Россия достраивает «Северный поток-2», а Конгресс США все никак не примет санкции против него

 Россия достраивает «Северный поток-2», а Конгресс США все никак не примет санкции против него
Todd Prince

В ходе расследования импичмента президента Дональда Трампа в Конгрессе США менее заметно разворачивается еще одна драма, в которой выдающиеся роли играют Россия и Украина. Законодатели США показали двухпартийную поддержку санкций, которые должны бы остановить газопровод «Северный поток-2», но остаются разногласия относительно более широких мер. Россия уже приближается к завершению газопровода по дну Балтийского моря в Европу в обход украины, а Конгресс до сих пор не голосовал за санкции, что заставляет Киев нервничать. Украинские чиновники уже писали письма законодателям США с призывом принять закон о введении санкций против компаний, участвующих в российском газогінному проекте.

Члены обеих палат Конгресса от обеих партий, похоже, едины во мнении о необходимости остановить проект президента России Владимира Путина стоимостью в 11 миллиардов долларов, который должен поставлять российский газ в Европу по новому газопроводу, который идет по дну Балтийского моря в обход Украины.

Законопроекты о санкциях против компаний, участвующих в строительстве газопровода, легко прошли слушания в комитетах Палаты представителей и Сената еще летом – их значительным большинством голосов поддержали и демократы, и республиканцы.

Но с тех пор новых шагов к введение таких санкций в одной из палат по сути и не было – а Россия тем временем быстро продвигается к завершению строительства газопровода.

Это беспокоит Киев – ведь новая труба из восточного российского берега Балтийского моря в Германию даст возможность перенаправить газ в Европу, минуя Украину и устраняя для России необходимость платить Киеву миллиарды долларов за транзит. Беспокоит это и американских чиновников, которые говорят, что это усилит и обогатит Россию и придаст ей смелости.

Сенатор Тед Круз, республиканец от Техаса, который является одним из ярых критиков «Северного потока-2», говорил, что этот проект усилит влияние Москвы на энергетическую отрасль всей Европы и добавит денег в казну Кремля, а это повышает опасность военного авантюризма со стороны России через пять лет, как она оккупировала Крым и помогла сепаратистам захватить часть восточной Украины.

И в Конгрессе США, и в Украине опасаются, что американские законодатели, сосредоточившись на импичменте, не придут к окончательному согласию относительно санкций до завершения строительства газопровода, которого ожидают в начале 2020 года.

«Время, чтобы остановить «Северный поток-2», сбегает, – говорится в заявлении Круза для Радио Свобода, которую он обнародовал в октябре. – Через несколько недолгих месяцев Россия завершит свой газопровод, что даст президенту Путину возможность далее расширять свои войска, эксплуатировать наших европейских союзников и угрожать энергетической безопасности США». Удвоение импорта Германии

В будущем «Северный поток-2» , известный также как Nord Stream 2, мог бы потенциально удвоить объем российского газа, импортируемого Германией, крупнейшей экономикой Европейского союза.

Газопровод длиной 1230 километров, что в собственности компании Nord Stream 2 AG, которой полностью владеет российский «Газпром» готов уже более чем на 80 процентов. В октябре Дания после длительного рассмотрения дала компании разрешение проложить часть трубы на своем шельфе – это была последняя преграда на пути к завершению.

В июле комитет по иностранным делам Сената поддержал законопроект, который подали республиканец Круз и сенатор Джин Шагин, демократ от Нью-Гэмпшира – он предусматривал санкции против судов, прокладывают трубы.

Технологиями глубоководного прокладка труб обладают лишь несколько компаний, и российских среди них нет. Санкции дали бы возможность остановить газопровод, говорил Круз в сентябре.

В комитете законопроект поддержали 20 голосами против 2, что подчеркнуло массовую и двухпартийную поддержку санкций против газопровода в Сенате. Комитет по иностранным делам Палаты представителей так же одобрил свой аналогичный законопроект еще в июне.

Но оба так и не добрались на голосование полными составами палат.

Депутаты украинского парламента направили несколько писем видным лидерам Конгресса, в частности спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси, демократці от Калифорнии, и Бобовые Менендезу, главному демократу в комитете по иностранных дел подконтрольного республиканцам Сената.

