Мы в соцсетях. Подпишись!

Игорь Мазур о российских обвинениях: «я не принимал участия в боевых действиях в Чечне

Игорь Мазур о российских обвинениях: «я не принимал участия в боевых действиях в Чечне


Украинский ветеран Игорь Мазур, который был задержан 9 ноября на границе в Польше по запросу России, отрицает участие в боевых действиях на территории Чечни.

«Я не принимал участия в боевых действиях, я был на территории Чечни в то время. Мы приехали туда, как журналисты, и я работал в пресс-центре «Свободный Кавказ». Украинские пограничники не предупреждали меня, что я в списке Интерпола. Я уже в Польше был несколько раз после того, как уволился из ВСУ. Я был в базе Интерпола с 2014 года, просто Интерпол не давал ход этому. Последние месяцы Россия начала активно работать на международном уровне. Интерпол сдался и включил нас в так называемый «черный список». К сожалению, Интерпол помогает в этом России», – заявил Игорь Мазур 10 ноября в Люблине.

Сегодня отдел Окружной прокуратуры в польском Холме уволил Мазура, который работает в секретариате омбудсмена Украины, на поруки украинского консула в Люблине.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, пока будет длиться судебный процесс о его экстрадиции России, Игорь Мазур будет находиться в Люблинском воеводстве. Суд об избрании для Игоря Мазура меры пресечения не состоялся.

«Мы думали, что будем в суде отстаивать, чтобы Игоря Мазура не арестовали до окончания процесса экстрадиции, но сегодня нам удалось под мое личное поручительство освободить Игоря Мазура. Польская прокуратура пошла нам навстречу. Игорь – на свободе, мы будем ходить на судебные процедуры. И надеемся, что все счастливо закончится. Это украинская и польская победа», – заявил генконсул Украины в Люблине Василий Павлюк.

Когда именно состоится первое судебное заседание по делу экстрадиции Игоря Мазура России или возвращение в Украину – неизвестно.

Польская прокуратура должна получить от России материалы, которые бы подтверждали факт розыске по каналам Интерпола гражданина Украины Игоря Мазура по подозрению в участии в боевых действиях в Чечне.

Игорь Мазур (позывной «Тополь») – один из лидеров УНА-УНСО, некоторое время возглавлял отделение «Правого сектора» Киевщины, участник «Украина без Кучмы», Оранжевой революции и событий Євромайдану. Служил на Донбассе в составе ВСУ в 2014-2015 годах.

Віцеспікерка Верховной Рады обратилась к членам польского Сейма в связи с делом Мазура

Его задержали 9 ноября на границе с Польшей.

Как сообщается на сайте УНСО, задержание произошло на запрос Следственного комитета России о представлении Мазура в международный розыск вместе по обвинению в участии в боях на площади Мінутка в Грозном во время Первой чеченской войны (по обвинению в участии в Первой чеченской против федеральных войск своего времени были задержаны и осуждены в России Николай Карпюк и Станислав Клих – ред.).

По этим данным, в Польше Игорь Мазур ехал на приглашение віцеспікерки польского сейма Беаты Мазурек.