Голодомор в Украине: первыми миру о трагедии рассказали украинские пражане

Голодомор в Украине: первыми миру о трагедии рассказали украинские пражане


В Праге во время Недели украинского фильма была показана лента Аґнєшкі Голланд о Голодоморе в Украине – «Цена правды», известной также под названием «Ґаррет Джонс». Зал кинотеатра был заполнен, после демонстрации фильма наступила тишина, со своими мыслями зрители, преимущественно украинцы, разошлись.

Символично, что именно с Чехии, с Праги в начале 1930-х годов впервые полетела к миру информация о трагедии Голодомора в Украине, которую в Украине, тогдашнем СССР замалчивали, скрывали, под угрозой казни смерти запрещали говорить. Уничтожить Украину, украинцев, их язык, культуру, традиции – такова была цель сталинского режима, а затем в Украине – известной житницы Европы миллионы ее граждан умирали с голода.

Те, которым удалось выжить сбежать из «советского рая», в начале 1930-х годов пытались разбудить Европу, рассказывали о трагедии миллионов украинцев, которые умирают с голода. В частности, первыми громко на весь мир сообщили о Голодоморе в Украине украинцы, которые нашли убежище в тогдашней демократической Чехословакии Томаша Масарика. Известный украинский историк и политолог Ольгерд Бочковский, который тогда жил в Праге, своим громким «J'accuse!» – «Я обвиняю!» обратился, в частности, к тогдашнему премьер-министра Франции Эдуарда Эррио, который отрицал Голодомор, заявив после поездки в Украину, что видел там «цветущий сад». «Цветущего сада» не было, это специально для него расчистили Крещатик, заполнив его молодыми улыбающимися людьми.



Еще один украинский пражанин Александр Олесь в 1931 году своим «Помни» с болью рассказал современникам о Голодоморе в Украине, однако, «Европа молчала».

Еще один известный украинец, воин армии УНР, выпускник Украинской Студии пластического искусства в Праге и пражской Художественно-промышленной школы Виктор Цымбал, родом с Черкащины, в эмиграции в далекой Аргентине не порывал контактов с Украиной.

Трагедия Голодомора через океан долетела до него и отразилась невыразимой болью, который не стихал ни на мгновение. Так родился его «Год 1933» – один из самых выразительных произведений, посвященных Голодомору в Украине. «Год 1933» – это смертный приговор коммунистической системе и одновременно – памятник миллионам ее жертв. «Год 1933» Виктора Цимбала – это также болезненные мысли сердцем и завещание, которое не подлежит забвению.