Мы в соцсетях. Подпишись!

Sunday Times назвала имена девяти россиян – спонсоров британских консерваторов

Sunday Times назвала имена девяти россиян – спонсоров британских консерваторов


Британская газета Sunday Times назвала имена девяти бизнесменов из России, которые фигурируют в докладе о российские угрозы для британской демократии, публикацию которой отложил правительство Бориса Джонсона, вызвав резкую критику оппозиции.

Как пишет издание, речь идет о спонсоров правящей Консервативной партии Великобритании.

Некоторые из упомянутых в докладе россиян, как утверждается, поддерживают теплые отношения с премьер-министром Борісом Джонсоном. Среди них Александр Темерко, директор британской компании Aquind Limited, бывший вице-президент и заместитель председателя правления нефтяной компании ЮКОС. В течение последних семи лет Темерко пожертвовал консерваторам больше чем миллион фунтов стерлингов.

Он покинул Россию вскоре после экспроприации активов Юкоса в 2005 году, впоследствии получил британское гражданство.

В докладе также говорится о банкира Александра Лебедева. Его сын Евгений является владельцем компании, которая выпускает газету London Evening Standard. В апреле 2018 года Евгений Лебедев, как утверждается, приглашал Джонсона на вечеринки в дом семьи Лебедевых недалеко от города Перуджа в Италии. Джонсон тогда был министром иностранных дел.



В докладе упомянута также жена бывшего заместителя министра финансов России Владимира Чернухина – Любовь Чернухина, которая пожертвовала консерваторам в прошлом году свыше 450 тысяч фунтов стерлингов.

Из публикации Sunday Times неясно, сделанные в докладе какие-то выводы из того факта, что ряд российских граждан, которые живут в Британии, финансируют консерваторов.

Как и раньше, неизвестно, сказано в докладе о том, что Россия вмешивалась в выборы в Великобритании и в референдум по «Брекзиту».

Правительство Джонсона отложил публикацию доклада до избрания в декабре нового состава парламента. Это решение вызвало критику лейбористов, которые предположили, что консерваторам «есть что скрывать».