Мы в соцсетях. Подпишись!

Польский Институт нацпамяти начал во Львове поиск останков воинов, погибших в сентябре 1939 года

Польский Институт нацпамяти начал во Львове поиск останков воинов, погибших в сентябре 1939 года
Польский Институт нацпамяти начал во Львове поиск останков воинов, погибших в сентябре 1939 года

Во Львове специалисты польского Института национальной памяти и украинские специалисты начали поиск могил польских солдат, которые погибли в сентябре 1939 года, обороняя города. Поиск запланированный на двух старых кладбищах. Среди погибших могут быть и украинцы, которые служили в польской армии и обороняли Львов от немецкого войска. Поисково-ексгумаційні работы Украина и Польша проводят согласно договоренностям между президентами двух государств.

Поисковые работы начались с исследования территории старого кладбища на Збоищах в Львове. До 60-х годов прошлого века это было сельское кладбище в пригороде. Советская власть его закрыла, много останков тогда вывезла, строя дорогу. Вокруг выросли дома и гаражи. Но часть кладбища осталась, огороженная остатками старого мура. О том, что здесь были похоронены в 1939 году польские солдаты в братской могиле, напоминает символический крест с надписью: «Солдатам Войска польского, павшим в обороне Отечества в сентябре 1939 года», установленный в годы независимости.

Однако, где именно братская могила с останками польских солдат, доподлинно неизвестно. Есть несколько свидетельств очевидцев, карты этого места. По воспоминаниям очевидцев, рядом с польскими солдатами были похоронены немецкие солдаты Любомир Горбач

«У нас есть информация о проведении исследований этой территории еще несколько лет назад. Есть схема, где закладывались разведовательные шурфы, которые, собственно, подтвердили, что в этих местах, где копали, нет захоронений польских солдат. Житель Збоища, который жил в Польше, рассказал о перезахоронения воинов. Это неисследованное место. Эта информация является сложной для проработки, потому что этот человек со времени окончания войны здесь не был, а границы кладбища не соответствуют тем, которые были здесь в 1939 году. Только можем представить, где это место на современной территории. Еще сохранился рассказ другого мужчину, который говорил, что могила – в другом месте. То есть, мы имеем две версии. По воспоминаниям очевидцев, рядом с польскими солдатами были похоронены немецкие солдаты. Но их забрали в 1940-41 годах», – говорит Любомир Горбач, председатель общества поиска жертв войны «Память», которое совместно с польской стороной проводит поисковые работы.

Представитель Института национальной памяти Польши Томаш Тшаска отметил Радио Свобода, что польские и украинские специалисты будут работать в течение недели во Львове. По его словам, это лишь обзорные работы. Мы хотим лишь проверить, действительно ли здесь есть границы могильной ямы Томаш Тшаска

«Хотим найти границы могильной ямы, надеемся, что это одна могила. Но обычно так, что пока не исследуем территорию во время земляных работ, до тех пор трудно говорить, что найдем. Мы не планируем все кладбище перекопать, от одной стены к другой. Только приехали, чтобы убедиться относительно конкретного места. На этом этапе наших работ мы не планируем эксгумации и глубоких раскопок. Мы хотим лишь проверить, действительно ли здесь есть границы могильной ямы солдат, которые погибли в сентябре 1939 года. Предварительно имеем информацию, что там даже может быть до ста польских солдат», – подчеркнул Томаш Тшаска.

Другое место, которое будут исследовать во Львове – это старое кладбище на Голосках. По информации польской стороны, там есть могила, которую обнаружили в предыдущие годы, в которой захоронены останки около 120 солдат.

Надеются найти останки более 200 воинов

Земляные работы на Збоищах, чтобы определить границы братской могилы, должны начать 20 ноября, как только городской совет предоставит разрешение на их проведение. В мэрии уверяют, что это обычная процедура и будут согласованы поисковые работы в двух местах. Львовская областная администрация подтвердила также разрешение Министерства культуры. Потому что сначала польский институт получил согласие на изыскательские работы от министерства. Однако проводить земельные работы на территории, которая принадлежит общине города, без согласования городских властей запрещено.

Польская армия защищала Львов от нацистской Германии в сентябре 1939 года. 13 сентября немцы одержали железнодорожный вокзал, Кортумову гору, холмы Голоська и Збоища, окружили таким образом город с севера, запада и юга. Бои за Львов продолжались в течение недели. 22 сентября 1939 года Германия сдала Львов советским войскам. Обороняли Львов небольшие подразделения войска польского Любомир Горбач

«Обороняли Львов небольшие подразделения войска польского. 17 сентября польско-советскую границу перешли советские войска по договоренности с Гитлером. Солдаты, которые похоронены на старых кладбищах, погибли уже ближе к 20-21 сентября. Им удалось пробиться через заставы немецких войск. Там, где Голосковское кладбище, состоялись самые ожесточенные бои между немецкими и польскими войсками», – говорит Любомир Горбач.

ИНП Польши обратился к украинской стороне с просьбой провести поисково-ексгумаційні работы в 12 местах в Украине, которые связаны с различными страницами истории. Начали работы со Львова. Следовательно, это означает возобновление украинско-польского диалога по надлежащему благоустройству мест украинской памяти на территории Польши и польской на территории Украины.

Украинская власть отменила этого года запрет проводить на территории Украины поисковые работы и эксгумации останков польских жертв конфликтов и войн. Такой запрет был введен в 2017 году, когда в Польше, в селе Грушовичі снесли украинский памятник воинам УПА.