Мы в соцсетях. Подпишись!

Дело «бронежилетов Марченко»: борьба с коррупцией или с офицерами времен Порошенко?

 Дело «бронежилетов Марченко»: борьба с коррупцией или с офицерами времен Порошенко?


Генерал-майор Дмитрий Марченко, который принимал участие в войне на Донбассе и в реформе материального обеспечения ВСУ, находится под стражей по делу якобы «некачественных бронежилетов». Его сторонники, в частности ветераны и волонтеры, считают это дело политическим, а следователей ГБР обвиняют в предвзятости и в пророссийской позиции. Офис президента отказался от комментариев, ссылаясь на независимость судов в Украине. Между тем, часть экспертов говорит, что «департамент Марченко» действительно отвечает за качество бронежилетов в ВСУ, в то же время они не исключают спешки и некачественной работы ГБР через риск увольнения его руководства.

Радио Свобода собрало самые важные факты о Дмитрия Марченко и точки зрения относительно его ареста.

Генерал-майор, начальник главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Министерства обороны Украины Дмитрий Марченко находится под стражей по решению Печерского суда Киева. Альтернатива – залог 76 миллионов гривен. Марченко обвинили в закупке для армии некачественных бронежилетов – именно так объясняет меру пресечения, избранный для чиновника Минобороны, председатель Государственного бюро расследований Роман Труба в своем телеґрамі.

«Содержание под стражей или залог в 76 миллионов гривен – такую меру пресечения избран генерал-майору, начальнику Главного управления Министерства обороны Украины, который является подозреваемым в уголовном производстве по факту закупки некачественного вещевого имущества по завышенной цене для Вооруженных сил Украины. Такое решение только что вынес Печерский районный суд Киева», – написал 11 ноября Труба.

Глава ГБР прямо не назвал имени арестованного в деле, но навел пост и другие детали, которые указывают именно на Дмитрия Марченко.

Кроме него, говорится еще о четырех подозреваемых. По версии следствия, все они якобы намеренно закупили для военных бракованные бронежилеты на общую сумму 176 миллионов гривен.



Ряд оппозиционных политиков, ветеранов и волонтеров уже выступила в защиту Дмитрия Марченко; они вспомнили про его боевые заслуги во время войны на Донбассе и даже ГБР обвинили в политически мотивированном преследовании офицера.

Чем известен Дмитрий Марченко? Для Дмитрия Марченко украинско-российская война началась в Крыму. 1 марта 2014 года 79-я отдельная аэромобильная бригада выдвинулась из Николаева на юго-восток и дошла до поселка Чаплинка. Пока она ожидала приказа войти в Крым, майор Дмитрий Марченко на собственном автомобиле под видом таксиста провел разведку возле Перекопского вала и Джанкойского аэродрома. В конце выезда он обнаружил значительные силы российских войск, через что дальнейшее движение украинских подразделений на полуостров остановили.


Вскоре Марченко принял участие в украинской военной операции на Донбассе. В июне 2014 года Дмитрий Марченко в составе 79-й бригады выводил украинских бойцов из окружения в районе Саур-Могилы.


В октябре 2014 года он принимал участие в обороне Донецкого аэропорта. В декабре того же года тогдашний президент Украины Петр Порошенко наградил Марченко орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени. В сентябре 2015 года Марченко назначают на должность начальника Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ. Его управление отвечало за переход армии на стандарты НАТО в вещевом и продовольственном обеспечении, за разработку новых образцов, создание технических условий и контроль за производством и качеством продукции, которую закупают для ВСУ, и, собственно, за тендерные закупки. Украинские СМИ характеризовали Марченко как «одного из главных двигателей реформ» в материальном обеспечении украинского войска. 3 мая 2019 года Марченко получил звание генерал-майора. В июне 2019 года, когда началась «дело бронежилетов», Главное управление материального обеспечения Минобороны обвинило ГБР в том, что бюро по сути заблокировало закупки бронежилетов. Кроме того, в ведомстве опровергли информацию ГБР о якобы доказанном экспертизой низкого качества бронежилетов. Перед тем, 26 июня, представители ГБР совершили около 40 обысков в офисах и по местам должностных лиц Минобороны, работников коммерческих структур. 12 ноября Печерский районный суд Киева избрал генералу Дмитрию Марченко меру пресечения. Его были готовы взять на поруки ветеран, Герой Украины Евгений Межевікін, народный депутат Ахтем Чийгоз и другие народные депутаты, а также волонтер Алексей Мочанов. Но суд взял подозреваемого под стражу, предложив как альтернативу залог в 76 миллионов гривен. По сообщениям Минобороны, в июле баллистическая проверка подтвердила высокое качество бронежилетов, через которые ГБР возбудило дело. Впрочем, оказалось, что Государственное бюро расследований проводило собственную экспертизу бронежилетов, а именно: в системе МВД.

