Мы в соцсетях. Подпишись!

Сколько же украинцев ездили в 2019 году отдыхать к аннексированного Крыму: отчеты российской власти

 Сколько же украинцев ездили в 2019 году отдыхать к аннексированного Крыму: отчеты российской власти


В Крыму с начала 2019 года отдохнуло более семи миллионов туристов, сказал в интервью ТАСС заместитель председателя российского парламента Крыма, постоянный представитель полуострова при президенте России Георгий Мурадов. Он утверждает, что в Крыму побит рекорд туристического потока за постсоветские годы».

Ранее в российском министерстве курортов и туризма Крыма сообщали, что аннексирован полуостров в 2018 году встретил 6,8 миллиона туристов, что почти на треть больше показателей 2017 года, а прогноз российской власти Крыма на 2019-й составил 7,5 миллиона туристов.

При этом на долю отдыхающих с материковой части Украины в таких отчетах приходится примерно миллион человек. О том, можно ли доверять этим цифрам, и насколько Крым сейчас привлекателен для туристов, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Руководитель «Ассоциации индустрии гостеприимства Украины», эксминистр курортов и туризма Автономной Республики Крым Александр Лиев напоминает, что большую часть туристического потока на полуостров до аннексии обеспечивали украинцы, и наводит Крым.Реалии свои оценки сезона 2019 года.

– Конечно, подводить итоги года еще рано, впереди еще декабрь. Обычно их подводят по сезонам или по годам. Летний сезон мы уже обсуждали, и получилось, что он был немного хуже прошлогоднего: и насчет украинского туристического потока, который все же есть, и по российскому. Конечно, украинцы понемногу находят себе альтернативу Крыму, хоть это и сложно.

Поток сократился на 30 тысяч за лето ‒ это сведения Государственной пограничной службы о пересечении административной границы. Методика дает нам возможность отделить туристов от потока людей, которые ездят в Крым с другими целями. Есть специальный коэффициент, который каждую неделю разный, это сложно объяснить.

Грубо говоря, очень обобщенно, это 10% от пассажиропотока. А реальные цифры всего туристического потока в Крыму в течение прошлых трех лет составляют 1,1-1,15 миллиона человек, из которых миллион ‒ россияне и примерно 100-150 тысяч ‒ граждане Украины.

В начале октября «председатель комитета по туризму, курортам и спорта российского парламента Крым»в Алексей Черняк сказал РИА «Новости», что на полуостров за восемь месяцев «прибыли 900 тысяч туристов из Украины». В конце октября российский министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко, со ссылкой на результаты анкетирования шести тысяч отдыхающих, сообщил, что лишь 4% от общего туристического потока в Крыму составили иностранцы, из них 40% ‒ туристы из материковой части Украины, которую российские чиновники на полуострове считают соседней страной. То есть, всего 1,6% от общего потока.

Таким образом, если брать за основу официальный российский показатель в семь миллионов туристов, количество тех, кто приехал с материковой части Украины, составит 112 тысяч, что гораздо меньше 900 тысяч, о которых говорил Черняк.

Александр Лиев рассуждает о том, как в отчетах российских чиновников и депутатов в Крыму могло появиться такое значительное различие: Владимиру Путину вообще не любопытные туристы, а Крым нужен был для размещения военных баз Александр Лиев

– Я не думаю, что у них есть цель информировать кого-то о реальную статистику. У них нет даже мысли о том, что крымчанам нужен туризм. Если бы это было так, они сами освободили бы Крым от российской оккупации, вернули бы его в международное правовое поле ‒ и туристы бы появились. Если российские чиновники пытаются отчитаться перед президентом Владимиром Путиным, ему вообще не интересны туристы, а Крым нужен был для размещения военных баз. Черняк и Волченко пытаются выпрыгнуть один краше другого и перед своим руководством ‒ может, им дадут дополнительную медальку. А реальные цифры посчитать не так сложно. Перед началом сезона тот же Волченко докладывал, причем уже четко, о количество отелей и санаториев, которые работают: она сократилась в Крыму почти на треть, а весь теневой блок ‒ мини-гостиницы и тому подобное ‒ российская власть закрывает, запрещает.



