Декалог украинского националиста, точка третья: "Помни про великие дни наших Освободительных соревнований"

Декалог украинского националиста, точка третья: "Помни про великие дни наших Освободительных соревнований"
Мало кто теперь вспомнит, что ровно 66 лет назад, 14 апреля 1960 года, было окружено и разгромлено последнюю боевку УПА. Бой состоялся в Подгаецком районе Тернопольской области, в лесу возле хутора Лозы, расположенного между селами Шумляны и Божиковим. Трех повстанцев, которые почти 10 лет скрывались от советской власти и вели подпольную деятельность, опергруппа догнала Тернопольского управления КГБ с приданным к ней 12-тем Римнікським ордена Богдана Хмельницкого отрядом Внутренней охраны МВД СССР. В бою двух мужчин были ранены, и они, чтобы не попасть в лапы преступного советского режима, вынуждены были дострілитись. Но третий участник боя - женщина - последним патроном совершила неудачную попытку самоубийства, была осуждена, отбыла наказание и вышла на свободу в 1975 году. Закарбуйте в пам'яти эти имена: Пальчак Мария Ивановна, Пасечный Петр и Цетнарський Олег. Именно они от 1952 года прятались в укрытиях, перепечатывали повстанческие листовки, подписывая их разными датами, чтобы создать впечатление массовости. И все ради кратковременной огневой схватке и самоубийства. Так же, как Шухевич.
Именно мы являемся наследниками их борьбы, именно мы зобов'вязаные довершить их борьбу, чтобы никто и никогда даже не допустил мысли, что их смерти были напрасными. Те, кто уже второй год спят в окопах и блиндажах вместо теплых кроватей где-то далеко-далеко отсюда, иногда говорят, что там они защищают не просто территорию или людей, - они защищают право Украины быть Украиной, самобытной и действительно независимой. Право говорить на своем языке, за которую наших пленных бойцов уничтожают звери с триколорами на камуфляжах. Право на свою, аутентичную культуру. Право на собственную свободу...
А в это же время во властных кабинетах делят портфели; СМИ диктуют нам, что мы должны ориентироваться на Европу, а значит - подстраиваться под массу, теряя свою историю и пам'ять. В современных учебниках на всю многолетнюю повстанческую борьбу УПА отводится от двух абзацев до параграфа. По всему западу Украины разбросано множество заброшенных могил, и еще больше - неизвестных.
Но большинство не вспоминает, потому что не знает. Потому пам'ять украинцев уничтожают сознательно. Делают бессознательной массой, которой только так можно управлять. Но мы - не стадо, мы - нация. И чтобы не потерять право называться нацией, мы зобов'связанные "Память'помнить о великие дни наших Освободительных соревнований", пам'помнить всех тех, кто положил свои жизни и души за свободу и независимость Украины.