Босния и Герцеговина преодолела затянувшийся политический кризис

Босния и Герцеговина преодолела затянувшийся политический кризис


Примерно через 13 месяцев после парламентских выборов члены Президиума (коллективного высшего органа исполнительной власти – ред.) Боснии и Герцеговины кандидатом на премьера назначили серба по национальности Зорана Теґелтію. Таким образом завершается блокада политической системы, которая длилась с октября прошлого года.

Лидеры боснийских сербов блокировали формирование правительства, потому что выступали против программы сотрудничества с Североатлантическим альянсом (НАТО), на которой настаивали представители боснийцев и хорватов.

Сегодня члены Президиума – серб Милорад Додик, босниец Шефик Джаферович и хорват Желько Комшич – встретились с послами США, Великобритании, Франции, Германии и Италии и представителем Евросоюза, и после разговоров за закрытыми дверями сообщили, что больше нет преград для формирования правительства.

Программу сотрудничества с НАТО переименовали на программу реформ. Лидеры трех наций совместно заявили, что нет победителей и побежденных, а «победили все народы и граждане Боснии и Герцеговины».

Этот шаг должен еще утвердить парламент страны.

Председателя Совета министров Боснии и Герцеговины формально избирает Парламентская ассамблея, которая также формируется на национальной основе, причем представители каждой из трех наций имеют право ветировать голосование.