«Нафтогаз»: государственная информагентство России солгала о рекомендации Еврокомиссии Украине

«Нафтогаз»: государственная информагентство России солгала о рекомендации Еврокомиссии Украине


Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» 19 ноября обвинила в распространении ложного сообщения российскую государственную информационную агентство ТАСС.

«Попытки российских государственных СМИ убедить кого-то в том, что ЕС поддерживает стремление России получить контракт с помощью политического давления – неправда», – указывает «Нафтогаз».



В компании указали, как в Украине понимают позицию Еврокомиссии в украинско-российском газовом противостоянии.

«Еврокомиссия рекомендовала «Газпрому»:
а) заключить долгосрочный контракт
б) значительный объем
в) по европейским правилам и
г) с новым украинским оператором ГТС,
ибо это соответствует коммерческим интересам всех сторон и обеспечивает энергетическую безопасность Европы», – утверждают в «Нафтогазе».

Информагентство ТАСС со ссылкой на собственный «источник в институтах ЕС, близкий к трехсторонним газовым переговорам», сообщила 19 ноября, что «Еврокомиссия рекомендовала Украине закупать газ из России непосредственно в объеме около 15 миллиардов кубометров в год, сократив дорогие реверсные поставки».

18 ноября «Нафтогаз Украины» указал, что получил предложение о продлении действующего контракта или заключения нового соглашения о транзите газа через Украину в 2020 году от российского «Газпрома».

Ранее того же дня российский газовый монополист «Газпром» заявил, что направил в украинской энергетической компании «Нафтогаз» предложение о продлении действующего контракта или заключения нового соглашения о транзите газа через Украину в 2020 году.

При этом российский монополист выдвигает условие: стороны должны отказаться от всех взаимных претензий в международном арбитраже».

«Нафтогаз» подал контрпозов к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж – Витренко

Кроме того, говорится в сообщении, «Газпром» ожидает «позицию украинской стороны относительно готовности напрямую закупать газ в России с 2020 года.

15 ноября исполнительный директор Национальной акционерной компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что «Газпром» должен продавать газ Украине на 20-25% дешевле, чем она закупает его из Европы. И даже в этом случае сниженная цена не будет компенсировать выплату в 3 миллиарда долларов, которые российский монополист должен «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража.

Противостояние с Россией. Или Украина и Беларусь создадут единый фронт против «Газпрома»?

«Нафтогаз» и «Газпром» после предыдущих решений Стокгольмского арбитража, по которым в итоге «Газпром» оказался должен «Нафтогазу» миллиарда долларов, продолжают судебные и арбитражные споры. В частности, «Газпром» оспаривает те арбитражные решения в Апелляционном суде Стокгольма (но эти разбирательства не останавливают исполнение решений арбитража). Украинская сторона, со своей стороны, требует от российской многомиллиардных убытков в случае возможного прекращения транзита российского газа в Европу через Украину.

В Москве же выдвигают как предпосылку переговоров о продолжении транзита так называемое «взаимное урегулирование споров», имея в виду отказ сторон от своих требований – что привело бы к потерям Украиной тех многомиллиардных сумм, которые «Газпром» должен «Нафтогазу». Зато в Киеве напоминают, что все споры между ними уже урегулировал Стокгольмский арбитраж (и в целом на пользу Украины).