Что не так с бронежилетами?

Председатель Государственного бюро расследований Роман Труба еще в июле провел брифинг, на котором заявил, что «3 из 5» бронежилетов (за покупку которых отвечал Марченко) простреливаются. Закуплено 20 тысяч бронежилетов, по предварительным данным, 3 из 5 простреливаются Роман Труба

«Закуплено 20 тысяч бронежилетов, по предварительным данным, 3 из 5 простреливаются. Закуплено 100 тысяч комплектов военной формы по завышенным ценам. Только стоимость одного элемента одежды завышена примерно на 10 миллионов гривен. Были закуплены палатки, которые непригодны для использования. Перечень таких непригодных вещей, которые были закуплены для ВСУ, достаточно большой. О точных суммах ущерба узнаем после проведення экспертиз. Цинизм – не в том, что государству был нанесен ущерб в особо крупных размерах, это могло поставить под угрозу жизни наших военнослужащих, людей, которые защищают наше государство», – возмущался Труба.

Тем временем «Украинский милитарный портал» сделал анализ материалов экспертизы бронежилетов, которые обнародовали в суде. Так, предполагают авторы портала, бронежилет «Корсар-М3» проверяли с нарушениями, предположительно – вообще с вынутыми бронепластинами.

«Крайним выбрали Марченко»

Арест Марченко вызвал негодование в украинском сегменте соцсетей – как среди простых украинцев, так и среди публичных людей.

Бывший народный депутат Борислав Береза назвал процесс над Марченко «судилищем». Он заметил, что тендерный комитет Минобороны, который, собственно, и определял победителя торгов относительно бронежилетов, даже не вошел в число ответчиков по делу. Марченко не занимался закупками, а писал техусловия. Все закупки идут через тендерный комитет. Но они почему-то не являются ответчиками Борислав Береза

«Хочу поговорить о судилище над генералом Марченко. Эксперты четко озвучили, что Марченко не занимался закупками, а писал техусловия. Все закупки идут через тендерный комитет МО. Но они почему-то не являются ответчиками. Как не являются ответчиками и те, кто проводил экспертизу бронежилетов, и те, кто их принимал... Крайним выбрали Марченко», – утверждает Береза.

Юрий Бирюков, волонтер и ексрадник президента Петра Порошенко и экс-министра обороны Степана Полторака, который сработал с Марченко по обеспечению армии, обвиняет следователя ГБР в этом деле в пророссийских взглядах. В доказательство он приводит скриншоты с его аккаунтов в соцсетях.

На защиту Марченко выступили некоторые из политических партий, в частности «Демократическая топор» и «Европейская солидарность».

Депутат от «ЕС» Владимир Арьев, например, говорит о предвзятости следователя ГБР Дмитрия Олексенко.

«Следователь ГБР Олексенко. «Сепар». На судилище над боевым генералом, киборгом из ДАП Дмитрием Марченко он в переписке назвал «ушльопками» присутствующих в зале суда ветеранов АТО, среди которых были два героя Украины! Если промолчать, они защитников Украины пересажают по одному», – возмущается Арьев.

Слово «ушльопки», которое, по словам Арьева, употребил в переписке во время суда следователь ГБР (вероятно, относительно сторонников Марченко в суде), уже вызвало в Украине флешмоб и волну мемов.

Между тем, неравнодушные начали собирать средства для оплаты адвокатов Дмитрия Марченко. Один из них – ветеран войны на Донбассе, блогер Алексей Петров.

