«Путин был наглым дворовым пацаном». Воспоминания российского каскадера

 «Путин был наглым дворовым пацаном». Воспоминания российского каскадера


Мастер спорта по самбо, вицечемпион СССР и каскадер Николай Ващилін говорит, что в 1970-х годах в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) сложились криминальные структуры, в которые входили как спортсмены, так и люди, причастные к кинематографу. На студии «Ленфильм» подделывали и будущий президент России, и историк-реконструктор, который совершил на днях жестокое убийство. И это далеко не первое преступление, с которым связаны люди, которые принимали участие в советские времена в киносъемках...

Мастер спорта по самбо с 1966 года, вицечемпион СССР по самбо 1967 года, призер первенств Ленинграда по самбо и дзюдо с 1965-го по 1974 года Николай Ващилін был знаком с Владимиром Путиным, Аркадием Ротенбергом и другими молодыми самбистами, которые сегодня управляют политикой и финансами России.

В секции, где занимались Путин и Ротенберг, преподавал Леонид Усвяцов, уголовник с двумя судимостями (групповое изнасилование и махинации с валютой). «Леня-спортсмен» почти 20 лет провел за решеткой. Именно он ходил с Путиным на юрфак ЛГУ и отбивал его от перехода в «Буревестник», а Ротенберга – устроил служить в спортивную роту при «СКА ЛЕНВО» и в институт физкультуры на заочное отделение в 1974 году. В Усвяцова были хорошие знакомства на «Ленфильме», и благодаря ему самбисты, в том числе Путин и Ротенберг, подрабатывали в спортивной массовке. В своих воспоминаниях Владимир Путин тепло вспоминает о наставнике, который погиб в 1994 году во время криминальной разборки. «Я умер, но бессмертна мафия», – написано на надгробии Усвяцова.



В 2017 году телеканал «Дождь» посвятил цикл «Питерские» малоизвестным страницам биографии Путина и его друзей. Принимал участие в этом расследовании и Николай Ващилін. Он опубликовал автобиографические книги о профессии каскадера и дал несколько интервью о юности Путина и его окружения в 1970-х годах. Николай Ващилін говорит, что часто западные журналисты его слова перекручивают. «Я сказал корреспонденту «Нью-Йоркера», что Путин и его друзья были хулиганами и стреляли по воздушным шарикам из рогаток. А он не понял и написал, что они дротиками кидались в демонстрантов!».

В 2016 году Николай Ващилін рассказывал о своем знакомстве с Путиным в интервью Радио Свобода. И теперь говорит, что у читателей могло сложиться ложное впечатление. «На вопрос, был ли Путин связан с бандитами, я ответил: «Нет, он же их ловил», но после этого засмеялся. Вот здесь нужно было в скобках написать: «Смеется». А то получилось, что я написал рассказ о его сотрудничестве с бандитами, а в интервью рассказываю, какой он хороший милиционер». У Путина, Ротенберга и его друзей был любимый шутка: испортить воздух в автобусе, когда мы возвращались с тренировок, и выскочить

– Когда вы видите Путина сегодня, в 2019 году, вы узнаете мальчика, которого знали 50 лет назад?

– У меня был шок от того, что я видел в те годы. Наблюдаю за ним, и шок становится только сильнее. В студенческие годы ходил в суконных ботах, за Собчака наполохував честных граждан в малиновом пиджаке и вдруг ... Я считаю его приход к власти чудом. Но это чудо не от Бога, а от какой-то другой силы ... Может, от Кашпировского или Чумака, модных среди советского народа и колдовали по центральному телевидению. Почитайте воспоминания его друзей – Демида Момота, например – да и его собственную книгу «От первого лица» и вы все увидите. Однажды ему дали в лоб так, что искры из глаз полетели. И он понял, что нужно искать какую-то силу, которая могла бы ему помочь. А такой силой в СССР был только КГБ

У Путина, Ротенберга и его друзей был любимый шутка: испортить воздух в автобусе, когда мы возвращались с тренировок, и выскочить. А люди сидят и ищут глазами: «Кто же так насмердів?». Путин всегда был наглым дворовым пацаном, дрался с яростью, и таким же остался, только несказанно вырос от вседозволенности. Я понимаю, почему он хотел стать разведчиком, работать в КГБ. Он сам пишет, что однажды ему дали в лоб так, что искры из глаз полетели. И он понял, что нужно искать какую-то силу, которая могла бы ему помочь. А такой силой в СССР был только КГБ.

