Мы в соцсетях. Подпишись!

Президент Боливии после протестов согласился провести новые выборы

Президент Боливии после протестов согласился провести новые выборы


Президент Боливии Эво Моралес согласился аннулировать официальные результаты первого тура выборов президента и провести новое голосование. Его заявление прозвучало на фоне массовых протестов оппозиции, которая не признала его победу, заявив о фальсификации. Моралес также согласился распустить избирательную комиссию и сформировать ее заново.

Ранее Организация американских государств рекомендовала прибегнуть именно к таким шагам, чтобы выявить истинную волю избирателей. Пока неясно, согласится ли оппозиция с предложением, или протесты продолжатся.

В ночь на 10 ноября протестующие заблокировали работу государственных СМИ Боливии. Толпы людей осадили офисы общенациональной радиостанции Radio Patria Nueva и общенационального телеканала Bolivia TV в крупнейшем городе страны Ла-Пасе.



В МИД Боливии назвали протестующих «группами радикалов», обвинили их в нападении на журналистов и нежелании начать политический диалог, чтобы «вернуть страну к миру, защитить демократию, верховенство права и единство боливийцев».

Протесты в Боливии начались после того, как Высший избирательный суд страны объявил итоги президентских выборов, состоявшихся 20 октября. По данным суда, Эво Моралес, который баллотируется в президенты уже в четвертый раз, получил чуть более 47% голосов, а его главный оппонент, бывший журналист Карлос Меса, – 36,5%.

Отрыв более чем в 10% позволил объявить Моралеса победителем в первом туре. Месса не признал результатов, заявил о массовых фальсификациях и призвал своих сторонников выйти на улицы, требуя проведения второго тура.



В результате в нескольких городах Боливии начались столкновения между протестующими и полицией, жертвами которых стали по меньшей мере три человека.

Моралес объявил режим чрезвычайного положения и обвинил оппозицию в попытке организовать государственный переворот. Позже он предложил протестующим сесть за стол переговоров.

Накануне Карлос Меса опубликовал видеообращение, в котором отказался от переговоров с действующей властью. «Мне не о чем разговаривать с Моралесом и его правительством», – заявил он, назвав оппонентов мошенниками.

Евросоюз потребовал от властей Боливии провести второй тур президентских выборов. Его проведения считают лучшим вариантом для преодоления кризиса и в ООН.