В комментарии Радио Свобода он замечает: команда Марченко сделала «рывок» в реформировании армии. Марченко со своими «пиратами» сделал рывок в обеспечении армии. А воевать мы начинали в старых железных касках и без «броніків» Алексей Петров

«К сожалению, бок о бок с подполковником Марченко мы не воевали. Впервые я увидел на фронте его (а также Сергея Поштаренко, котором выбрали такой же меру пресечения,) 25 февраля 2015 года на окраине Широкиного. Потом виделись, когда мы приезжали на сборы военных блогеров, и презентацию нового вещевого обеспечения ВСУ делал Василий Саковець, начальник отдела разработки вещевого имущества ВСУ. Сейчас он – кстати, под домашним арестом. Дмитрий Марченко со своими «пиратами», как мы их называли, сделал колоссальный рывок в обеспечении армии. А воевать мы начинали в старых железных касках и без «броніків», голые и босые. Но если судить за это предыдущих чиновников – не будет такого политического хайпу», – объясняет Петров.

Еще он упоминает о том, что именно Марченко обнаружил в июле 2018 года недостаток горюче-смазочных материалов в центре обеспечения ВСУ в Одессе. Поэтому Алексей Петров не исключает, что сейчас происходит месть со стороны причастных к тому хищения.

Волонтер Алексей Мочанов, со своей стороны, заверил, что готов одеть на себя любой из бронежилетов, за качество которых отвечает Марченко, чтобы его прочность испытали из того оружия и дистанции, на которые он рассчитан.

«Я абсолютно доверяю тому, что и как делали офицеры центра Марченко в Киеве для армии. (...) И готов когда угодно и где угодно, хоть в зале суда, надеть на себя бронежилет с военных складов и дать в себя стрельнуть, согласно ДСТУ. Можете этот жилет намочить, и хоть нас...ть на него всем своим ДБРом и Генпрокуратурой, вместе взятыми. Владимир Зеленский однажды, после того, как ему нашепотіли о «генерале, который поставляет в армию некачественные броник», стал на сторону голослівного обвинения. Не страшно ошибаться.
Страшно не признавать ошибки и продолжать с ней жить, воспринимая искаженную картину мира как реальную», – написал Мочанов в фейсбуке.

Подавляющее большинство представителей ветеранской сообщества, которые высказались в поддержку Марченко, считают дело политическим заказом.

В частности, журналист, волонтер и ветеран Тим Златкин написал в фейсбуке, что главными конечными целями таких судебных процессов является экс-президент Петр Порошенко и эксминистр обороны Степан Полторак. Поэтому он удивляется, почему они не явились на суд поддержать Марченко.

Тем временем Степан Полторак уже стал на сторону Марченко.

Начальник департамента патрульной полиции МВД, ветеран войны на Донбассе Евгений Жуков, со своей стороны, сделал открытое обращение к президенту Владимира Зеленского, чтобы тот позаботился о восстановлении справедливости. Пока следствие продолжается, и еще не понятно, что оно установит, зачем закрывать офицеров, которые своей кровью заслужили доверие общества!? Евгений Жуков

«Это не убийцы, не насильники, не воры-рецидивисты! Следствие имеет розіб��атися и установить истину относительно «бракованной партии бронежилетов». Но пока следствие продолжается, и еще не понятно, что оно установит, зачем закрывать офицеров, которые всю жизнь служили своей стране, своей кровью заслужили доверие общества!? Адекватных людей, которые и не собирались скрываться (без зданий, самолетов и машин на маме с папой и бабушке) закрывают под залог в три миллиона долларов за одного. Вы сделали их вместе!.. Конечно, ребята это пройдут и выдержат. Но для чего такое унижение и позор!?» – возмущается чиновник.

Впрочем, за исключением Жукова, представители власти арест генерала Марченко и, вообще, дело бронежилетов преимущественно не комментируют. Никакой реакции пока не прозвучало ни от министра по делам ветеранов Оксаны Коляды, ни от главы государства.

Радио Свобода обратилось к Офису президента с просьбой высказать позицию главы государства относительно задержания генерала Марченко и о возможной предвзятости ГБР.

Но в ОП отказались от комментария.

«Офис президента воздерживается от комментариев вокруг судебных дел. Мы не является участником судебного процесса и не уполномоченные комментировать решение суда, повторяя ошибки прошлой власти», – ответили в пресс-службе Офиса президента Украины.

«Бронежилеты Марченко»: коррупция или политика?

