Мы в соцсетях. Подпишись!

Игорь Мазур верит, что вернется в Украину, а не окажется в российском плену

Игорь Мазур верит, что вернется в Украину, а не окажется в российском плену


10 ноября отдел Окружной прокуратуры в городе Холме (Польша) освободил гражданина Украины, участника боевых действий на Донбассе Игоря Мазура, который был задержан польскими пограничниками 9 ноября. Польская прокуратура пошла на уступки украинской стороне. До завершения судебного процесса по экстрадиции украинца в России Игорь Мазур будет находиться на порукам генерального консула Украины в Люблине Василия Павлюка.

В полдень Игоря Мазура – без наручников – привезли в отдел Окружной прокуратуры в Холме, где его допрашивали почти три часа. Подробности разговора прокуратура не разглашала. Сначала говорилось о том, что мера пресечения для украинца выберет суд в Люблине. Но его уволили и согласились отдать на поруки генконсула Украины в Люблине.

Игорь Мазур, пока будет длиться судебный процесс по его экстрадиции в Россию или отказе в ней, жить в Люблине, в помещении украинского консульства. Он может самостоятельно передвигаться Люблинским воеводством, но за его пределами – только в сопровождении консула. Польская прокуратура пошла навстречу: Игорь – на свободе Василий Павлюк

«Мы думали, что будем в суде отстаивать, чтобы Игоря Мазура не арестовали до окончания процесса экстрадиции, но сегодня нам удалось, под мое личное поручительство, взять Игоря Мазура на поруки. Польская прокуратура пошла навстречу: Игорь – на свободе. Мы будем посещать судебные заседания. Сегодня это украинская и польская победы», – подчеркнул генеральный консул Украины в Люблине Василий Павлюк.

До решения прокуратуры освободить украинца приложили большие усилия как украинские дипломаты, так и украинские и польские политики высокого уровня.

Игорь Мазур рассказал, что для него действия России не стали неожиданностью. В 2014 году он был в списках Интерпола, но, по его словам, в настоящее время был внесен в «черный список», и начались активные действия. К сожалению, Интерпол помогает в этом России Игорь Мазур

«Я был в базе Интерпола с 2014 года, просто он не давал ход. Последние месяцы Россия начала активно работать на международном уровне. Интерпол сдался и включил нас в так называемый «черный список». К сожалению, Интерпол помогает в этом России.Такое впечатление, что в последнее время международные структуры начинают слишком строго подходить к украинцам. Интерпол, который ранее не ставил в «черный список» тех, кто на Кавказе освещал те преступления, которые делала российская армия в 90-х годах, в Чечне, потом в Грузии, сейчас включил нас в розыск. Я не исключаю, что, кроме меня, могут быть другие в списке. По тому делу, по которому я прохожу, проходит и Арсений Яценюк, братья Тягнибоки, Дмитрий Ярош и еще где-то пять парней. Проходил Николай Карпюк и Станислав Клих, которые никогда не были в Чечне, но это не было важно для российского правосудия, потому что там его нет», – говорит один из лидеров УНА-УНСО Игорь Мазур, активный участник акции «Украина без Кучмы», участник боевых действий на Донбассе.

Игорь Мазур опроверг информацию российской стороны, что он воевал в Чечне. «Я не принимал участия в боевых действиях, я был на территории Чечни в то время, но мы приехали туда как журналисты, и я работал в пресс-центре «Свободный Кавказ», – подчеркнул Игорь Мазур.

Польские пограничники задержали Игоря Мазура 9 ноября, когда он ехал в Варшаву, чтобы принять участие в конференции. Основанием для задержания стало то, что Россия подала в международный розыск Игоря Мазура, обвиняя украинца в участии в Чеченских войнах в 1994-2000 годах, якобы он принимал участие в составе вооруженного формирования в боевых столкновениях с российскими силами на территории Чечни. В свою очередь, МВД Украины заявило, что Россия неправомерно использовала каналы и инструменты Интерпола для политически мотивированных преследований граждан Украины.

Украинские пограничники не предупредили Игоря Мазура о том, что он внесен Россией в международный розыск, потому что они не видели этого в базе данных. После увольнения из Вооруженных сил Игорь Мазур несколько раз пересекал украинско-польскую границу.

Когда состоится первое судебное заседание по существу – не известно, потому что польская прокуратура должна получить от России материалы, которые бы подтверждали факт розыске по каналам Интерпола гражданина Украины Игоря Мазура по подозрению в участии в боевых действиях в Чечне.

История с задержанием Мазура имеет большой резонанс не только в Украине, но и в Польше. Впервые польская сторона отдала на поруки гражданина Украины.

В последнее время, по информации генерального консульства Украины в Люблине, все чаще встречаются случаи, когда происходит экстрадиция граждан Украины в Россию. Поэтому Украине важно сегодня обратить на это внимание. Мое дело и других рисовали на коленке Игорь Мазур

«Тысячи украинцев, которые воевали на фронте на Востоке, сейчас находятся на заработках в Европе. Если Россия этот механизм с Интерполом запустит широком формате, а мы это увидели, как мое дело и других рисовали на коленке, – каждый из наших воинов может проходить по какому-либо уголовному делу», – замечает Игорь Мазур.

Он надеется, что во время оглашения судебного решения он будет иметь такое же хорошее настроение, которые и сегодня, когда его освободила прокуратура.