Мы в соцсетях. Подпишись!

«Путину нужно показать быстрые победы. Наша власть ему в этом фактически подыгрывает» – Кошкина

 «Путину нужно показать быстрые победы. Наша власть ему в этом фактически подыгрывает» – Кошкина


Гости программы «Ваша Свобода»: Николай Давидюк, политолог; Соня Кошкина, шеф-редактор интернет-издания LB.ua

Виталий Портников: В Киеве проходит форум Ялтинская европейская стратегия. Там выступил президент Украины Владимир Зеленский. У него спросили про отношения с крупным бизнесом. Зеленский ответил, что олигархи «сами ментально меняются». И в этом есть некая ирония судьбы – президент выступает на форуме, который основал олигарх Виктор Пинчук, туда приходит олигарх Игорь Коломойский...

Николай Давидюк: Динозавры никогда не понимали, что мир меняется и что они могут вымереть. Их на самом деле к этому надо подталкивать и объяснять. Но для этого должна быть создана инфраструктура в налогах, в борьбе с коррупцией, в обращении с этими средствами.



Но вещи, о которых говорит Зеленский, действительно нужны. Вопрос: за этим последуют конкретные шаги? Мы уже видели случай, что один олигарх начинает бороться с тремя, то он только укрупняется и создает олигархов-сателлитов, которые за деньги России начинают играть в свои игры. Если это действительно условия для всех, то это было бы неплохо. Монополию мы чувствуем в различных сфереах – от телекоммуникаций до продажи воды.

– Санкции против России должны быть сохранены, говорит президент – это «налог на мир»... В Кремле уже успели ответить на эти слова Зеленского. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что санкции только вредят тем странам, которые их вводят. Если Россия привыкнет, что это «налоги», она может увеличить «налоговую нагрузку» и начать оккупировать другие страны Николай Давидюк

Николай Давидюк: В России никогда не любили платить налоги. Поэтому любое упоминание «налоги и политика» их всегда вводят в определенное состояние агрессии. Санкции нужно сохранить. Я не уверен, можно ли это назвать «налогом на мир» в силу того, что «налоги» вводятся против агрессии. И это как раз ограничения и стимулы того, чтобы эта агрессия не проходила и, наоборот, пошла в обратную сторону. Если Россия привыкнет, что это «налоги», она может увеличить «налоговую нагрузку» и начать оккупировать другие страны, например, понимая, что цена этой агрессии может быть не такой и большой.

Сравнивая убытки, которые Европа получила от потока мигрантов, то они в разы больше, чем то, что Россия получила от санкций. Лучше вещи называть своими именами. Это попытка остановить Россию. Вторая попытка – это навязать ей мир и заставить вернуть украинские территории.

– Госпожа Кошкина, как иностранные участники форума Ялтинской европейской стратегии реагировали на выступление Владимира Зеленского относительно того, что Запад должен продолжать придерживаться жесткой позиции в отношении России?

Соня Кошкина: До Владимира Зеленского сегодня больше присматривались. У многих наших западных партнеров еще нет окончательного понимания, каким является он политиком, президентом. То есть сегодня были такие смотрины. Его очень внимательно слушали. Его выступление, как на меня, на Ялтинской европейской стратегии был довольно успешным.

– Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что украинская власть хотела бы проведение местных выборов по всей территории страны, включительно с теми территориями, которые сегодня оккупирует Российская Федерация. Что это такое? Каким образом? Это очень революционные посылы, увы, с очень негативным оттенком Соня Кошкин

Соня Кошкина: Я хочу надеяться, что это какая-то ошибка Пристайко, возможно, его личное мнение. Однако, я в это не верю. Это заявление является фактически революционной. Мы понимаем, какие конкретные последствия могут иметь выборы на оккупированных территориях сейчас. Мы ожидаем разведения войск, однако не уверены, что это произойдет. Не понимаем, какой есть и территория, она сейчас не под контролем украинских военных, не зачищена от откровенно сепаратистских элементов, там нет украинских судов, полиции, СМИ. Говорить о демократических выборах в таких условиях просто не приходится. Это огромная угроза! Это очень революционные посылы, увы, с очень негативным оттенком.

В России сейчас не очень благоприятная внутриполитическая ситуация. И внутриполитические рейтинги Путина оставляют желать лучшего. Ему сейчас нужно показать российскому народу быстрые победы. Наша власть ему в этом фактически подыгрывает. Не хочу сказать, что она это делает умышленно. Она исходит из внутреннего украинского интереса.

Однако, если сейчас Путина поставить на паузу на несколько недель, результаты этого могут быть для Украины просто прекрасными. А когда у нас ключевое слово «быстро» и у него ключевое слово «быстро», он просто блефует и делает все, чтобы мы пошли ему навстречу именно сейчас. Как заявила в кулуарах на форуме один умный человек, Зеленскому оставили внешнеполитическую полную колоду козырей, и он сейчас рискует разменять их по очень низкой ставке.



Очень быстро уничтожить доказательства пребывания российской регулярной армии на территории Украины невозможно. Если допустить, что завтра происходит полное разведение войск, россияне просто убираются с нашей территории, а на границе становятся миротворцы, все равно доказательств пребывания их долгое время на территории Украины и доказательств совершения ими военных преступлений останется немало. Для россиян это очень болезненная тема.

– Может, Пристайко, просто провоцирует российскую сторону? Вот мы готовы провести выборы, но вы не создаете условий...

Николай Давидюк: Первое, что может стать сигналом к этих выборов – это вывод российских войск с нашей территории и возвращения контроля над границей. Тогда мы можем хотя бы начать говорить. Люди, которые вчера убивали, сегодня будут кандидатами или, например, председателями комиссий? Я не вижу из этого такого быстрого процесса обмена автомата на бюллетень. Хотя он будет. Но не в такой упрощенной форме.

Это могут быть элементы каких-то непубличных договоренностей, которые сейчас будут появляться. Мы не знаем в действительности, о чем договаривались в последние несколько месяцев. Сейчас эти элементы могут замеряться не от первых лиц для того, чтобы понять общественный градус счастья, о котором говорили сегодня на форуме, или несчастье и недовольство вот такими идеями. Замеряется реакция – завтра, может быть, скажут, что это личное мнение Пристайко. Или: так, официально министр об этом говорит, и мы об этом говорили и будем идти дальше. Я думаю, что от последовательности этого сценария и будут зависеть политические настроения в Киеве и общественные настроения в целой стране.