под контроль Луценко.
В 2018 году они получили свои первые «Джавеліни» вскоре после того, как они остановили расследование Манафорта и сотрудничество с Мюллером:
В статье американского журнала Foreign Policy пишут что, если Дональд Трамп заинтересован в борьбе с коррупцией в Украине, как он об этом говорит, то прежде всего ему стоит обратить внимание на ситуацию связанную с «ПриватБанком» и МВФ. МВФ и западные партнеры Украины настаивают на том, что Украине будет трудно получить дальнейшую финансовую поддержку, если Киев не будет гарантировать, что он не отменит национализации «Приватбанка». Зато бывший владелец банка Игорь Коломойский утверждал, что Украина должна улучшить отношения с Россией и даже предположил, что, если МВФ не предоставит больше помощи, то, возможно, это сделает Россия. Согласно статье, Владимир Зеленский, который позиционирует себя как борец с коррупцией, есть на перепутье. Ведь МВФ, похоже, вряд окажет дальнейшую помощь без гарантий того, что деньги будут потрачены правильно» и «ПриватБанк» не будет возвращен его старым владельцам. Но с другой стороны, Зеленский не может отвергнуть требования Коломойского, с которым он имеет долгую историю деловых отношений. Скорее всего, пишет автор статьи, Зеленский опасается вероятной угрозы атак со стороны телеканала олигарха. Издание пишет, что каждый, кому небезразлична борьба с коррупцией в Украине, должен побудить Зеленского противостоять давлению олигарха. Так, например, исполняющий обязанности посла США в Киеве Уильям Тейлор публично предупредил Зеленского о «вредном влиянии Коломойского». Но Трамп и госсекретарь Майк Помпео на счет этого молчат. Автор статьи делает вывод, что, «если самопровозглашенный американский борец с коррупцией действительно обеспокоен ситуацией в Украине, то сейчас самое время что-то сказать» относительно данной�� споры. Если Трамп хочет бороться с коррупцией в Украине, ему следует уделить больше внимания нынешнем споре между страной и МВФ относительно одного из крупнейших ее банков: