Мы в соцсетях. Подпишись!

Госкино под руководством Филиппа Ильенко завершило производство 164 фильмов. Почему он ушел?

 Госкино под руководством Филиппа Ильенко завершило производство 164 фильмов. Почему он ушел?


За время, когда Государственным агентством по вопросам кино руководил Филипп Ильенко, было завершено производство 164 фильмов. Такого в независимой Украине еще не было. Почему же Ильенко подал заявление о сложении своих полномочий? И чего ожидают от нового руководства режиссеры, актеры и зрители?

В очень трудное для Украины время – в июле 2014 года правительство Арсения Яценюка утвердило положение о Государственное агенство по вопросам кино. Уже в начале августа его возглавил Филипп Ильенко, режиссер, представитель известной украинской кинематографической династии.

За следующие 5 лет, в условиях противодействия агрессии и угрозе суверенитета, когда львиная доля бюджета страны шла на развитие армии, Госагентству по вопросам кино удалось фактически перезапустить киноиндустрию.

«Возрождение украинского кино», «рождение нового украинского кино», «второе рождение украинского кино» – так характеризуют актеры, режиссеры и зрители этот период.

Чтобы проверить это – "Радио Свобода" проанализировало отчеты Госкино за период после 2013 года: 2014 год

Завершено производство 23 фильмов.

2015 год

Начато производство 42 новых фильмов, среди них 12 полнометражных игровых, в том числе 2 детских. Завершено производство 4 игровых (среди них 1 короткометражный) фильмов, 2 анимационных и 2 документальных фильмов. Возобновлено производство 8 полнометражных игровых фильмов и 1 документального фильма. Поддержано проведение 25 мероприятий (фестивалей) в рамках популяризации украинского кино в Украине и за рубежом Поддержано премьерные показы и выход в прокат 9 национальных фильмов.

2016 год

Завершено производство 35 фильмов: 4 игровых полнометражных; 1 игрового короткометражного; 4 короткометражных дебютных; 1 полнометражного анимационного; 8 короткометражных анимационных; 17 документальных. Поддержано проведение 54 кінозаходів, в том числе и за рубежом.

2017 год

Завершено производство 47 фильмов. Поддержано проведение 75 кінозаходів. Проведены дни (недели) украинского кино в европейских городах, в частности: Брюсселе, Риге, Хельсинки, Риме, Страсбурге, Праге, Софии, Тбилиси, а также в городах Ливана и Канады. Поддержано премьерные показы и выход в прокат 14 национальных фильмов: «Родные», «Уровень черного», Jamala UA, «Чужая молитва», «Время Хризантем», «Воины духа», «Красный», «Изи», «Припутни», «Сторожевая Застава», «сломя Голову», «Дом «Слово», «Граница», «Киборги»

2018 год

Завершено производство 48 фильмов. Из них – 26 полнометражных игровых, 14 – неигровых, 4 анимационных и 4 игровых дебютных короткометражных фильма.

Еще 65 фильмов находятся в процессе производства.

Это хоть и основные, но далеко не все показатели и направления работы Государственного агентства по вопросам кино. В общем Госкино охватило весь процесс – от конкурса сценариев к проката и представления фильмов на украинских и международных фестивалях.



Как Ильенко оценивает работу Госкино и объясняет свое увольнение?

19 августа Филипп Ильенко в видеообращении на своей странице в сети «Фейсбук» сообщил, что написал заявление и объяснил это нежеланием бороться за должность.

«Я не хочу превращать борьбу за это кресло в триллер с элементами сложного постановочного экшена. Это точно не принесет пользы индустрии. Поэтому сегодня я написал премьер-министру Украины заявление об увольнении по собственному желанию. Это позволит уже очевидно новому правительству в ближайшее время провести открытый конкурс и назначить нового руководителя области», – сказал Ильенко.

Некоторые эксперты говорят, что отставка Ильенко при правительстве, которое сформирует однопартийное большинство президентской партии «Слуга народа», все равно была бы неизбежной. В том числе и через участие Госкино в запрете сериала «Сваты», выпущенный студией «Квартал 95».