По мнению Александра Лиева, даже открытия Керченского моста не делает Крым доступнее для россиян. Зачем обходить Сочи, где отличная инфраструктура, где построили огромные комплексы под Олимпиаду, где дешевле чем в Крыму? Александр Лиев

– Зачем обходить Сочи, где отличная инфраструктура, где построили огромные комплексы под Олимпиаду, где дешевле чем в Крыму? Зачем ехать туда, где всего этого нет, а еще по набережной ходят военные и пугают «украинскими террористами»? Кроме того, мост фактически отменил льготы на авиасообщение. Ранее правительство России дотировала это направление, и билеты были дешевле, а сейчас подорожали на 24%. Это заметное повышение, которое привело к сокращению авиапотока. Интересно, что в итоге крымские санатории неплохо загружены, они пострадали меньше всего. Просто полуостров имеет уникальные лечебные свойства, заменить которые крайне трудно. Даже украинцы, которые едут в Крым, выбирают эти здравницы. А в целом для туризма важны логистика, цена, качество сервиса и качество самого продукта, а также безопасность.

Главный редактор украинского портала «Новости турбизнеса» Татьяна Козлова утверждает, что сейчас нет причин массово ездить на отдых в Крым с материковой части Украины. Раньше не было безвіза, не было оккупации, и можно было махнуть в Крым на длинные выходные Татьяна Козлова

– С получением безвізу граждане страны стали активно летать в разные европейские страны, а не лишь традиционные Турцию, в Египет, на Кипр, потому что есть очень много чартеров, лоу-костов, поток увеличивается. Что стосується Крыма, то я могу опираться на информацию своих знакомых, у которых на полуострове остались дома и родственники.

Одна девочка написала, что даже ни разу не купалась в море, пока была в родные, потому что ей не хочется «купаться в фекальных стоках». Пляжный сервис, море и солнышко ‒ это единственное, что может побудить человека уехать в подобное место, но в Крыму этого нет.

Самый красивый южный берег Крыма обнесен заборами, Батилиман застраивается, в Алупке пляжей нет из-за того, что не ремонтируют берегоукрепительные сооружения. Привлекательность нулевая. Раньше не было безвізу, не было оккупации, и можно было «махнуть» в Крым на длинные выходные. Вот почему было много украинцев на полуострове.

Председатель общественной организации «Курортный Крым», создатель сайта kurortexpert.com Александр Бурдонов также указывает на существенные противоречия в подсчетах количества туристов до и после аннексии полуострова.

‒ В конце 2013 года Кримстат давал сведения, что каждый год на протяжении нескольких лет в коллективных средствах размещения отдыхало 750-800 тысяч туристов. Мы ежегодно опрашивали людей, и в пик сезона выявляли соотношение тех, кто отдыхает в санаториях, и кто остановился у частников. С 1999 года оно было примерно 20% на 80%. Одномоментная емкость коллективных средств размещения была 150 тысяч, в итоге получаем 800 тысяч туристов, которые одномоментно отдыхают в пик сезона. Это подтверждает трафик поездов ‒ 50 тысяч в сутки. А сегодня нам дают статистику в 2014-2016 годах: либо 50% в частном секторе, или 70% в частном секторе. Так подождите: соотношение один к четырем или один к одному?

Александр Бурдонов предлагает применять комплексный подход ‒ например, учитывать, что турист привозит с собой деньги, потребляет товары и услуги в месте пребывания и оставляет за собой мусор. По мнению председателя общественной организации «Курортный Крым», перекрестное сопоставление сведений из разных источников могло бы дать более реалистическую картину курортного сезона в Крыму, однако российская власть традиционно опирается на методики, связанные с подсчетом тех, кто прибыл через мост или через аэропорт.

Читайте еще:

Угрозы председателя Госдумы России о «выходе из Украины ряда областей»: планы Кремля или реакция на Форум ООН

МИД Украины отправило России ноту протеста из-за визита председателя Госдумы в Крыму

Если бы децентрализацию провели раньше, то ни одна община не реагировала бы на призывы России – Зубко