Мы в соцсетях. Подпишись!

США отменяют исключения из санкций для гражданской ядерной программы Ирана

США отменяют исключения из санкций для гражданской ядерной программы Ирана


Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео отменяет один из четырех исключений из ограничений против Ирана. Об этом он сообщил на пресс-конференции 18 ноября.

Речь идет об исключении, который позволял зарубежным компаниям сотрудничать с этой страной в рамках гражданской ядерной программы, не нарываясь на санкции Вашингтона.

По словам Помпео, исключение для иранского ядерного завода Фордо утратит силу с середины декабря.

«Президент (Ирана Хасан – ред.) Ругани недавно заявил, что Иран начнет обогащать уран на объекте Фордо. Следовательно, Соединенные Штаты прекращают действие исключения из санкций, связанного с ядерной энергетикой в Фордо начиная с 15 декабря 2019 года», – сказал Помпео.

Также 18 ноября Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) заявило, что Тегеран в очередной раз превысил лимит, предусмотренный для него ядерным соглашением 2015 года.

МАГАТЭ обнаружило следы урана на необъявленном объекте в Иране

По данным исполняющего обязанности директора Агентства Корнела Феруце, запасы «тяжелой воды» (используется в ядерной энергетике – ред.) Ирана превысили предусмотренные соглашением 130 тонн.

Срок действия исключений в Фордо, так же как и для атомной электростанции Бушер, завода тяжелой воды Арак и Исследовательского реактора в Тегеране, в последний раз продлевали в октябре 2019 года.

Соглашение 2015 года ограничила ядерную программу Ирана. Среди подписантов Совместного всеобъемлющего плана действий – США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия.

В 2018 году президент США Дональд Трамп вывел Вашингтон из соглашения, обвинив Иран в ее нарушениях. С тех пор он наложил на Тегеран уже несколько пакетов санкций США и грозит новыми ограничениями.

В ответ Иран требует от других участников соглашения защитить Тегеран от американских санкций и, заявляя об их бездеятельности, начал демонстративно нарушать некоторые пункты соглашения. Зато страны-участницы предупредили Иран, что он должен вернуться к выполнению своих обязательств.