Сам Ильенко пока это не комментировал, но сказал, что считает свою миссию выполненной. Я всегда относился к должности как к инструменту достижения своей мечты о возрождении украинского кино. Моя мечта осуществилась!

«Все имеет свое начало и свое завершение. Я всегда относился к должности как к инструменту достижения своей цели, даже не цели – мечты, мечты о возрождении украинского кино. Но любой инструмент нужен для определенной работы в определенный момент.

Моя мечта осуществилась! И я считаю, что цель была достигнута и моя миссия на посту председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино – завершена», – сказал Ильенко.

Он высоко оценил работу коллектива Государственного агенства по вопросам кино и поблагодарил всех.

«Это были фантастические, драматические, сложные и интересные 5 лет борьбы и побед. Я благодарю коллектив Госкино, коллегам и друзьям, которые были рядом. Мы с вами прошли головокружительный путь от полного коллапса киноиндустрии в 2014 году лучших показателей развития отрасли с начала независимости – сегодня. Я горжусь нашими результатами», – отметил Филипп Ильенко.

Обращаясь к тому, кто придет после него работать на должность председателя Госкино – Ильенко сказал: «В сегодняшней Украине руководящая должность на госслужбе – это скорее проклятье, чем награда. Поэтому своему преемнику или преемнице я хочу пожелать мудрости. Надеюсь, что вы сохраните наши достижения и продолжите начатое».

Филипп Ильенко сказал, что и дальше работать в кино и для развития украинского кино. Что думают о работе Ильенко режиссеры, актеры и зрители?

Жанна Макименко-Довгич, режиссер:

«Главное, что успел Филипп Ильенко, то это запустил прозрачную систему питчингов – открытых конкурсов на финансирование. Уже дальше к этому подтянулись Минкультуры с одноразовым конкурса патриотического кино и дали Украинский культурный фонд (УКФ). Мы знаем, сколько денег выделяется и что на них снимается. Это позволило специалистам оставаться в индустрии. За это время Украина заявила о себе как кинематографическая держава и представила свои фильмы на фестивалях класса «А». Фактически, за это время были созданы условия, чтобы украинский кинематограф встал на индустриальные рельсы.

Ирина Правило, режиссер:

«Украинское кино живет, сегодня с этим мало кто поспорит. Современное украинское кино лишь формируется, но количество уже перерастает в качество. За последние годы начали происходить процессы, которые дали надежду многим кинематографистам, что есть для чего и есть для кого работать в этой стране. Открытые пітчинги Госкино, новые программы УКФ – все это доказательство того, что институты культурных и креативных индустрий неотъемлемая составляющая развития культуры в целом и национального кино в частности. Сегодня остается надеяться, что динамика этих процессов не ослабнет, а будет нарастать. Именно таким должен быть запрос общества».

Кирилл Недря, защитник Донецкого аэропорта, один из консультантов фильма «Киборги»:

«Как потребитель кинопродукции, как зритель, я могу однозначно сказать, что украиноязычного, «україноорієнтовного» и «україностверджуючого» кино стало значительно больше. Что особенно радует, так это то, что стало значительно больше полнометражных фильмов, которые пошли в прокат.

Как на меня, то вообще начал появляться вкус и мода на украинское кино. Наше кино вышло за пределы второстепенного. Кроме того, украинское кино стало интересным и за пределами Украины. И для западных зрителей, и западные инвесторы, западные продюсеры, западные прокатчики начали проявлять интерес к украинскому кино».

Александр Лаптий, актер, преподаватель:

«За период каденции Филиппа Ильенко украинский кинематограф приобрел второго рождения. Поэтому, не хотелось бы, чтобы украинское кино поутихло, особенно, в направлении интеграции в европейский и американский кинопространство».

Читайте еще:

«Кино является оружием эффективнее, чем автомат Калашникова» – Ильенко

Самые ожидаемые украинские фильмы 2019 года