Мы в соцсетях. Подпишись!

Реализация арестованных активов «Газпрома» может начаться после 25 февраля – Витренко

Реализация арестованных активов «Газпрома» может начаться после 25 февраля – Витренко


Украинская сторона считает успешными слушания в Амстердаме о признании и принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража, сообщил 4 декабря исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. По его словам, суд определил ожидаемой датой принятия решения 25 февраля 2020 года.

«Напомню, за этим решением «Газпром» нам должен заплатить около 3 миллиардов долларов. Наша оценка – слушания прошли успешно для нас, и поэтому мы ожидаем положительное решение суда, которое позволит нам приступить к реализации активов Газпрома, которые мы до этого успешно арестовали», – написал Витренко в фейсбуке.

В конце ноября Апелляционный суд шведского округа Свеа отклонил апелляцию «Газпрома» на одно из решений Стокгольмского арбитража в споре с «Нафтогазом».



Речь идет о решении Трибунала при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма от 31 мая 2017 года. Тогда арбитраж полностью отклонил требование «Газпрома» о применении принципа «бери или плати» и удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий. Кроме того, суд полностью отменил запрет на реэкспорт газа.

В суде сообщили, что решение еще в двух процессах между «Газпромом» и «Нафтогазом» ожидается в 2020 году.

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж сообщил, что присудил «Нафтогаза» 4,6 миллиарда долларов. С учетом решения по другому спору и процентов «Газпром» должен выплатить украинской компании более 2,56 миллиарда долларов. Россия оспаривает это решение.