– У вас есть личные основания его недолюбливать? Стажировка во Франции они мне сорвали. Если бы я остался во Франции, то карьере Путина – кирдык

– В 1982 году я собирался поехать в Париж на стажировку к Бельмондо. Я работал тогда доцентом в театральном институте и вел курс «Трюковая подготовка актера». Чудом я пробил стажировку во Франции. Режиссер Сергей Юткевич снимал фильм «Ленин в Париже» и попросил Бельмондо сделать мне вызов. Но появилась интрига, что я связан с бандой Сергея Суслина. Я уверен, что эту кляузу написали не без ведома Путина. И стажировки во Франции они мне сорвали. Если бы я остался во Франции, то карьере Путина – кирдык.

– А чем занимался Суслін? Самбисты грабили в Ленинграде евреев, которые уезжали в Израиль. Приводили их такие историки и знатоки антиквариата, как Олег Соколов

– Суслін был дружком Япончика, каскадером и самбістом, снимался в нескольких фильмах под руководством Александра Массарського. Еще с начала 1970-х он был дружественным с Аркашей Ротенбергом и Путиным благодаря тренировкам в спортроте и соревнованием. Он был выездным и выезжал на международные чемпионаты, а затем продолжил свою карьеру в кино, работая инструктором по спорту в ГДР. В 1981 году он убил свою жену. Когда начали расследовать это дело, у него дома нашли кучу дорогих вещей, музейных экспонатов, много денег. И раскрыли целую банду – более 20 человек. Они все были самбистами, многие из них работали инструкторами в Западной группе войск, придвигающуюся в СССР и грабили в Ленинграде евреев, которые уезжали в Израиль. Приводили их такие историки и знатоки антиквариата, как Олег Соколов, которые тусовались с каскадерами на «Ленфильме». Сусліну дали 9 лет, а Япончику – 14. А в наши дни проходит командный турнир по дзюдо «Мемориал памяти пятерых», в том числе в память об этом Суслина. Вы можете представить себе? Бандит, который убивал и грабил людей, и в его честь проводят мемориал под эгидой администрации Петербурга! Телеканал «Дождь» пытался найти дело Суслина в архивах, но она до сих пор засекречена.

– Вы считаете, что кляузу на вас о том, что вы имеете отношение к Суслина, написали Путин и его друзья?

– Да, это письмо появилось уже после суда над Сусліним. Они просто хотели мне нагадить и добились своего: сорвали стажировку. Я пришел в райком партии, где мне подписали характеристику, и там говорят: «Поездка отменяется». А у меня уже билет был. Устроили у меня обыск. Люди, которые работают в этой системе, подсказали: «Если ты не напишешь жалобу Андропову, будешь сидеть в тюрьме. Только он может поставить следствие под контроль». Представляете, что такое было в 1982 году написать жалобу председателю КГБ! Все равно что повеситься. Но я рискнул и написал.

– Как вы думаете, зачем вас оклеветали?

– Да им просто завидно было, что я еду в Париж! Дело рассматривалось на самом верху, и в результате Путина отправили не в ФРГ и не в Австрию, а в ГДР.

– Вы считаете, что это произошло через вашу жалобу? Путин всю жизнь на своей работе мешал людям жить и сейчас мешает

– Так, за то, что он фигурировал в моей жалобе. Это дело разбирал в Ленинграде генерал Олег Калугин, заместитель начальника УКГБ. Думаю, именно поэтому Путин его ненавидит. Но, если бы я не написал эту жалобу, меня бы посадили в тюрьму. Путин всю жизнь на своей работе мешал людям жить и сейчас мешает. Мой пример – доказательство. Он сам был связан с бандитами через своего старшего тренера Леонида Іоновича Усвяцова, а теперь на госсовете удивляется, что народ «на фене» разговаривает и забыл русский язык. Когда он работал в КГБ, он курировал спорт, искусство и церковь и устроил на «Ленфильм» своего наставника по ЛГУ, заведующего кафедрой спорта Михаила Боброва.

– Путин серьезно относился к работе на «Ленфильме»?

– Нет. Он и его друзья уклонялись от съемок, могли даже в кустах спрятаться. А я им постоянно делал замечания, поэтому отношения у нас были напряженные.

