Мы в соцсетях. Подпишись!

Дело о «скифское золото»: Украина просит отвода судьи

Дело о «скифское золото»: Украина просит отвода судьи


Украина подала ходатайство об отводе судьи Апелляционного суда Амстердама, который рассматривает дело о «скифское золото». Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

«6 сентября 2019 года государство Украина обратилось к судье с ходатайством о самоотводе, одновременно попросив отреагировать на это ходатайство до 11 сентября. 12 сентября секретарь суда сообщил государстве Украина, что председательствующий судья не видит оснований для самоотвода. 13 сентября государство Украина подала ходатайство об отводе судьи в Апелляционный суд Амстердама», – говорится в сообщении.

Министерству юстиции Украины ранее стало известно о существовании обстоятельств, которые могут свидетельствовать о предвзятости судьи.

В частности, по информации Минюста, судья Апелляционного суда Амстердама в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании «Промнефтьстрой» в деле против ОАО «НК «ЮКОС», то есть фактически защищал интересы России как основной заинтересованной стороны в разрешении дела в пользу «Промнефтьстроя».

«Представительство интересов «Промнефтьстроя» он осуществлял в тесном сотрудничестве с адвокатами, которые представляют интересы крымских музеев (в деле о «скифское золото»)», – отметили в Минюсте.

В ведомстве рассказали, что по результатам рассмотрения этого дела голландский суд отказал в признании и приведении в исполнении на территории Королевства Нидерландов решение Московского арбитражного суда 2006 года о признании ОАО «НК «ЮКОС» банкротом и продажи акций голландской структуры ОАО «НК «ЮКОС» – Yukos Finance BV – компании «Промнефтьстрой».

«Голландский суд признал, что банкротство ОАО «НК «ЮКОС» было сфабриковано российскими властями в нарушение фундаментальных принципов права», – отметили в украинском Минюсте.





Апелляционный суд Амстердама 16 июля вынес предварительное решение в деле о «скифское золото», постановив, что нуждается в дополнительной информации от сторон. Согласно сообщению, окончательное решение можно ожидать через 6-9 месяцев».

В марте Апелляционный суд Амстердама назвал ориентировочной датой вынесения решения по делу о «скифское золото» – 11 июня, но затем срок изменили на июль. 11 марта этот суд начал рассматривать апелляцию музеев аннексированного Россией Крыма на решение о возвращении Украине коллекции «скифского золота».

В декабре 2016 года Окружной административный суд Амстердама (Нидерланды) принял решение о том, что экспонаты крымских музеев из коллекции «Крым – золотой остров в Черном море» (так называемое «скифское золото») должны быть возвращены в Украину. 11 марта этот суд начал рассматривать апелляцию музеев аннексированного Россией Крыма на решение о возвращении коллекции скифского золота Украине.

Нищук о «скифское золото»: надеюсь, что суд понял – вопрос лежит в плоскости закона

Коллекцию «скифского золота» вывезли из Крыма на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как полуостров незаконно аннексировала Россия. Через аннексию Россией Крыма (которую Нидерланды не признают) возник вопрос, кому возвращать крымскую коллекцию. Украина потребовала от музея вернуть экспонаты.

Отказ вернуть коллекцию Национальному музею истории Украины нидерландская сторона мотивировала опасениям о возможных претензиях со стороны крымских музеев. Украина же настаивала, что пока Крым оккупирован Россией, экспонаты нельзя возвращать на полуостров, а надо передать непосредственно государству Украина.

Российская власть назвала незаконным решение суда в отношении «скифского золота».