Дело «бронежилетов Марченко» имеет двойной политический подтекст, объясняет Радио Свобода политолог Олеся Яхно. Это такая себе борьба с коррупцией ради рейтинга Олеся Яхно

«Ожидания избирателей от Зеленского нереалистичны. Поэтому здесь прослеживается стремление быстрого результата, чтобы удерживать рейтинг. Это такая себе борьба с коррупцией ради рейтинга. Но почему такая избирательная активность? Внимание ГБР приковано только к бывшей власти. Вторая составляющая: почему мы видим такую избирательную активность? Это обвинения в узурпации власти. Это дела против добровольцев, против «киборгов», против украинских моряков. То есть это все, что соответствует риторике России. Все подается так, будто виновата Украина. И все это «обезсмислює» пять лет борьбы. В этом заинтересованы некоторые фигуры, такие, как Андрей Портнов. Власть не до конца понимает это, и поэтому поддерживает такие дела против оппонентов», – отмечает Олеся Яхно.

Причем второй мотив, «сделать Украину виновной», является значительно более опасным, но власти в борьбе с оппонентами не замечает этого, поясняет эксперт.

Дмитрий Марченко и его департамент действительно был интегрирован в закупках для армии, - следовательно, он отвечает за качество бронежилетов, даже если суд и следствие не обнаружат заговоры или незаконного обогащения, утверждает председатель экспертной организации State Watch Глеб Каневский. (Согласно положению о это управление, оно закупками не занимается, хотя должен «осуществлять контроль за качеством», принимая выводы официальных экспертиз и испытаний, поскольку собственных возможностей для этого не имеет – ред.)

«Проблема Марченко в том, что прием готовой продукции осуществлял его департамент. И поэтому следователи ГБР, которые утверждают, что бронежилеты после намокания пропускают пули, считают Марченко виновным в растрате из бюджета более 170 миллионов гривен. Они («департамент Марченко») сами сконцентрировали ответственность в своих руках, и поэтому она вся лежит на них. Посмотрите на объемы закупок у этого исполнителя работ: Они работали почти со всеми силовыми структурами. Как они справились с резким масштабированием бизнеса? Из-за роста заказов возрастает риск «халтуры», – говорит Каневский.

Относительно того, кто именно виноват в якобы низком качестве бронежилетов, эксперт советует дождаться рассмотрения всех доказательств в суде.

В то же время он видит политический аспект этого дела. Роман Труба – один из первых кандидатов «на вылет». И он ищет все, что можно отнести в суд по старой власти Глеб Каневский

«После того, как власть взял «Слуга народа», зашаталось кресло под всеми должностными лицами. И глава ГБР Роман Труба – это один из первых кандидатов «на вылет». Следовательно, он с подчиненными ищет все, что можно отнести в суд по старой власти. Потому что новая еще не успела распределить такие значительные средства. Политический подтекст – в том, что Зеленский требовал в ГБР результата. И из-за этого могут быть спешка следователей и их ошибки», – не исключает Глеб Каневский.

_________________________________________________

По версии следствия, подозреваемые по делу «бронежилетов Марченко» (Дмитрий Марченко и его подчиненные Ольга Капинус, Михаил Каморянський, Сергей Поштаренко и Василий Саковець) якобы намеренно закупили для военных бракованные бронежилеты на общую сумму 176 миллионов гривен.

В июне 2019 года Главное управление Минобороны обвиняло ГБР в том, что их действия заблокировали закупки бронежилетов. Кроме того, в ведомстве отрицали информацию бюро по проведению экспертизы, которая якобы подтвердила низкое качество бронежилетов.

Перед тем, 26 июня, представители ГБР совершили около 40 обысков по местам проживания ряда должностных лиц Минобороны, работников коммерческих структур и в офисных помещениях в рамках расследования уголовного производства о закупке для нужд ВСУ имущества по завышенным ценам.

Бронежилеты, о которых идет речь, «Корсар-М3», как и большинство используемых во всем мире, изготовленные из специального стойкого арамидного волокна (известного также как кевлар) или его аналогов, а в особо уязвимых местах с добавленными металлическими бронепластинами. Арамидное волокно, по данным специалистов, в принципе способно выдержать удар ножом, пулю из пистолета или часть осколков от взрывов, при намокании частично теряет эти способности, что давно известно. На бронепластины, способные защитить от мощных уражень, намокания. говорят, не влияет. От поражения бронебойными боеприпасами бронежилеты не защищают.

Компания-производитель бронежилетов «Корсар» отвергла обвинения в низком качестве и подробно объяснила свою позицию.