Мы в соцсетях. Подпишись!

Макрон и Путин говорили об Украине. Париж надеется на диалог с Россией

Макрон и Путин говорили об Украине. Париж надеется на диалог с Россией


Форт де Брегансон – Операция «Обольщение Путина» – так назвали между собой французские журналисты совместную пресс-конференцию Емманюеля Макрона и Владимира Путина на юге Франции.

Украина стала одной из главных тем встречи и французский президент напомнил своему российскому коллеге, что именно после аннексии Крыма в 2014 году Россия была исключена из саммита G8, который в результате превратись на G7. Путин в ответ заявил, что его это не очень волнует, потому что существует больший саммит, G20, где можно в частности встретить лидеров Китая и Индии, что очень интересно для ведения бизнеса.

Французские медиа объясняют такое, как они говорят, «ухаживания» Макрона к Путніа тем, что Франция и ЕС хотят удержать Россию как партнера, а Москва маневрирует тем, что может найти более интересные рынки в Китае. Макрон же в ответ напомнил, что в России работает около 500 французских компаний и общая сумма французских инвестиций в России достигает 17 миллиардов евро. Поэтому Франция призывает к диалогу с Россией, а Макрон «верит в большую Европу – от Лиссабона до Владивостока», а также в том, что можно «изобрести новую архитектуру безопасности и доверия между Россией и ЕС». Путин: «Альтернативы «нормандском формата» не существует»

Во время обсуждения украинского вопроса оба президента заявили о необходимости новой встречи в «нормандском формате» уже в ближайшее время, но с конкретными предварительными договоренностями, чтобы этот саммит имел практическое значение. Также и Макрон, и Путин заявили о оптимизм относительно решения ситуации на Донбассе после их контактов с новым украинским президентом Владимиром Зеленским.

«Приход к власти президента Зеленского – это реальное изменение ситуации. И мы видим новые возможности в саммите в «нормандском формате» уже в следующие несколько недель», – заявил во время встречи Эмманюэль Макрон.

Свою готовность к встрече подтвердил и Владимир Путин: «Мы должны это сделать. Альтернативы «нормандском формата» не существует, поэтому мы будем его поддерживать».

Впервые Макрон встретился с Путиным почти сразу после избрания – в мае 2017 года в Версале. Тогда Эмманюэль Макрон дозводив себе критику в адрес российского президента – вспомнил нарушения прав ЛГБТ-сообщества в Чечне, заключенного Сенцова и назвал российские медиа Sputnik i Russia Today пропагандистскими.

Во время последней встречи в летней резиденции французского президента Форт де Брегансон царила весьма позитивная атмосфера, Макрон не решился на откровенную критику и был очень дипоматичним в своих заявлениях. Кроме того, Эмманюэль Макрон лично проанонсировал свой визит в Россию в мае следующего года.

Отдельно Эмманюэль Макрон вспомнил возвращения России в ПАСЕ и подчеркнул, что лично поддерживает этот шаг. Он призвал не забывать, что именно через Европейский суд по правам человека россияне могут защищать свои права. Эта реплика прозвучала на вопрос французской журналистки относительно разгона оппозиционных митингов в Москве в августе, где митингующие призывают зарегистрировать независимых кандидатов на муниципальных выборах.

По словам французского президента, Европа готова к диалогу с Россией, однако Москва должна делать шаги навстречу, в частности в решении конфликта на востоке Украины. Отдельно он также сообщил Путину, что выразил соболезнования украинскому президенту Владимиру Зеленскому за погибших украинских военных в августе.