Когда Радио Свобода спросило Чака Шумера, главного демократа в Сенате, в конце октября, какая ситуация с законопроєктом о санкциях против «Северного потока-2», он ответил: его партия хочет такого документа, предусмотрел бы больше санкций против Кремля. «Демократы продвигают щонайсуворіший законопроект о санкциях против России, который также касался бы и постоянных попыток Путина и других иностранных правительств вмешиваться в выборы в США, а также незаконной оккупации Крыма», – сказал он.

Шумер не уточнил, каких именно дополнительных мероприятий он стремится. Но несколько законопроєктів, что ждут на рассмотрение в Конгрессе, предусматривают санкции против широкого круга лиц, которых считают приближенными к Путину, а также против российских банков и российских проектов в области сжиженного газа.

И это и беспокоит Киев. «Я очень боюсь этой возможности – законопроекта о более широкие санкции, – сказал Радио Свобода Александр Харченко, киевский консультант украинского правительства в области энергетики, который в прошлом месяце ездил в Вашингтон, чтобы лоббировать санкции. – Законопроект о санкциях нужен нам сегодня, а не через несколько месяцев, когда все будет закончено».

Россия же тем временем лоббирует американских законодателей, чтобы заблокировать новые санкции, в частности и нацелены на газопровод.

Nord Stream 2 AG утверждает, что его газопровод необходим, чтобы перекрыть сокращение добычи газа в Европе.

Но Харченко подчеркивает, что украинская газотранспортная система имеет большую пропускную способность, чем «Северный поток-2». Расследование относительно импичмента

Любой законопроект, который принимает Конгресс, должен получить подпись президента США Дональда Трампа, чтобы обрести силу закона.

И президент-республиканец говорил в июне, что рассмотрит возможность ввести санкции, нацеленные против «Северного потока-2», добавив, что Германия имела бы взамен покупать сжиженный газ в США.

В прошлом Трамп вводил новые санкции против России с неохотой. Но нынешние попытки ввести новые широкие санкции рядом с теми, которые были бы направлены против «Северного потока-2», происходят в непростой для президента время с оглядкой на его политику в отношении Украины и России, и он может почувствовать потребность засвидетельствовать поддержку Киева.

Демократы, которые имеют большинство в Палате представителей, ведущих расследование по делу импичмента президента. Оно сосредоточено на том, Трамп задержал военную помощь Украине с целью оказать давление на власть президента Владимира Зеленского, чтобы Киев организовал расследование, которое могло бы быть направлено против демократов в США, и в частности против бывшего вицепрезидента Джо Байдена, вероятного соперника Трампа на выборах в ноябре 2020 года.

В августе председатель предыдущего созыва Верховной Рады Украины Андрей Парубий написал письмо Пелоси, прося ее подать законопроект относительно «Северного потока-2» на рассмотрение Палаты представителей.

«Парламент Украины, который представляет народ Украины, с уважением просит вас определить этот законопроект как первоочередной и дать возможность проголосовать всей Палате представителей», – говорилось в письме.

Конгрессмен Марси Каптур, демократ от Огайо и сопредседатель украинского кокуса» (группы поддержки Украины) в Палате представителей, сказала Радио Свобода, что хотела бы более широких санкций против России. Но, добавила она, «жизненно важно, чтобы Конгресс действовал быстро, чтобы сделать невозможным завершение газопровода, которое все приближается».

Два человека, знакомые с дискуссиями на эти темы, сообщили, что хотя Конгресс вряд ли дойдет согласия относительно законопроєктів о более широкие санкции против России до конца этого года, и законопроект относительно «Северного потока-2» может войти в Акт об ассигнованиях на национальную оборону (National Defense Authorization Act, NDAA). Эти люди просили не называть их, так как это может помешать их контактам с законодателями.

Упомянутый акт определяет ежегодный бюджет и расходы Министерства обороны США. Но в Конгрессе до этого акта часто добавляют необоронные пункты, потому что он почти наверняка принимается до конца года.

Джон Хербст, бывший посол США в Украине, который сейчас возглавляет Евразийский центр в Атлантическом совете, вашингтонском аналитическом центре, говорит: если промедление в переговорах о законопроект о более широкие санкции приведет к завершению строительства «Северного потока-2», это будет «позор».