Мы в соцсетях. Подпишись!

Красные линии для Зеленского на этот момент еще четко не очерчены (обзор прессы)

 Красные линии для Зеленского на этот момент еще четко не очерчены (обзор прессы)
Красные линии для Зеленского на этот момент еще четко не очерчены (обзор прессы)

То, что обещания, с которыми Владимир Зеленский ворвался в украинское политическое пространство, и принципы, которые он декларировал, нежизнеспособные, корреспондент «Украинской недели» Роману Детства, по его словам, было понятно изначально. Но поднят до абсурда градус ненависти и манипуляций, щедро смазанный цинизмом и шутками, сделал свое дело.

Народ поверил в нового мессию. И хуже всего, что и мессия уверовал в себя. В свою способность перевернуть мир, изменить страну и перекроить правила. Но победить – это только полдела, отмечает автор. Со временем окажется, что реальность значительно сложнее.

«Просто прекратить стрелять» совсем не означает остановить войну. «Сделать всех вместе» – это отнюдь не шаг в светлое будущее. И даже поговорить с Трампом и Путиным по телефону не прочь какое достижение.

Страна погрузилась в хаос и понемногу выходит из-под контроля, утверждает автор. Все, добытое потом и кровью за последние годы, нивелируется и перечеркивается. Запущен целый ряд процессов, которые могут не только расшатать украинскую государственность, но и разрушить ее.

Лозунг «слуг» «Изменим ход истории уже сегодня» на этом фоне звучит для корреспондента угрожающе. Ему очень не хотелось бы верить, что Зеленский – обычный троянский конь с соответствующей миссией, но пока все складывается не в его пользу.

Ничего из того, что было обещано, выполнить не удается, все как раз, наоборот, заходит в тупик. Впрочем, кричать «Измена!» еще рано, считает автор. Во-первых, это не поможет. Во-вторых, «слугам» еще не удалось развалить государственные институты окончательно и они далее функционируют по инерции, что вселяет надежду. А в-третьих, в стране все еще есть здоровые силы, которые в случае чего не допустят краха. На этом отмечается в статье «Пока не поздно».





Другой корреспондент «Украинской недели» – Андрей Голуб – пишет о «красные линии» – термин, который в последние месяцы получил широкого распространения в связи с действиями команды под руководством Владимира Зеленского. Признание этих воображаемых линий и недопущения их пересечения требуют от новой власти ряда общественных инициатив.

Эти «красные линии» еще не очерчены четко. Их можно свести с требованиями не допустить капитуляции в войне с Россией и ревизии отношений с этой страной в экономической и гуманитарной сферах. Зато власти, как утверждает автор, избегает прямого диалога с оппонентами на горячие темы. Зеленский обещает, что никакой капитуляции не будет, но так и не привел четкого перечня требований к России.

На протесты властная команда пытается или не реагировать, или сводить всех оппонентов к «порохоботіків» (с легкой руки руководителя Офиса президента Андрея Богдана). Впрочем, ситуация внутри Зе-команды далеко не однородна.

Автор рассказывает, как партия интересов России в Украине под предводительством Медведчука добилась хотя бы частичного проявления различных идеологических групп в правящей «Слуге народа». Об этом говорится в статье «Три трети власти».





Решение вопроса Донбасса не может базироваться на эмоциях, фантазиях и интуитивных убеждениях. Оно должно строиться на фактах и ответственных расчетах, отмечает «Зеркало недели».

Прямой ответ на вопрос: «Как быть с Донбассом?» – великодушно обнять или прагматично отрезать – давать украинской власти, констатирует издание. Но как обнять, когда подавляющее большинство жителей оккупированных территорий считают, что Крым – русский, Россия – не агрессор, а в Украине – внутренний конфликт? Как принять, когда подавляющее большинство по ту сторону видит себя частью России? Но как отрезать? Когда почти половина этих людей никогда не задумывались над тем, чтобы поменять украинский паспорт на российский? Когда каждый четвертый человек из тех, кто находится в оккупации, откровенно признает, что тепло относится к Украине?

Еженедельник отмечает, что основная проблема в том, что ответить честно и прямо на все эти глобальные вопросы, а затем принять решение, обеспечив его необходимыми ресурсами – экономическими, социальными, правовыми, психологическими, – в состоянии только сильная, стабильная, экономически развитая держава. Страна, в которой есть общественный консенсус по поводу ключевых решений. Но это не про сегодняшнюю Украину.

Государству нужно осознать всю глубину и риски вызова, и не вдаваться в крайности. А пока мудро поставить в этой истории многоточие... Об этом говорится в статье «Тест на совместимость».





В Украине вспыхнула информационная война. И все из-за советского маршала Георгия Жукова, которого кое-кто предпочел бы увековечить в названиях улиц, памятных досках и бюстах, отмечает в еженедельнике «Новое время» писатель Андрей Кокотюха.

Бои ведутся за сознание, битвы разворачиваются на идеологическом фронте. Силы неравные. Советской идеологии, усиленной российскими информационными ресурсами и смыслами, противостоят отдельные группы граждан, не имеющие поддержки на государственном уровне. Отсюда скандалы, связанные с именем Жукова.

Писатель отмечает, что маршал еще при жизни стал мощным инструментом советской пропаганды со знаком плюс. Он был популярен в войсках после разгрома нацистской Германии. Сталин всерьез боялся политической конкуренции, приписал Жукову бонапартизм и благословил опалу. Однако, как отмечает автор, это не означает, что по жизни Жуков был лучше Сталина.

Так, чтобы НКВД изгнало из Киева гестапо 6 ноября 1943 года, Жуков угробил пол миллиона солдат. Его военная, а затем и политическая деятельность нанесла вред не только украинскому, но и другим народам, завойо��аних силами Красной армии. В общем, до сих пор можно услышать о победе во Второй мировой войне, забывая, что в результате один диктаторский режим сменил другой. На этом отмечается в публикации «Ликвидация Жукова».