Мы в соцсетях. Подпишись!

Украинский язык – красная ниточка, что соединяет. Как я писала диктант национального единства в оккупации

Украинский язык – красная ниточка, что соединяет. Как я писала диктант национального единства в оккупации
Рубрика «Письма с оккупированного Донбасса»

За окном – война, передо мной – лист чистого белого листа и ноутбук с открытой страницей трансляции Украинского радио. На часах 12:20 (не забывайте, что в «ЛДНР» не переводили часы) и вот-вот начнется Всеукраинский радиодиктант. Но надо вернуться во времени на несколько дней назад, чтобы понять, как я оказалась за этим столом и почему для меня так важно написать именно этот диктант.

Просматривая информационную ленту в Instagram, на странице своего университета я заметила сообщение о том, что 8 ноября в 11:20 состоится Всеукраинский радиодиктант, что он будет транслироваться онлайн и любой желающий сможет написать и отправить его на проверку. Подумала, что было бы здорово проверить себя. Тем более, я так соскучилась по языку. Находясь здесь, трудно не то чтобы разговаривать на украинском, но и даже слушать украинские песни. В некоторых магазинах еще можно увидеть украинский язык («уголок потребителя» как пример) или же на продуктах. И это напоминает мне те годы, когда здесь еще была Украина. Здесь и сейчас она еле дышит – пропаганды среди, чужих флагов, детей, поют гимн «республик», уставших от выстрелов людей, нелегального оружия и наркотрафика. Еле дышит и зовет на помощь.

Почему для меня это так важно? Мне не хватает Украины, родного языка, голубовато-желтого в центре города и чувство того, что я действительно дома. Я скучаю. Поэтому я и пишу этот радиодиктант, чтобы почувствовать дух единства, чтобы спасать государство здесь, где ее истребляют, где она страдает, чтобы сохранить ее.

И вот я, жительница оккупированного города, пишу слова, слышу голос Александра Авраменко и по моим глазам стекают слезы. Это мой первый в жизни диктант, который я пишу со слезами. И знаете, я счастлива в эти минуты. Ощущение единства начинает преобладать ощущение опасности. В эти минуты я действительно не одна.

Но это ощущение покидает меня, как только я выхожу за порог квартиры и вижу российские флаги. И вновь я слышу, как мое государство кричит, но, кажется, ее здесь почти никто не слышит.

Но если прислушаться хорошо-хорошо, то можно услышать «ще не вмерла...» шепотом, увидеть флаги, которые просвечиваются сквозь окрашенность, украинские народные песни в музыкальных школах и людей с красной ниточкой, тянущейся через границы.

А уже полноценное государство появляется, когда я пересекаю «таможню» «Майорськ», где развевается родной сине-желтый, а чуть дальше буквы, из которых составляется на украинском языке «Донбасс – это Украина». Украина появляется, когда я вижу улыбку солдата, что сжимает руками оружие и защищает наш сон. Украина появляется, когда слышу от пограничника «Доброго дня! Куда едет такая красивая девушка?». Украина появляется, когда среди ночи просыпаюсь от ужаса или обстрела, иду на кухню за водой и напеваю что-то украинское и мне теплеет. Украина появляется, когда журналисты отзываются тогда, когда, кажется, никто не может помочь. И Украина не покидает меня, даже когда я дома.

И Украина со мной сейчас, когда я пишу диктант, когда печатаю этот текст, а красная ниточка рисует кружево на моем окне, за которым война.

Присылайте ваши письма: DonbasLysty@rferl.org