– Серьезных ролей ни у кого из них не было?

– Это просто была спортивная массовка. Путин свою деятельность в кино сейчас не афиширует. Он почему-то говорит, что дзюдо занимался. А это наполовину ложь, потому что до 1972 года дзюдо занимались только в сборной СССР. Я был в сборной СССР два года, и мне выдали кимоно. А он был другорозрядником в 1970 году, поэтому, когда он произносит слово «дзюдо», он искажает правду.

– А чем же он занимался?

– Самбо! Но он говорит «дзюдо», потому что хочет повысить свою значимость до международного уровня. При этом книга «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным», одним из авторов которой он якобы является, слово в слово повторяет книгу профессора из ГДР Горста Вольфа.

– Доцент Олег Соколов, который убил и расчленил свою аспирантку, тоже причастен к кинематографу? Олег Соколов уверовал в полную безнаказанность, как и многие из тех, кто входил в ленинградскую каскадерскую ложу

– Да, он консультировал постановщиков трюков Александра Массарського и Дмитрия Шулькіна в фильме «Ермак», Анатолия Ходюшина в сериале «Мушкетеры Екатерины». Он уничтожил человека, утопив исторический парусник на сериале «Россия молодая», и получив за это два года условно. Он принимал участие в театрализованных представлениях о военной истории и даже исполнял роль Наполеона Бонапарта верхом на белом коне! Лекции доцента Олега Соколова в костюмах разных эпох и с боевым оружием сопровождались выступлениями каскадеров. Он уверовал в полную безнаказанность, как и многие из тех, кто входил в ленинградскую каскадерскую ложу, а она была просто филиалом преступной группировки.

– Знаменитый авторитет Вячеслав Иваньков – Япончик тоже снимался в кино ...

– Да, он закончил цирковое училище, работал акробатом, снимался в «неуловимых мстителях» и «Директоре». Люди кино тогда были богаты, и бандиты искали своих жертв через эти круги. Андрея Кончаловского ограбили прямо на съемках в Ленинграде, украли из гостиничного номера «Советская» фамильные драгоценности. Кстати, Япончик хотел сниматься у Кончаловского в «Сибириаде», а я оказался его конкурентом. Япончик мне сказал: «Отвали, а то мы тебе голову отрежем». А я тогда даже не понимал, насколько это опасно. Кончаловский выбрал меня, мы с ним подружились и сейчас иногда общаемся. В свое время он выпустил фильм «Ближний круг» о культе Сталина, о его пагубном влиянии на душу человека и всего общества. Я организовывал показ этого фильма в петербургском Доме ученых для мэра Анатолия Собчака. И вот сейчас Кончаловский сам создает культ Путина, показывает ему фрагменты своего нового фильма «Грех» в Кремле. Разве он не понимает, как это унизительно – показывать три секунды фильма этим вельможам? Я ему прямо сказал: «Как же так получается, Андрюша, что теперь ты за этот культ?». А он отвечает: «Ну, обстоятельства меняются, и я меняюсь под них».

Я и его брата, Михалкова, водил на прием к Смольному, тоже за Анатолия Собчака. А Путин тогда ходил по коридору, он мне помог сделать эту встречу. Как раз в ту пору он щеголял в малиновом пиджаке. У меня даже осталась книжица, подписанное Михалковым для Путина. Путин тогда пытался выглядеть таким скромняшкой, но на самом деле оставался дворовым пацаном.

Когда летом 1996 года Анатолий Собчак проиграл выборы, а у главы его избирательного штаба Владимира Путина сгорела новая дача, о которой они с Людмилой мечтали всю жизнь, я подумал, что Путину конец. Даже думать о нем забыл. И вдруг на фестивале боевых искусств на Зимнем стадионе в 1998-м смотрю и глазам не верю – подходит к нам с Виктором Минаковым (это его сослуживец по КГБ) сам Владимир Путин в модном плаще, итальянских шузах и руки жмет, как звезда глянцевых журналов. Я рот открыл и забыл, о чем хотел его спросить. Так и не спросил. Теперь вот даже на «прямую линию» к нему не могу дозвониться, пожаловаться на дружков его – Момота, Ротенберга и Полтавченко, которые «зажали» мне зарплату директора «Спортивной России». А книжка с автографом Никиты Михалкова ему теперь не нужна, Михалков ему сам подпишет что угодно.