Мы в соцсетях. Подпишись!

«Устроили спектакль, как с Сенцовим и Балухом». Как в Крыму судили Олега Приходько

 «Устроили спектакль, как с Сенцовим и Балухом». Как в Крыму судили Олега Приходько
«Устроили спектакль, как с Сенцовим и Балухом». Как в Крыму судили Олега Приходько

В российском Киевском райсуде Симферополя определили меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца для украинского активиста Олега Приходько, которого российские силовики подозревают в терроризме. О том, как происходило судебное заседание, почему Приходько считает его политическим заказом, читайте в материале Крым.Реалии.

В начале судебного заседания возник юридический казус: судья Антон Цикуренко называл подозреваемого обвиняемым, хотя обвинения ему пока не предъявлены. Адвокат Назим Шейхмамбетов обратил внимание суда на этот нюанс, однако судья при оглашении решения все равно назвал Олега Приходько обвиняемым.

Прокурор Сергей Корнеев зачитал основания, через которые он считает законным и обоснованным желание следствия отправить проукраинского активиста в СИЗО. По словам прокурора, Приходько обвиняют в совершении особо тяжкого преступления, он является гражданином иностранного государства, может скрыться от суда, на свободе продолжит заниматься преступной деятельностью и начнет давить на свидетелей». Также, по мнению прокурора, в этом случае не будет обеспечено его надлежащее процессуальное поведение.

«Оставаясь на свободе и осознавая суть подозрения, он скроется от органов следствия и суда... в настоящее время расследование находится на начальном этапе, должен быть большой объем следственных и процессуальных действий, поэтому, оставаясь на свободе, у него будет возможность оказать давление на свидетелей с целью формирования лжеалібі».

Адвокат подозреваемого Назим Шейхмамбетов подчеркнул в ответном выступлении, что заявленные подозрения должны подкрепляться реальными доказательствами, а предположение о намерении продолжить преступную деятельность допустимы только в том случае, если лицо ранее уже совершало преступление и судимость по ним не погашена. Также он раскритиковал слова прокурора о том, что Олег Приходько скроется от следствия.

«Риск побега не может оцениваться только на основании строгости наказания, которое может быть», ‒ отметил адвокат.

Шейхмамбетов обратил внимание суда на то, что, по мнению его подзащитного, изъятые взрывчатые вещества были подброшены сотрудниками ФСБ, и на момент судебного заседания следствие не провело дактилоскопическую экспертизу, которая установила, что найденный в гараже активиста устройство действительно принадлежит ему.

«Исходя из принципа презумпции невиновности, пока серьезных оснований избирать в отношении подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей, нет», ‒ подчеркнул Назим Шейхмамбетов. «Устроили спектакль, как с Сенцовим и Балухом»

Олег Приходько свое выступление в суде начал с заявления о своей невиновности.

«Такой спектакль устроили. Такую, как устраивали с Сенцовим и Балухом, и другими. Надо Кремлю уже тактику менять, что-то другое придумывать. А то эта уже устарела ‒ підкидони. Мне больше делать нечего, как только теракты устраивать! После оккупации Крыма я здесь пять лет жил спокойно, а в последний год мне захотелось устроить теракт?» ‒ сказал Олег Приходько.

Во время выступления Приходько назвал три причины, которые могут указывать на то, что найденный во время осмотра в его гараже взрывное устройство был подброшен. Он отметил, что его неоднократно вызывали на беседы с оперативными сотрудниками ФСБ и подчеркнул, что во время этих бесед его личные вещи, среди них и мобильный телефон, и ключи от гаража, оставались в другом помещении. По словам подозреваемого, пока с ним проводили беседы, ключи были доступны другим лицам.

«С четырех дня до десяти вечера можно было половину гаражей открыть и делать все, что хочешь», ‒ отметил Олег Приходько.

По мнению активиста, также заметным является то, что силовики прибыли к нему на обыск сразу с саперами, будто были уверены в том, что найдут взрывное устройство. При этом, Приходько обратил внимание на то, что сотрудникам ФСБ не было известно о наличии у него второго гаража, и там они осмотр не проводили. В рабочее время двери его гаража часто остаются на длительное время открытыми и без присмотра

Приходько подчеркнул, что в рабочее время двери его гаража часто остаются на длительное время открытыми и остаются без присмотра ‒ это необходимо в процессе производства кузнечных изделий, чем он зарабатывает себе на жизнь.

«Если бы я захотел что-то... Я что, такой тупица, чтобы у себя под носом прятать, зная, что ФСБ за мной следит? Неужели я бы не догадался где его закопать? Только через это нереально, чтобы я что-то у себя держал. Даже если бы это нечто было моим. Выставляют меня дураком! СМИ скажут: «Глупый бандеровец, у себя под носом закопал, и здесь бдительные сотрудники приехали и разоружили», ‒ сказал Приходько. «Неугодным стал: украинский флаг у меня»

Среди представленных в суде доказательств, оглашенных в ходе исследования материалов дела, выводы. Один ‒ о том, что обнаруженная во время осмотра конструкция является самодельным взрывным устройством ‒ тротиловой шашкой с детонатором от ручной гранаты в корпусе от огнетушителя и с нарезанными электродами как элементами поражения.

Второй ‒ заключение специалиста с утверждением о том, что «с позиции лингвистической квалификации представленного для исследования текста», вероятно, полученного во время опроса Приходько сотрудниками ФСБ, «есть высказывания террористической направленности».

Остальные материалов дела ‒ запрос в паспортный стол, протоколы осмотров, опросов и другие процессуальные документы. Фактически они не указывают на причастность Пришельцев к инкриминируемым слочинів. Однако судья по поводу доказательств не задал дополнительных вопросов следователю.

Проукраинский активист считает уголовное дело сфабрикованным и убежден, что его арест связан с политическими убеждениями.

«Я просто стал неугодным. Украинский флаг у меня в доме. От этого все и пошло», ‒ сказал в суде Олег Приходько.

Прояснить подробнее свою позицию по этому поводу в судебных прениях Приходько не успел: судья расценил замешательство активиста как завершение выступления и объявил, что уходит в совещательную

комнаты. Через пол часа судья объявил, что оснований для взятия Олега Приходько под стражу достаточно.

Справка: О задержании Олега Приходько стало известно 10 октября. Также была задержана жена активиста Любовь Приходько. Сотрудники ФСБ ставят в вину Приходько статьи российского уголовного кодекса 223-1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ) и 205 (террористический акт). Позже стало известно, что Приходько обвиняют в подготовке подрыва здания городской администрации Сак.