Представитель Совета нацбезопасности США заявляет, что ему предлагали должность министра обороны Украины

Представитель Совета нацбезопасности США заявляет, что ему предлагали должность министра обороны Украины


Директор по европейским делам Совета национальной безопасности Белого дома США подполковник Александер Виндман на слушаниях по делу об импичменте американского президента Дональда Трампа заявил, что власти Украины трижды предлагала ему стать министром обороны страны.

Виндман, что имеет украинское происхождение, 19 ноября заявил, что тогдашний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк спрашивал, хочет ли он занять должность главы Министерства обороны, в то время, когда Виндман в составе американской делегации был в Киеве на инаугурации президента Владимира Зеленского.

«Каждый раз я отклонял предложение. После возвращения в сообщил свое руководство и соответствующих работников контрразведки о предложении», – сказал Виндман.



«Я американец. Я приехал сюда, когда был малышом», – добавил он.

Виндман является ключевым свидетелем в слушаниях об импичменте, сосредоточенных на том, нарушил ли президент США Дональд Трамп должностное положение и пытался привязать военную помощь Украине с началом расследования в Украине против его оппонентов.

Виндман сообщил юристам Белого дома, телефонный разговор Трампа с Зеленским 25 июля, которая находится в центре слушаний, была «неприемлемой».

По его словам, «президент США не мог требовать от иностранного правительства расследовать действия гражданина США и своего политического оппонента» Джо Байдена.

Одновременно с Александером Віндманом показания давала помощница вицепрезидента Майка Пенса Дженнифер Уильямс.



Она заявила, что телефонный разговор между Трампом и Зеленским 25 июля была «необыкновенной», по сравнению с разговорами с другими мировыми лидерами, потому что «включала дискуссию о том, что выглядело как внутриполитический вопрос» – там упоминалась конкретная дело – в отношении компании Burisma, пишет «Голос Америки».

19 ноября в Конгрессе США стартовала вторая неделя публичных слушаний по делу об импичменте Трампа.



Палата представителей Конгресса США изучает вопрос о том, оказывал ли Трамп давление на власти Украины с целью навредить своему политическому оппоненту, демократу Джо Байдену. В центре расследования – вопрос о том, была прямо связано замораживание военной помощи Киеву со стороны США с требованием к украинской власти расследовать деятельность сына Байдена в Украине.

Президент Трамп называет расследование «охотой на ведьм», указывая на расшифровку его разговора с Зеленским как на доказательство того, что он не нарушил ни одного закона. Республиканцы поддерживают президента.