«Фигура» Тимошенко без «сладенького» и другие неосторожные высказывания украинских политиков

«Фигура» Тимошенко без «сладенького» и другие неосторожные высказывания украинских политиков


19 ноября президент Украины Владимир Зеленский рассказал в фейсбуке, что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко предлагала новой украинской власти список своих людей для назначения на «сладкие» места в обмен на «правильные» голосования в Верховной Раде. По словам президента, Тимошенко получила отказ, «ведь эпоха договірняків кончилась навсегда».

«Но посмотрите, какой красивый вид имеет сейчас «оппозиция». Такая фигура! А знаете, почему? Потому что сейчас ей просто не дают «сладенького», – с сарказмом отметил Зеленский. Его шутка вызвала волну негодования в комментариях под заметке.

Например, бывший народный депутат, политолог Виктор Уколов заявил о «неприятный привкус от прочитанного». «Нехорошо, господин президент, так о женщине, которая к тому же старше вас по возрасту. Я сам часто критикую Юлию Владимировну, но здесь, на мой взгляд, вы перешли некую красную линию», – считает он.

«Когда наконец закончится эпоха сексизма?» – интересуется в свою очередь пользователь Кристина Ивасюк.

Через несколько часов Тимошенко обратилась к Зеленского со словами: «Хотелось бы говорить с вами, Владимир Александрович, о судьбе страны, но вы выбрали другой тон».

«Напомню вам, что есть еще одна давняя украинская традиция. Раз в пять лет некоторым украинским президентам кажется, что они взяли джек-пот! А дальше все по сценарию. Ну, вы в курсе. Словом, ждем Вас на корпоративах... Можно со своим пианино», – написала Тимошенко в фейсбуке.

Неосторожные высказывания президентов в адрес женщин – это также своеобразная «украинская традиция».

К примеру, 28 февраля 2018 года на пресс-конференции пятого президента Украины Петра Порошенко журналистка «Детектор медиа» Марина Барановская спросила: «Как это – быть президентом-олигархом в стране, где люди живут на грани гуманитарной катастрофы? Или не чувствуете свою ценностную несоответствие этой должности?»

Тогда Порошенко начал перечислять свои достижения и пригласил журналистку провести с ним один день. «Но ключевая позиция, дорогая моя, мы должны изменить с вами страну», – сказал пятый президент. После этих слов медійниці выступили против сексизма со стороны Порошенко и начали кампанию «#Ятобінедорогенька».

Похожий флеш-моб проходил в июне 2019 года после того, как новоизбранный президент Зеленский сказал в Париже: «Всегда было представление у всех в мире, что Украина – это, прежде всего, сельское хозяйство, шахты, металлурги, а туристы всегда говорили, что в Украине очень красиво, очень вкусно и очень красивые люди, особенно женщины. Да, это все есть, и оно остается нашим брендом». В ответ в социальных сетях начали публиковать критические сообщения с хештегами #я_тобі_не_бренд, #янебренд, #янетуристичнийбренд.

Четвертый президент Украины Виктор Янукович пошел еще дальше. В 2011 году во время Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе он заявил: «Начнется тепло и в городах украинских начнут раздеваться женщины. Увидеть такую красоту – это прекрасно».



Президенты – не единственные, кто в украинской политике позволяет себе высказывания на грани или за чертой сексизма. «Я не девушка-потаскуха, а народный депутат четырех созывов. Конечно, в шапито не будем превращать Верховную Раду», – сказал недавно народный депутат из группы «За будущее» Антон Яценко. Так он объяснил свой отказ проходить проверку на полиграфе из-за информации о возможном взяточничестве со стороны членов налогового комитета парламента.

Илья Кива, которого в июле избрали народным депутатом от «Оппозиционной платформы – По жизни», за месяц до выборов утверждал, что Бог «в самом начале разделил позицию женщины и мужчины». По его мнению, «Господь пришел на крест и забрал все самое сложное на себе», поэтому женщина всегда будет второстепенной в нашем мире».

И это только несколько таких примеров. На самом деле таких заявлений в прекрасном мире украинского политикума значительно больше.