Мы в соцсетях. Подпишись!

Британия почти наверняка не выходит из ЕС 31 октября, как обещал премьер Джонсон

 Британия почти наверняка не выходит из ЕС 31 октября, как обещал премьер Джонсон


Лондон – Британские законодатели проголосовали против ограниченного времени для рассмотрения законов, связанных с выходом Соединенного Королевства из Европейского союза. Планы премьер-министра Бориса Джонсона потерпели очередного мощного удара. Поражение во время парламентского голосования практически делает невозможным выполнение обещания премьера Джонсона вывести Соединенное Королевство из Евросоюза 31 октября. Все это также означает, что британские законодатели желают иметь больше времени для того, чтобы подробнее ознакомиться с чрезвычайно запутанным планом выхода страны из ЕС. Тем временем появляется реальная возможность проведения досрочных выборов в Британии уже в этом году.

Депутаты Вестминстера отвергли проведения через парламент законопроекта относительно соглашения о выходе страны из ЕС 322 голосами «против» и 308 голосами «за». Первой реакцией на это стало падение британского фунта стерлингов на 0,1% относительно американского доллара.

И еще накануне голосования большое количество британских законодателей выражали свое разочарование и непонимание того, как можно за 3 дня ознакомиться и одобрить документ, который имеет более 100 страниц текста, написанного, по словам многих, «казуїстичною английском».

Результаты голосования в британском парламенте четко означают, что Соединенное Королевство почти наверняка не выйдет из Европейского союза, как обещал премьер-министр Борис Джонсон, 31 октября. Более того, это также открывает путь для предоставления очередной отсрочки крайнего срока «Брекзиту» для Британии со стороны Европейского союза, чтобы воспрепятствовать выходу Лондона из ЕС без единой сделки.

День парламентского голосования в Вестминстере начинался для руководителя британского правительства весьма оптимистично. Законодатели одобрили в принципе законопроект о выходе страны из ЕС, но, собственно, само соглашение с ЕС, которое предварительно заключил с Евросоюзом Джонсон, вызвала шквал нареканий и мощное сопротивление.

В ответ на отвержение парламентариями его соглашения с ЕС премьер Джонсон сказал, что не может скрыть своего разочарования действиями британских законодателей, однако в очередной раз заявил, что Британия выйдет из Евросоюза именно с этим соглашением. Джонсон и в дальнейшем подчеркивал, что именно эта сделка означает, что руководство сможет сконцентрироваться на том, что на самом деле является весомым для британцев.

«Наша новая сделка означает, что мы можем оставить ЕС без прерывания нормального хода событий, а также то, что мы воплотим в жизнь приоритеты британцев инвестировать в национальную систему здравоохранения, будем обуздывать преступность и будем улучшать наше образование», – отметил Джонсон.



Однако проводник оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин подчеркнул, что парламент был не готов и не хотел поддаваться давлению со стороны премьера, чтобы обсуждать очень важный документ в спешке. Нескольких дней на ознакомление с этим, по словам Корбина, «судьбоносным документом» было отнюдь недостаточно для его утверждения депутатами британского парламента.

«Палата общин отказалась от того, чтобы ее бросили в водоворот обсуждения чрезвычайно важного законодательного документа лишь в течение двух дней», – заявил Джереми Корбин.



Однако отвержение британскими парламентариями соглашения о выходе из ЕС премьера Джонсона и крах его обещания вывести Соединенное Королевство из Евросоюза 31 октября вывело на поверхность довольно радикальный сценарий возможного развития событий. В кулуарах Вестминстера все громче стало звучать словосочетание «досрочные выборы». При этом речь идет об законодателей, которые представляют практически диаметрально противоположные политические силы. Почтенный политический обозреватель телеканала Sky News Сэм Коутс, ссылаясь на разных политиков в Вестминстере, сообщил о том, что перспектива проведения досрочных выборов в Британии является вполне реальной. Называется даже конкретная дата – 12 декабря.

«Председатель Лейбористской партии Иэн Лейвері сказал мне, что лейбористы будут голосовать за проведение выборов, когда будет согласовано продление нового крайнего срока выхода страны из ЕС. (Как он выразился: «Никакого развития событий не было снято с повестки дня»). Либерал-демократы и Шотландская национальная партия также дают понять, что проголосуют за проведение преждевременных выборов.Или 12 декабря все будут заняты?», – сообщил политический обозреватель телеканала Sky News Сэм Коутс.



Самое интересное, что и со стороны самого премьер-министра Джонсона также прозвучало довольно отчаянная, впрочем, вполне серьезное заявление относительно перспективы досрочных выборов.

«Если парламент откажется позволить, чтобы «Брекзит» наконец состоялся, а вместо этого вести свою линию, решив отложить все до января или, может, и на дольше, правительство ни при каких обстоятельствах с этим не смирится. С большим сожалением я должен сказать, что мы будем идти до всеобщих выборов», – заявил премьер-министр.

Что дальше? Возможны варианты

Если Джонсон таки проведет через нижнюю палату парламента – Палату общин – свой законопроект о соглашении по выходу Соединенного Королевства из Евросоюза, ее придется все равно потом ратифицировать верхняя палата британского парламента – Палата лордов.

В субботу на прошлой неделе британский парламент решил не высказывать своего четкого «да» или «нет» относительно сделки, которую выработал премьер Джонсон с Европейским союзом, вместо этого выдвинув тезис, что британский законодательный орган должен сначала принять все необходимые законы по выходу страны из ЕС.

Собственно, большинство депутатов Вестминстера решили идти именно этим путем, аби стать на пути выхода страны из ЕС вообще без всякого соглашения. Все это и привело к тому, что руководитель британского правительства, несмотря на все его нежелание, согласно закону, просто вынужден был обратиться к ЕС с ходатайством о предоставлении еще одного продления крайнего срока выхода страны из Евросоюза.

Сейчас, в условиях того, что законопроект почти наверняка не будет принят в надлежащие временные рамки, премьер Джонсон будет иметь несколько возможностей – или согласиться на предоставление Британии очередного продления крайнего срока выхода из ЕС, конечно, если ЕС согласится такой срок дать, или проталкивать уже ранее обещанный сценарий выхода из Евросоюза без единой сделки. Также возможным вариантом рассматривается довольно сжатое во времени продления крайнего срока, чтобы парламентарии имели больше времени для ознакомления с законопроєктом. Или, как указывалось, британское правительство премьера Джонсона просто отменит все соглашения и законопроекты и объявит о проведении досрочных всеобщих выборов.

Но с тем, чтобы еще больше запутать и без того чрезвычайно запутанную ситуацию, из резиденции британского премьера на лондонской Давнінґ-стрит 10 поступило еще одно заявление, в котором отмечается, что премьер Борис Джонсон, несмотря на все и дальше считает, что Соединенное Королевство должно оставить Европейский союз 31 октября и любое продление крайнего срока выхода страны из ЕС будет играть разрушительную функцию.

Все это уже в очередной раз подтверждает тезис, что нет такого понятия, как «чистый Брекзит». Каждый день несет новые перспективы и сценарии возможного развития событий.