Мы в соцсетях. Подпишись!

В нескольких селах под Киевом полиция и ГСЧС проведут «ликбез» о запрете сжигать листья и траву

В нескольких селах под Киевом полиция и ГСЧС проведут «ликбез» о запрете сжигать листья и траву


В нескольких селах Обуховского района на Киевщине спасатели проведут разъяснительную работу с гражданами относительно запрета сжигания сухой травы, сообщила Госслужба по чрезвычайным ситуациям.

«Долгое время спасатели Обуховщины укрощают масштабные пожары в экосистемах района, которые возникают из-за халатности и несоблюдения правил пожарной безопасности гражданами. Поэтому 23 октября в Обуховском районе сотрудники ГСЧС вместе с представителями Национальной полиции и председателями поселковых советов будут проводить разъяснительную работу с жителями сел Романков, Подгорцы, Старые и Новые Безрадичи», – говорится в сообщении ГСЧС.

Спасатели неоднократно обратили внимание на запрет сжигания сухой растительности и опавших листьев, подчеркнув, что за такие действия предусматривается административная ответственность.

Согласно ст. 152 Куоап, сжигание растительных остатков является прямым нарушением ряда правил в сфере благоустройства населенных пунктов и влечет за собой наложение штрафа на граждан – от двадцати (340 грн.) до восьмидесяти (1360 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц, граждан – субъектов предпринимательской деятельности – от пятидесяти (850 грн.) до ста (1700 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан.

Согласно ст. 245 Уголовного кодекса Украины уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем или иным обще опасным способом – наказываются штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок. Те же действия, если они повлекли гибель людей, массовую гибель животных или иные тяжкие последствия – наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

21 октября в Киевской городской государственной администрации сообщили, что из-за горения около полтора гектара торфяников в селе Романков Обуховского района на Киевщине в столичном Голосеевском районе наблюдается ухудшение состояния воздуха.

22 октября директор Украинского гидрометеорологического центра ГСЧС Украины Николай Кульбида назвал «типичным для нынешней осенней погоды» уровень загрязнения воздуха в украинских городах.

21 октября Центральная геофизическая обсерватория имени Срезневского тоже сообщила, что концентрации оксида углерода в последние дни оставались в Киеве в своих привычных параметрах.