Мы в соцсетях. Подпишись!

В Узбекистане открыли новое дело против дочери Каримова

В Узбекистане открыли новое дело против дочери Каримова


Правоохранители Узбекистана сообщили, что возбудили новое уголовное дело против Ґульнари Каримовой, старшей дочери бывшего президента, покойного Ислама Каримова по подозрению в растрате государственных средств.

Как сообщила 19 августа Генеральная прокуратура Узбекистана, Каримова (которая уже находится за решеткой по другому делу) обвиняется в незаконной покупке по заниженным ценам государственных пакетов акций двух цементных заводов, которые она потом перепродала иностранным предпринимателям.

Затем, заявили в прокуратуре, Каримова также патронировала «незаконную деятельность» этих предпринимателей, что «причинила вред интересам республики в особо крупных объемах».

Кроме того, утверждают узбекистанські правоохранители, Каримова «под угрозой применения насилия заставляла граждан и владельцев различных компаний передавать свое имущество принадлежащим ей компаниям».

47-летнюю Ґульнару Каримову приняли за решетку в марте, обвинив ее в нарушении условий ограничения свободы (домашнего ареста), к которому ее приговорили ранее, признав виновной в финансовых злоупотреблениях.

Узбекские правоохранители заявляют, что намерены вернуть из-за рубежа активы на сумму свыше 1,5 миллиарда долларов, которые контролировала Каримова.

Адвокат Ґульнари Каримовой Ґреґуар Манжа заявлял в июне, что правоохранители Швейцарии заморозили возвращение Узбекистанові суммы в 555 миллионов долларов, конфискованных по связанному с ним делу.

Как заявил адвокат, такое решение было принято якобы в связи с нарушениями прав Каримовой и отказом ей в медицинской помощи.

Дочь Иман Каримовой в июне обнародовала письмо от имени матери, в котором заявила, что и нуждается в хирургической операции, без уточнения причины.

Ґульнара Каримова, своего времени светская дама, предпринимательница, дипломатка и даже поп-певица, а еще, как считали, преемница своего отца во главе государства, исчезла из поля зрения общественности 2014 года, еще при жизни ее отца, авторитарного президента Узбекистана, очевидно рассорившись с ним. До того ее называли одной из самых влиятельных женщин Средней Азии.

Еще в 2012 году власти Узбекистана закрыли несколько телеканалов и радиостанций, принадлежавших подконтрольному Карімовій медіахолдингові.

В 2015 году против Каримовой в Швеции, Швейцарии и США возбудили уголовные дела: ей предъявили обвинение в присвоении около миллиарда долларов. Прежде всего речь шла о взятках, которые, по данным следователей, Каримова получала минимум от шести телекоммуникационных компаний.

В Узбекистане Каримову также обвинили в финансовых злоупотреблениях на сумму около 53 миллионов долларов. Как сообщала Генпрокуратура страны, Каримову осудили на 10 лет лишения свободы, признав ее виновной в уклонении от уплаты налогов, хищении, вымогательстве и уничтожении документации оффшорных компаний. 2015-го Ташкентский областной суд заменил наказание на 5 лет ограничения свободы (домашний арест).

2017 года в Узбекистане сообщали, что Каримову арестовали за обвинения по статьям о мошенничестве, сокрытие иностранной валюты, нарушение таможенного законодательства и легализации доходов, полученных преступным путем.

А в марте 2019-го сообщали, что Ґульнару Каримову перевели в тюрьму после того, как суд признал ее виновной в нарушении условий домашнего ареста.

Ее отец Ислам Каримов был неизменным авторитарным руководителем Узбекистана, наиболее населенной страны Средней Азии, еще с советских времен, 1989 года, до самой его смерти 2016-го, но и после этого отношение властей к его дочери не изменилось.