Мы в соцсетях. Подпишись!

Эксперты: открытие рынка земли – шаг в правильном направлении

Эксперты: открытие рынка земли – шаг в правильном направлении


Открытие рынка сельхозугодий в Украине будет иметь положительное влияние, прежде всего на аграрный сектор, считает экономист Андерс Ослунд.

«Когда вы позволяете продажа земли сельхозназначения, то это означает, что она может быть залогом для банковских кредитов. Я ожидаю, что кредитование сельского хозяйства значительно возрастет. Это положительно скажется и на банковской системе, мы увидим больше инвестиций, аграрный сектор будет расти», – сказал он в интервью «Голосу Америки».

По оценке эксперта, украинская экономика ощутит положительный эффект от введения открытого рынка земли почти мгновенно.

«Экономика может вырасти дополнительно на 2%. Эффект будет наблюдаться во всех сферах, что касаются сельского хозяйства: производстве удобрений, пестицидов, селекции семенного материала, производстве сельхозтехники. Ну, и, соответственно, возрастут объемы переработки», – прогнозирует Ослунд .

С ним соглашается президент Американско-украинского делового совета Морган Вільямз. «Введение настоящего рынка земли критически важно для Украины. Надо принимать закон и начинать работать, потому что мы ждали этого более 20 лет. Сейчас процесс начался, и это хороший старт. Надо принимать закон в целом, ждать больше нельзя», – говорит он.

Вільямз также считает, что открытие рынка земли будет иметь долгосрочное позитивное влияние на смежные отрасли экономики. «Мы увидим эффект в различных сферах. Кредитование под залог земли будет иметь огромное влияние на протяжении многих лет. Вырастет экспорт зерна – мы увидим дополнительный приток в страну валюты. Это будет иметь колоссальное влияние на экономику в течение следующих пяти лет», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

У Эрика Ґонца, менеджера программ Евразии в «Центре международного частного предпринимательства», нынешнее законодательство относительно продажи земли вызывает вопросы.

«Я лично имею вопрос до размеров, которые разрешено продавать в нынешнем законодательстве. 200 тысяч гектаров – это очень много, – замечает Ґонц. – Это две с половиной площади города Киева – на одно лицо, которое может владеть землей. Это очень много земли. Крупнейшая ферма в США занимает около 80 тысяч гектаров». Я лично имею вопрос до размеров, которые разрешено продавать в нынешнем законодательстве. 200 тысяч гектаров – это очень много Эрик Ґонц

Эксперт отметил, что рынок земли будет нуждаться в активной антимонопольной работы и регуляторов, которые способствовали бы конкретности на рынке.

«На уровне общины одно лицо может иметь 35% земли. Если я – отдельный человек или компания – имею в собственности 35 процентов земли, – это очень большое влияние в городе. Это может иметь разрушительный или убыточный эффект для участия общины и гражданского общества. Это будет такой себе сельскохозяйственный «моногород», – говорит эксперт.

Редактор делового издания UBN.NEWS Джеймз Брук убежден, что реформа позволит привлечь в агросектор значительные инвестиции.

«Постепенное открытие рынка земли – это замечательный первый шаг. Думаю, что за этим до украинских сел придет много инвестиций. Сравните, как живут люди в украинских селах и в Канаде, Соединенных Штатах. Разница – огромная. Чтобы это изменить, нужны инвестиции. Нужны деньги и увеличение производительности труда. Я думаю, что в итоге, мы увидим очень хороший результат реформы в Украине», – говорит он.

Руководитель агрохолдинга Agrogeneration Джон Шморгун говорит, что возглавляемая им компания пока не решала, будет покупать землю, когда такая возможность появится. Agrogeneration уже работает в Украине более десятилетия и обрабатывает свыше 70 тысяч гектаров, где выращивает зерновые и масличные культуры.

Шморгун считает правильным разрешить покупать землю тем крупным хозяйствам, которые имеют опыт успешной работы в стране.

«Я убежден, что это правильно – разрешить покупать землю компаниям, которые уже работают в Украине минимум три года. Я имею предостережения относительно референдума, который предлагают провести. Но, как я понимаю, это может быть компромиссом с людьми, которые не хотят, чтобы украинские земли покупали иностранцы», – считает агропідприємець.