Дело «беркутовцев»: судья назвал вероятные сроки завершения рассмотрения

Дело «беркутовцев»: судья назвал вероятные сроки завершения рассмотрения


Председательствующий судья по делу «беркутовцев» Сергей Дячук во время заседания 19 ноября рассказал о том, сколько времени, по его мнению, еще нужно, чтобы завершить рассмотрение этого дела.

По его словам, на сегодня суд находится на стадии допроса свидетелей защиты, после этого должны завершить исследования документов, допросить свидетелей обвинения – и можно будет переходить на стадию прений.



Как прогнозирует судья, это, вероятно, произойдет весной следующего года.

19 ноября в Святошинском райсуде Киева планировались допросы мэра Киева Владимира Кличко и депутатов Андрея Парубия и Валентина Наливайченко, но те не явились на судебное заседание.

Таким образом, суд решил перенести допрос на другое заседание, а вместо этого продолжить исследования видео, что есть в «деле беркутовцев». Речь шла, в основном, о записи с трансляций украинских и иностранных медиа, а также видео, снятое активистами во время событий 20 февраля на Майдане.



В целом, по данным Мониторинговой миссии ООН, во время всех событий Майдана погибли 98 человек, среди них 84 – участники протестов, 13 – правоохранителей и один человек, которая не принимала ни в чем участия и оказалась там случайно.

Наибольшее количество жертв зафиксировано 20 февраля 2014 года.

По данным Генпрокуратуры, во время Революции достоинства 2013-2014 годов пострадали 2,5 тысячи человек, 104 были убиты. Погибших участников акций протеста против режима Виктора Януковича, который отказался подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, стали называть Небесной сотней.

Как сообщили Радио Свобода в ГПУ, до конца 2017 следствие установило причастность к расстрелам 20 февраля 34 человек: пятеро из них предстали перед Святошинским судом – это «ексберкутівці» Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Александр Маринченко, Сергей Тамтура и Олег Янишевский, остальных объявили в розыск.

Рассмотрение «дела беркутовцев» по сути рассматривается Святошинским районным судом Киева с 2016 года.