Что такое Куликово поле для Украинской Одессы?

Что такое Куликово поле для Украинской Одессы?
Площадь Куликово поле в Одессе стала известной на всю Украину еще в ходе событий на Майдане как центр местного "Антимайдану", любителей Януковича.
Позже, весной 2014-го, когда юго-восточными регионами нашей страны начал распространяться сепаратизм, ориентированный на Кремль и советские мифы, Куликово поле стало своеобразным лагерем местных антиукраинских мятежников. Там стояли палатки, концентрировались нафталиновые "совки", российские шовинисты и тітушки (самая радикальная из этих формаций - "Одесская жена") и регулярно проводились украинофобские перфомансы.
После событий 2-го мая того же года Куликово поле стало известным на весь мир пожаром в доме профсоюзов, в ходе которой погибло 42 сепаратисты. С тех пор это место стало символом для местных "ватників". Они периодически проводят там акции и довольно часто их сборища разгоняют патриоты.
Шествие в коммунистическом духе, которая состоялась 10-го апреля 2016-го года свидетельствует о том, что сепаратизм в Одессе начинает заново активизироваться. Это объясняется незаинтересованностью нынешней власти в поиске решения'данной проблемы, отсутствием оперативных мероприятий органов госбезопасности, правоохранительных органов.
Кроме того, хочется немного подчеркнуть, что в целом в истории Украины Куликово поле не впервые фигурирует как место кровавых столкновений украинцев с промосковскими силами. Одно из них состоялось в январе 1918-го года, когда большевики начали полномасштабную военную интервенцию в молодую Украинскую Народную Республику. Тогда на Куликовом поле состоялись масштабные бои между "красноармейцами" и воинами Одесской Гайдамацкой дивизии. Силы были неравными, большевики явно преобладали украинских защитников, которые между другими оказывали жертвенный сопротивление в течение трех суток (несколько сотен против нескольких тысяч) с 27 по 29 января 1919-го года.
В ночь на 27 января московские военные отряды и местные большевистские осуществили вооруженное выступление. До утра они сумели захватить железнодорожную станцию, телеграф, почтамт, значительный кусок центра города и остальных важных об'объектов городской инфраструктуры. Казалось бы, что город осталось без сопротивления. Но защитники молодого украинского государства довольно быстро отбили ряд центральных улиц, восстановили контроль над железнодорожным сообщением.
И силы оказались неравными. Заручившись поддержкой обольшевиченных моряков Черноморского флота, с применением корабельной артиллерии вражеские мятежники оттеснили гайдамаков с Куликового поля, занятого последними в первые часы уличных боев, Александровского (ныне Шевченковский) парка и ряда центральных улиц, которые в буквальном смысле под звук военной канонады пылали в огне.
На Куликовом поле сложили головы около сотни одесских гайдамаков. Они не дались живыми врагу и сражались до последнего, ведь территорию вокруг Куликового было взято в окружение.
Сейчас на месте легендарного боя стоит пам'памятный камень посвященный "защитникам советской власти в январе 1918-го года" и ни одного упоминания о защитниках украинской Одессы. Даже "декоммунизация" не способствовала наведению исторической справедливости. Ведь местная власть пока принадлежит пророссийским бизнесменам, в частности Труханову и олигарху Кивалову. Оба "влиятельные одесситы" являются адептами "русского мира" и продолжают проводить антинациональную политику в центре Украинского Причорномр'я.
К сожалению, современная историография не слишком уделяет внимание к описанной выше события.
Сегодня уже имперские последователи (персонажи, зацикленные на риторике о "русский мир") и необольшевики (зациклены на возврате в СССР) с'объединились в единый фронт для поборення украинской нации.
2-го мая 2014-го года антиукраинские мятежники, как и в начале 20 века, напали на марш украинских патриотов. Но на этот раз в битве победили патриоты, которые ценой гибели двух собратьев (среди них десятника "Пр····о се····а" Игоря Иванова) сохранили мир у берегов Черного моря.
Один из Одесских Гайдамацких куреней.