Мы в соцсетях. Подпишись!

Назарбаев: в Казахстане нет двоевластия, хотя Токаев «консультируется» с експрезидентом

Назарбаев: в Казахстане нет двоевластия, хотя Токаев «консультируется» с експрезидентом


Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью государственному телевидению опроверг существование двоевластия в стране, хотя признал, что действующий президент Касым-Жомарт Токаев «консультируется» с ним.

По словам Назарбаева, обнародованным телеканалом «Хабар» 11 октября, слухи были запущены людьми, которые не хотят стабильности в Казахстане». Он добавил, что Казахстан является унитарным государством с президентской системой правления».

В последние месяцы в Казахстане наблюдается волна несанкционированных протестов через политическую стагнацию в стране и то, что демонстранты считают усилением влияния Китая. Результатом протестов есть аресты и усиление уже и без того жестких мер безопасности.

Часть митингов организованные запрещенной партией «Демократический выбор», руководителем которой является изгнанник Мухтар Аблязов, который живет во Франции. Суды в Казахстане заочно Аблязова приговорили за убийство и за другими серьезными обвинениями, также Россия и Украина разыскивают бывшего чиновника по подозрению в хищении миллиардов долларов активов.

Министерство внутренних дел Казахстана заявило в сентябре, что, несмотря на неоднократные предупреждения, некоторые граждане стали жертвой «провокационных призывов запрещенной экстремистской организации».

79-летний Назарбаев, который начинал правления еще в советском Казахстане, в марте 2019 года изменил президентство на менее заметную, но чрезвычайно влиятельную роль, предложив избрать своим преемником премьер-министра и ексдипломата Касыма-Жомарта Токаева. Официальная должность президента ныне – председатель Совета безопасности, он также возглавляет правящую партию «Нур Отан».