Мы в соцсетях. Подпишись!

Глава МИД: выборы на Донбассе должны происходить по нашему закону

Глава МИД: выборы на Донбассе должны происходить по нашему закону


Выборы на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей должны проходить по украинскому законодательству, сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в комментарии Радио Свобода на полях саммита «Ялтинской европейской стратегии» (YES).

«Мы решили провести выборы. Это наша территория или нет? По нашей идее выборы должны состояться тогда, когда происходят на территории Украины. Мы верим что это наша территория. Выборы должны происходить по нашему закону, а не по закону который они хотят», – сказал Пристайко в комментарии Радио Свобода.

13 сентября министр заявил, что украинская власть хочет провести местные выборы по всей стране, включая временно оккупированными территориями Донбасса. Пристайко добавил, что «формулу Штайнмайера», которая предусматривает выборы в ОРДЛО, согласовали во время президентства Петра Порошенко. Он заверил, что в этом «нет ничего интересного или такого, чтобы обвиняли в измене или победе».

Бывший посол Украины в ЕС, советник пятого президента Петра Порошенко Константин Елисеев подчеркнул, что Украина не давала согласие на применение «формулы Штайнмайера».

За день до этого президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев настаивает на встрече лидеров стран «нормандского формата» в сентябре. Он отметил, что лидеры стран «нормандской четверки» будут рассматривать «формулу Штайнмайера и все пункты Минских договоренностей».

Эту формулу предложил бывший министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Согласно его предложениям, Донбасс получает особый статус в день проведения выборов на оккупированных территориях, тогда же происходит вывод незаконных вооруженных формирований.