Мы в соцсетях. Подпишись!

Нелегально вырублены украинские леса становятся древесным углем для ЕС – Всемирный фонд природы

Нелегально вырублены украинские леса становятся древесным углем для ЕС – Всемирный фонд природы


Официально около 22% древесного угля для гриля, которое импортирует ЕС, родом из Украины, но реальная цифра больше, так как часто происхождение угля на упаковках указывают некорректно. Об этом заявил, открывая в Киеве семинар по противодействию лесной преступности, ведущий консультант по вопросам лесной политики WWF (Всемирный фонд природы) в Германии Йоханнес Захнен. По его словам, об этом свидетельствуют исследования и статистика, которые имеет WWF.

Так, одним из ключевых покупателей древесного угля из Украины является Польша, в то же время именно она является среди крупнейших поставщиков угля-гриль в Германию. Собственно украинского продукта на рынке – всего 12%.

Йоханнес Захнен уточняет, что проверки угля разных производителей, выявили нарушения в 86% случаев, в частности – неправильно указаны содержание и страна происхождения, или есть признаки того, что древесина для угля срублена нелегально.

Также, добавляет исследователь, от момента запрета экспорта из Украины леса-кругляку государство за два года почти вдвое нарастила экспорт древесного угля.

По словам эксперта WWF, лесная преступность является комплексной проблемой для нескольких стран-соседей, поскольку преступные группы являются интернациональными и связанными с местной коррупцией. Во Всемирном фонде природы предлагают использовать для выявления и предотвращения лесной преступности современные технологии – спутниковое наблюдение, радиометки на древесине, анализ ее ДНК, определение сорта древесины поисковыми собаками. Также в WWF подчеркивают, что борьба с лесной преступностью должно происходить синхронно с антикоррупционными реформами.

По данным Интерпола, экологическая преступность является третьей по доходности в мире. Так, наибольшая ее часть, преступления, связанные с древесиной, ежегодно приносят преступным группировкам мира от 51 до 152 миллиардов долларов.