Мы в соцсетях. Подпишись!

Друг "Подолянин": «Им не нравится, что мы во время атак врага даем отпор!»

Друг "Подолянин": «Им не нравится, что мы во время атак врага даем отпор!»
Честь, отвага, самопосвята - основа воинского духа, который царит в 1-шій отдельной штурмовой роте ДУК ПС под командованием вторая "Подолянина".
Как бы пафосно на первый взгляд это не звучало, но именно такое впечатление складывается, если хотя бы раз увидеть этих правосеків в действии.
Редакция сайта "Пр····о се····а" решила узнать у командира "Подолянина", а в миру - Александра Карася, больше про фронтовые дела его подразделения.
Дружище "Подолянин", сколько времени ваша рота на войне?
С июля-августа 2014-го года.
За это время вы прошли значительный боевой путь. Какие бои Вам больше всего запом'запомнившихся?
Аэропорт. Старый терминал... Между 8 и 9 ноября, если не ошибаюсь. Сєпари предварительно обстреляли терминал из тяжелой артиллерии. Было многое разрушено. Потом нас пытались взять штурмом. Мы выстояли.
Еще запом'запомнился бой под Старогнатівкою в 2015-м, когда у нас было четыре 200-х. Это была совместная операция с военными. Не смотря ни на что, мы нанесли врагам нормальных потерь.
Как лично Вы попали в Добровольческого Украинского Корпуса "ПС"?
В ДУК я был в "Правом секторе" на Майдане. Потом с друзьями поехали в Учебный центр "Десна". Потом Днепропетровск, Покровка... (базы дислокации ДУК в 2014-м году, - А.Ч.)
Некоторые персоны из власти время от времени заявляют о том, что "ПС" не имеет права принимать участие в "АТО". Это как-то влияет на ваши отношения с ВСУ или нацгвардией? И какие они у вас вообще?
Скажем так, на уровне средней командирской звена и простых солдат - отношения хорошие. Болтают о нас плохое только генералы, высший командный состав. Конечно, им не нравится, что мы во время атак врага даем отпор! Потому что это нарушает "минские договорняки". Солдат наши действия мотивируют. Это относительно ВСУ. А с нацгвардией мы толком не сталкивались, потому что они находятся далеко...
Как сами солдаты и командиры-фронтовики государственных структур относятся к приказов, действий высшего командования? Что говорят о них на бытовом уровне?
Очень негативно относятся. Приказ легко отдать, когда сидишь в теплом штабе. Другое дело, когда ты сидишь в окопе и на тебе тренируют меткость стрельбы из всех видов оружия, а ты должен просто сидеть и докладывать. Это как-то немножко "напрягает". Чувствуешь себя лохом, которого послали на убой. Поэтому на бытовом уровне ребята говорят полным текстом кто есть высшее командование и куда им следует идти.
Как дела в 1-й штрумової с обеспечением?
Благодаря волонтерам, сейчас хорошо.
Напоследок расскажите нам о какую-то ситуацию, в которой ваши бойцы проявили себя как настоящие герои.
Как раз тот бой под Старогнатівкою. Мои ребята вели себя достойно, никто не паниковал вообще, никто не прятался. Все пытались вести огонь. Ни одной единицы оружия не было потеряно. Нам пришлось отходить, были раненые и погибшие, но ни одного бойца не потеряли и не оставили. Такая сплоченность, слаженность действий и бесстрашие - это был подвиг, я считаю, героизм всего подразделения.
Если по конкретным бойцах говорить, то был случай... Когда возвращалась одна группа военных из нового терминала, по ним работал Утес (пулемет, - А.Ч.), одного солдата ранило и он не реагировал. И двое наших, это "Бык" и "Гайдамака", вытащили его прямо из-под сплошного огня. Вытащили, но, к сожалению, медикам не было и у нас в роте тогда еще их не было... Солдат потерял много крови и умер. Увы... Но наши правосеки без колебаний рискнули собой и полезли в самое пекло за ним.