Капеллан ПС: "Национализм вышел из нутра нации, так же как и каждая поместная Церковь"

Капеллан ПС: "Национализм вышел из нутра нации, так же как и каждая поместная Церковь"
НВР "ПС" организовал в собственных рядах Капелланскую службу. На заседании Руководства Движения в феврале 2016-го было принято такое решение. Это важный шаг для Национально-Освободительного Движения, ведь под лозунгом "Бог, Украина, свобода!" всегда вели борьбу националисты. Своих капелланов имели такие воины нации, как Украинская Галицкая Армия и армия Украинской Народной Республики.
Что же представляет собой Капелланская служба по УВР "ПС"? Чем будет заниматься? На эти и другие вопросы ответит главный капеллан отец Михаил.
- Для чего была создана капелланская служба?
- Опираясь на позитивный опыт наших предшественников с УГА, где институт капелланства был прекрасно организован, и из армии УНР, где были православные и греко-католические капелланы. В УПА официально капелланства не было, учитывая обстоятельства, в которых она действовала, но эта организация была тесно пов'связана со священством, особенно в Западной Украине, которое помогало националистам: начиная от материального обеспечения, заканчивая криївками возле церквей. Поэтому, опираясь на их опыт, мы хотим сделать, чтобы рядом с борцом, воином, патриотом, просто украинцем был капеллан. Нельзя оставить организацию один на один с вызовами нравственности.
Патриот-националист де-факто не может быть атеистом, поэтому в нашей деятельности мы опираемся на то, что каждый националист верит в Бога. Мы опираемся, в основном, на христианство. И мы строим нашу деятельность не на разрешениях, которые сложились в ходе истории между УГКЦ, УПЦ КП и так далее, а на том факторе, что нас об'объединяет, а нас об'объединяет наша земля, наша культура, стремление нашего народа.
- То есть если у члена Национально-Освободительного Движения возникнут какие-то проблемы в духовной жизни, то они смогут обратиться за помощью к своего капеллана?
- Совершенно верно. Не все обычные священники могут понять образ жизни националиста. Борьба — это всегда тяжело. Всегда есть какие-то противоречия, которые может понять только священник, который разбирается в проблемах национального толка и духовности может объединить их и дать лучшее совет.
- Как будет набираться капеланський состав?
- Это инициатива самих ячеек на местах, то есть члены организации просят духовно окормлять очагом отца сами. В свою очередь, священник просит благословения на это у епископа. После этого капеллан, по согласованию с местным центром ищет себе равных по духу. По большому счету, это добровольное вхождение священника в структуру. Для капелланов уже разработаны положения их деятельности. Ну, и, конечно, мы будем проводить обучения для капелланской службы.
- Будут проводиться специальные тренировочные занятия для членов Национально-Освободительного Движения?
- Обязательно'обязательно. В положении указано, что хотя бы раз в месяц с членством организации должно проводиться обучение.
- То есть капелланская служба может сформировать внутри организации такой стержень, от которого далее организация может формироваться в правильном русле?
- Абсолютно правильно. Священник должен быть всюду. Капелланы были в УГА. Галицкие священники не могли стоять в стороне от борьбы, потому что они знали, что армия без души ничего не стоит - это просто наемники. Римская империя развалилась, потому что была построена на наемниках, которые не имели никаких ценностей, заботились лишь о шкурный интерес. Все мы люди и все мы имеем какие-то моральные слабости, никто, как церковь, больше с тем справиться не может, ибо церковь имеет тысячелетний опыт в этом деле. Капеллан призван не только сохранять изнутри чистую организацию, но и помогать разбираться в разных ситуациях, которые возникают, и советовать как лучше поступить.
- Вы считаете, что христианство и национализм есть пов'связанными?
- Конечно. Я сам являюсь националистом по взглядам. Национализм вышел из нутра нации, так же как и каждая поместная Церковь. Можно сказать, что Церковь и взращивала национализм. И между ними не только нет никакой разницы, а национализм является действенной, материальной рукой христианства.
- Сейчас есть очень мощный напор из Европы вещей, которые не совместимы с христианством. Например, признание прав "ЛГБТ-сообществ". Может ли национализм помочь христианству в борьбе с пропагандой нравственного падения?
- Может и должен. Сейчас и "толерантность" настолько глубоко зашла в мозги людей, что они смиренно склоняют головы перед вседозволенностью. Но Бог нам дал г'мышцы, дал разум, чтобы мы могли защитить свои христианские ценности. Когда Иисус находился с апостолами в Гефсимании, Петр, защищая своего Господа, ранил того, кто хотел Его забрать. Он это делал из любви, из нежелания давать своего Господа на растерзание тем убогим людям. Так же и националист становится на защиту тех ценностей. Националист знает, что это святое и надо его защищать.
Национализм всегда был сопровождаемый христианством, которое лелеяло его. Ведь националисты всегда ставили цель защитить свою землю, свою нацию, свою веру. Появление в Национально-Освободительном Движении "ПС" капелланской службы является закономерностью, которая вытекает из идеологии национализма.
А.Михаил помогает фронтовикам